Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какие были итоги Первой мировой войны для стран Латинской Америки? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какие были итоги Первой мировой войны для стран Латинской Америки?

Первая мировая война ускорила дальнейшее капиталистическое развитие стран Латинской Америки. Временно уменьшился приток европейских товаров и капиталов. Цены на мировом рынке на сырьевую и продовольственную продукцию стран региона повысились. На кубинский сахар цены увеличились, к примеру, в 11 раз. Это способствовало накоплению капиталов, росту местного производства, относительно стабильным темпам экономического развития. За годы войны, например, в Бразилии возникло около 6 тыс. новых промышленных предприятий.

В 1920-е гг. сохранялась благоприятная для товаров Латинской Америки конъюнктура на мировом рынке. Однако экономический рост происходил по-прежнему на основе преимущественно экстенсивных факторов. Характерным оставалось засилье латифундизма в деревне, ориентация производства на внешний рынок, зависимость от иностранного капитала.

В политическом отношении латиноамериканские государства в 1920-е гг. были в большинстве случаев республиками скорее только по названию. Массы неграмотного населения, особенно вне крупных экономических и культурных центров, в выборах не участвовали и не могли составить собственно "гражданское общество" и социальную базу для представительной демократии.

В более отсталых странах региона республиканский фасад прикрывал авторитарные и диктаторские режимы консервативного толка, где правили многие годы самовластные диктаторы - "каудильо".

В более развитых капиталистических республиках - Аргентине, Чили, Уругвае - после войны на смену консервативным олигархическим режимам к власти пришли конституционные либерально-демократические правительства. Принятые этими правительствами (а также в Мексике после революции 1910-1917 гг.) реформы стали новым явлением в истории региона.

Либеральный реформизм здесь выражал интересы окрепшей местной буржуазии, а также более широких масс населения - мелкобуржуазных, средних слоев, в известной мере, трудящихся. Он развивался под влиянием реформизма ведущих капиталистических держав начала ХХ в. - эпохи утверждения промышленного капитализма.

Реформистские правительства большое внимание уделяли социальной политике. Их деятельность в этом направлении стимулировалась подъемом рабочего движения в латиноамериканских странах

Не обошел регион экономический кризис 1930-х гг. В годы кризиса резко упал спрос на традиционную продукцию Латинской Америки. Это привело к разорению огромных масс производителей. Страну охватила безработица. Экономический кризис привел к росту социальной нестабильности и бурным политическим переменам. В ряде стран активизировались силы правой оппозиции. При этом в разных странах события развивались по-разному. В Аргентине, к примеру, в результате военного переворота к власти пришли консервативные группировки. В Бразилии, напротив, кризис расшатал позиции правившей здесь "кофейной" олигархии, чем воспользовались оппозиционные ей буржуазно-националистические круги. Буржуазная революция 1930 г. покончила с олигархическим режимом.

В Колумбии в том же году консервативный олигархический режим сменился либерально-реформистским. В Чили и на Кубе в начале 1930-х гг. в результате революционных массовых выступлений рухнули диктаторские режимы.

Государственное регулирование экономики в латиноамериканских странах в 1930-е гг. выразилось во введении высоких протекционистских пошлин на импорт и других форм стимулирования экономического развития: предоставление кредитов, субсидий, финансовых и налоговых льгот местным предпринимателям, развитие государственного сектора.

Эти мероприятия совпали по времени с аналогичными мерами в развитых странах Западной Европы и Северной Америки и осуществлялись не без их влияния.

Важной проблемой в межвоенный период для стран Латинской Америки стали их взаимоотношения с США. Во время Первой мировой войны США усилили свое проникновение в Центральную и Южную Америку. Но позднее, опасаясь роста антиамериканских настроений и стремясь упрочить свое влияние в регионе, США перешли к политике добрососедского сотрудничества.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

С каких пор играют в теннис?

Спортивное состязание, похожее на теннис, было известно в XV в. в Англии (tennes, tenneys) и во Франции (jeu de paume, в буквальном переводе игра ладонью). В 1873 г. английский майор В. Вингфилд изобрел так называемый лаун-теннис, т. е. игру в теннис на травяном газоне.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как функционируют наши почки?

▪ Сколькими способами можно завязать галстук?

▪ Какой производитель электроники назван в честь крылатого коня?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Поезда на водороде 20.11.2020

Немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn и концерн Siemens Mobility намерены запустить поезд Mireo Plus H на водороде.

Транспортное средство получит водородный привод, который по мощности не будет уступать электрическому аналогу. Поезд сможет двигаться со скоростью 160 км/ч и преодолевать до 600 км.

Deutsche Bahn занята разработкой станции, чтобы заправлять поезд за 15 минут. Водород планируется производить в Тюбингене, а цех технического обслуживания построят в Ульме.

Компании планируют приступить к испытаниям уже в 2024 году, а продлятся они в течение года в земле Баден-Вюртемберг. Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры готово финансировать этот проект.

Другие интересные новости:

▪ Зубная нить способна предотвратить проблемы с сердцем

▪ Новые фотоаппараты

▪ Адаптивная термоткань будущего

▪ Новые процессоры для распознавания изображений от Toshiba

▪ Искусственный стейк из мышечных волокон

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Генри Альфред Киссинджер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой хищник самый крупный? Подробный ответ

▪ статья Логические элементы и их электрические аналоги. Радио - начинающим

▪ статья УКВ-ЧМ тюнер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сетевой блок питания для транзисторной аппаратуры, 220/+-6,8 вольт 350 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025