|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Был ли Колумб первооткрывателем Америки? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Был ли Колумб первооткрывателем Америки? Когда мы говорим "открыл", мы придаем этому слову особое значение. Мы полагаем, что люди, представители другой цивилизации, посетили какой-либо регион, который был ей неизвестен. Как мы знаем, путешественник часто вдруг обнаруживает, что в том месте, которое он "открыл", уже существует цивилизация, проживает какое-то население. Почему бы не сказать, что это население и открыло данное место?
С точки зрения западной цивилизации мы говорим, что Колумб открыл Америку. Это так, потому что после его открытия Нового Света этот регион начал осваиваться и заселяться представителями Старого Света. Но еще за 500 лет до рождения Колумба древние скандинавы также совершили свое "открытие". Плывя на запад, они открыли Исландию, затем Гренландию и, наконец, Американский континент.
А тебе известно, что китайцы сообщали о еще более ранних путешествиях китайских моряков, которые открыли ту часть Америки, которая в настоящее время известна как Калифорния? А жители островов Южного моря и сейчас в своих песнях вспоминают великих людей прошлого, приплывших в Южную Америку задолго до того, как белый человек достиг ее.
Насколько нам известно, существовал период открытий тысячи лет назад. И несомненно, было время открытий задолго до Колумба. Может быть, следует сказать, что Америку не открыл ни Колумб, ни скандинавы задолго до него. Ведь задолго до появления белого человека эти земли уже населяли индейцы.
И, может быть, следует сказать, что именно они отправились в путешествие за открытиями. Считается, что они выходцы из Азии, хотя нам и неизвестно, когда или каким образом они совершили такое путешествие. Возможно, они достигли Америки в течение нескольких сотен лет, используя различные маршруты. Возможно, они высылали своих разведчиков вперед в поисках морских и сухопутных дорог. Эти разведчики были исследователями и путешественниками, и, возможно, именно они открыли Америку!
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Каким жестом римский император приговаривал гладиатора к смерти? Подняв большой палец вверх. Ни римские зрители, требующие смерти гладиатора, ни римские императоры, санкционирующие оную, никогда не показывали "пальцы вниз". Более того, римляне вообще не использовали знак "пальцы вниз". Если гладиатор должен был умереть, пальцы вздымались вверх - как обнаженный меч. Когда же побежденному хотели даровать жизнь, большой палец подгибался внутрь сжатого кулака - подобно оружию в ножнах. По-латыни есть даже специальная фраза: pollice compresso favor iudicabatur, "благосклонность решается большим пальцем, спрятанным внутри". Прежде чем Ридли Скотт дал согласие взяться за режиссуру знаменитого "Гладиатора", продюсеры показали ему полотно французского художника девятнадцатого века Жана-Леона Жерома под названием "Pollice verso". Изображенный на картине римский гладиатор ждет решения судьбы своего соперника, а сидящий в ложе император тычет большим пальцем вниз, вынося смертный приговор. Скотт был настолько потрясен этим впечатляющим образом, что принял решение не сходя с места. Режиссер даже не подозревал, что источник его вдохновения имеет мало общего с действительностью. Картина Жерома единолично ответственна за одно из величайших заблуждений двух последних столетий: что "пальцы вниз" означают смерть. Историки единодушны в том, что художник неверно понял латинскую фразу, предположив, будто pollice verso, "отогнутый палец", означало "отогнутый вниз", тогда как фраза эта значит "отогнутый вверх". Если требуются дополнительные доказательства, пожалуйста. В 1997 году в Южной Франции был найден римский медальон II или III века. На нем изображены два гладиатора после боя и арбитр, поджимающий большой палец к сжатому кулаку. Надпись на медальоне гласила: "Стоящие на ногах должны быть отпущены". Использование жестикуляции большими пальцами в современном мире может восприниматься неоднозначно и угрожать опасной двусмысленностью. Так, в странах Ближнего Востока и Южной Америки "пальцы вверх" считаются грубым оскорблением - примерно то же, что и знак "V" на Западе. В Ираке, например, это вызывало определенные проблемы для американских солдат, которые не могли понять, приветствует их местное население или посылает куда подальше. Десмонд Моррис, автор книги "Голая обезьяна", прослеживает положительные коннотации "пальцев вверх" в средневековой Британии, где этот знак использовался при удачном заключении сделки. Новую жизнь знак получил во время Второй мировой войны, когда его взяли на вооружение американские летчики как сигнал о готовности к взлету. В конечном итоге Скотту все-таки рассказали о заблуждении насчет "пальцев вниз", но режиссер решил не менять сцену, где Коммод показывал "палец вверх", даря жизнь Максимусу, - чтобы "не путать зрителя".
книга Как читать схемы общепромышленных электроустановок. Черняк А.А., 1963 книга Приставки к радиоприемникам. Момот Е.А., 1973 статья Кто создал первый самолет? справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №3
|