|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Сколько человек погибло во время Великого лондонского пожара 1666 года? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Сколько человек погибло во время Великого лондонского пожара 1666 года? Пять.
Несмотря на то что пожар уничтожил 13 200 домов, 87 церквей, 44 здания местной администрации и вообще более 80% города, официально зарегистрированное число погибших составило менее полудюжины.
Среди них: служанка пекаря, из-за которой все и началось; Пол Лоуэлл, часовщик с улицы Шу-лейн; старик, который спас покрывало из собора Святого Павла, но сам задохнулся в дыму, и еще двое, рухнувшие в подвал, когда спасали от огня свой скарб.
Точное число погибших мы с вами вряд ли узнаем. Джон Эвелин, знаменитый автор дневников XVII века, писал о "зловонии, шедшем от трупов сгоревших заживо бедняков", а современная судебно-медицинская экспертиза знает немало примеров, когда под воздействием высоких температур труп практически испарялся и, таким образом, не мог быть официально зарегистрирован.
Тем не менее неспешная поступь пожара (город горел пять дней) давала людям возможность спокойно эвакуироваться, и пять официально зарегистрированных смертей - вполне допустимая цифра.
Реакцию городских властей на пожар никак не назовешь прыткой. В первую же ночь лорд-мэр лондонского Сити, Томас Бладворт, преспокойно вернулся в свою постель, заявив, что "такую ерунду может загасить даже баба - надо только присесть и как следует помочиться", а Сэмюэл Пипс нашел время защитить свое богатство, закопав "большую голову пармезана" у себя в саду.
В предыдущем "Великом пожаре" (1212) в Лондоне погибло 3000 человек, а за пару лет, предшествовавших 1666 году, чума унесла 65 000 жизней. Пожар остановил чуму, уничтожив черных крыс вместе с их гнездовьями, однако, по разным оценкам, стоимость нанесенного огнем ущерба составила 10 млн. фунтов стерлингов. Учитывая, что совокупный годовой доход лондонского Сити в те времена был 12 млн., теоретически понадобилось бы 800 лет, чтобы покрыть ущерб.
Более 100 тысяч человек лишились крыши над головой. Многие переселились в соседний городок в Мурфилдсе или строили времянки рядом с выгоревшим хозяйством. Однако темпы восстановления оказались настолько быстрыми, что уже к 1672 году город был практически полностью восстановлен.
Пожар начался в королевской пекарне на Паддинг-лейн, принадлежавшей булочнику Томасу Фаринору. В то время Фаринор упорно отрицал сей постыдный факт, что позволило Роберу Юберу, французу-часовщику с непомерной манией величия, заявить, что пожар - дело его рук. И хотя судье и присяжным было совершенно ясно, что Юбер этого сделать не мог, француза все равно отправили на виселицу. Труп повешенного был растерзан разъяренной толпой, подозревавшей папистский заговор.
Справедливость была восстановлена лишь в 1986 году, когда "Достопочтенное общество лондонских булочников" взяло на себя ответственность за "Великий пожар" и принесло горожанам официальные извинения.
Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как умирают лемминги? Нет, они не кончают массовым самоубийством - если это то, о чем вы подумали. Судя по всему, идеей о самоубийстве мы обязаны научному труду натуралистов XIX века, наблюдавших (но так и не понявших) за четырехлетним "бумо-спадовым" популяционным циклом норвежского лемминга (Lemmus lemmus). Лемминги обладают феноменальной способностью к воспроизводству. Одна самка может ежегодно давать до восьмидесяти отпрысков. Внезапные всплески численности леммингов даже навели скандинавов на мысль, что те самопроизвольно плодятся при благоприятной погоде. На самом же деле происходит следующее: мягкие зимы приводят к перенаселению, что, в свою очередь, ведет к чрезмерному стравливанию пастбищ. В поисках еды лемминги отправляются осваивать неизведанные территории и идут до тех пор, пока не наткнутся на естественное препятствие вроде пропасти, озера или моря. А задние все напирают. Создается паника и сумбур. Бывают и несчастные случаи. Но это не самоубийство. Существует и еще один, побочный миф: якобы вся эта идея массового самоубийства была выдумана в диснеевском фильме "Белая пустошь" (1958). Правда здесь то, что фильм был абсолютной фальшивкой. Его снимали в окруженной сушей и никогда не видевшей леммингов канадской провинции Альберта, зверьков-актеров приходилось свозить аж из Манитобы, за несколько сотен миль. Кадры "массовой миграции" делались с помощью десятка леммингов на усыпанной снегом поворотной платформе. А знаменитая финальная сцена (где лемминги бросаются в море под трагичный, наполненный безысходностью закадровый голос Уинстона Хибблера: "Последний шанс повернуть, но их уже не остановишь еще шаг - и тела их срываются в бездонную пропасть") снималась и вовсе без особых затей: создатели фильма попросту швыряли бедолаг в реку. Однако Дисней виновен лишь в том, что пытался воссоздать уже укоренившуюся в наших мозгах историю. Вот как она описывается в наиболее влиятельном учебнике для детей начала XX века - "Детской энциклопедии" Артура Ми, - увидевшем свет в 1908 году: "Они идут через холмы и лощины, сквозь сады, фермы, деревни, падая в пруды и колодцы, отравляя воду и вызывая тиф... все вперед и вперед, к морю, и дальше - в воду, к собственной гибели... Это ужасно и грустно, но, если бы не такой печальный исход, лемминги давно уже поглотили бы всю Европу".
журналы Радио Телевизия Електроника (годовые архивы) книга Магнитные головки. Ефимов Е.Г., 1976 статья Из одной бутылки - три разных напитка статья Я тот, кого никто не любит справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия S
|