Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зачем в 19 веке англичане документально присвоили острову статус корабля? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Зачем в 19 веке англичане документально присвоили острову статус корабля?

В 1815 году англичане заняли необитаемый Остров Вознесения в Атлантическом океане и построили там военный гарнизон. Однако в государственной казне не нашлось денег для его содержания. Тогда остров переименовали в "Корабль Ее Величества "Вознесение", стоящий на рейде", а жителей гарнизона перевели в матросы. Так как на содержание флота Англия никогда не скупилась, деньги были выделены.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Могут ли саламандры жить в огне?

Видели ли вы когда-нибудь саламандру? Вид у этих созданий не самый привлекательный. Их поджарое тело, длинный хвост и расставленные лапы напоминают ящерицу. И, возможно, из-за того, что у них гладкая блестящая кожа, которая всегда выглядит влажной, и появилась легенда о том, что они могут пройти сквозь огонь, не получив при этом никаких повреждений. Но это совершенно не соответствует действительности.

Естественное место обитания саламандр - вода или прохладное влажное место. Если их лишить такой среды, они погибают. Саламандры относятся к земноводным, что означает их способность жить и в воде, и на суше. Строго говоря, единственные настоящие саламандры живут в Европе. Но в других частях света есть много животных, очень напоминающих саламандр. Саламандры обычно откладывают яйца в воде.

Их детеныши имеют жабры, как настоящие водяные животные. Но во взрослом состоянии у саламандры обычно появляются легкие, у нее пропадают жабры, и живет она на суше. Существует гигантская японская саламандра, длиной до 1,5 м, сохраняющая и жабры, и легкие. Черный тритон сильно досаждает рыбакам, потому что он с жадностью объедают у них наживку.

У других похожих на саламандр существ легкие вообще не появляются, и они всю жизнь проводят как водяные животные. К ним относится мексиканский аксолотль. Тритоны Европы и Америки отличаются от прочих саламандр тем, что они могут вернуться к жизни в воде и превратиться опять в водяных животных, прожив на суше примерно два с половиной года. Из европейских саламандр наиболее известна огненная саламандра. Длина ее примерно 23 сантиметра, и если ее испугать, то она выпускает ядовитую жидкость.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какие звезды находятся ближе всего к Земле?

▪ Описаны ли дальнейшие приключения Робинзона Крузо?

▪ В чем заключалась колониальная экспансия?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спорт помогает организму бороться с раком 11.07.2025

Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией. В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток. Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>

Алмазные нанопроводники против жары и света 11.07.2025

Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя. Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми. Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>

Найти нестандартное решение поможет дневной сон 10.07.2025

Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению. Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики". В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>

Случайная новость из Архива

Данные по ВОЛС переданы на рекордное расстояние 13.07.2015

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего при содействии исследователей из компании Qualcomm придумали решение одной из основных проблем оптоволоконных сетей - искажение сигнала на больших расстояниях.

В современных сетях один оптоволоконный кабель вмещает от 30 до 200 каналов передачи данных, использующих различную частоту. При увеличении расстояния сигналы в различных каналах начинают наслаиваться друг на друга, в результате чего происходит потеря данных. Для того чтобы это избежать, телекоммуникационные операторы через определенные расстояния устанавливают сложные и дорогие ретрансляторы.

Исследователи нашли способ избавиться от ретрансляторов и тем самым снизить стоимость строительства оптоволоконных сетей. Сами они говорят о своем достижении, как о преодолении "величайшего барьера" волоконно-оптических сетей (biggest limits).

Наслаивание сигналов в оптоволоконном кабеле происходит по известным законам. Суть изобретения исследователей заключается в том, чтобы заранее сконфигурировать сигналы таким образом, чтобы последующие искажения были нивелированы.

Созданная учеными система основана на принципе частотного гребня. Как только частота одного из сигналов изменяется, она синхронизирует частоты других сигналов. Таким образом, они постоянно находятся на определенном расстоянии друг от друга в частотном спектре.
Кроме того, система позволяет расшифровать данные на принимающем конце, даже если они были наложены друг на друга.

"Сегодняшние оптоволоконные системы похожи на зыбучий песок. Чем больше вы сопротивляетесь в зыбучем песке, те больше погружаетесь в него, - пояснил руководитель исследования Никола Алик (Nikola Alic). - В оптоволокне после, начиная с определенного момента, чем больше вы добавляете мощности к сигналу, тем большую величину искажения получаете. Это затрудняет передачу сигнала на большое расстояние".

В своем эксперименте исследователи использовали оптоволоконный кабель с пятью каналами. Они смогли добиться передачи данных без искажений на рекордное расстояние в 12 тыс. километров без применения ретрансляторов. Ученые считают, что их метод может быть масштабирован на большее количество каналов.

Другие интересные новости:

▪ Дождевые черви могут заменить синтетические удобрения

▪ Твердотельные накопители Mach Xtreme Express

▪ Биотопливо для ВМС США

▪ Разработан материал, сжимающийся при растяжении

▪ Электрокар мощностью 3000 л.с.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Третий радующийся. Крылатое выражение

▪ статья Сколько звезд и полос на государственном флаге США и почему? Подробный ответ

▪ статья Черемуха Маака. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Повышение температурной стабильности рабочей частоты трансивера RA3AO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Гибка органического стекла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025