Бесплатная техническая библиотека
К чему привела Реформация в Германии? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
К чему привела Реформация в Германии?
Реформация была первым актом выступления нового, зародившегося в недрах феодального общества буржуазного сословия против феодальных порядков.
Реформация началась в духовной сфере, с выступления буржуазии против католицизма - идеологии феодализма. Название этого явления произошло от латинского слова reformatio - преобразование.
Ярким пламенем это движение вспыхнуло в Германии.
Движение Реформации здесь началось с выступления профессора Виттенбергского университета Мартина Лютера против индульгенций в 1517 г. и закончилось Аугсбургским религиозным миром в 1555 г. Кульминационным пунктом движения стала Крестьянская война 1524-1525 гг.
К ХVI в. католическая церковь в Германии оказывала определяющее влияние на все стороны общественной жизни, а также она являлась крупнейшим землевладельцем. Церковные поборы задевали материальные интересы различных социальных слоев германского общества. Католицизм особенно был неприемлем для нарождающейся буржуазии.
Учение католицизма о "справедливой цене" (требование довольствоваться умеренной надбавкой к себестоимости товара) существенно урезало купеческие прибыли; запрещение взимать проценты также было по экономическим интересам кредиторов. Но больше всего немецких бюргеров возмущала дороговизна культа. Различные подношения и повинности в пользу церкви с точки зрения бюргерства отвлекала значительную часть национального богатства от производительного использования. Поэтому неслучайно, что именно германское бюргерство являлось основным носителем реформационных идей.
Однако и другие сословия германского общества не остались в стороне от реформационного движения. В нем принимали участие представители дворянства, а также народные низы города и деревни. Дворянству и королевской власти импонировало выступление бюргерства против светской власти церкви. Королям и императорам опека католической церкви была в тягость, они также активно стремились к независимому существованию.
Провозвестником германской Реформации явился Мартин Лютер. Он, избрав карьеру богослова, все больше стал отдаляться от католической ортодоксии. По его мнению, вера - акт сугубо индивидуальный. Слово Бога заключено в Священном писании. Лютер сформулировал "95 тезисов" по теологии, в которых отстаивал идеи о необходимости не отпущения грехов, а их предупреждения. В 1520 г. М. Лютер опубликовал памфлеты, важные для судеб Реформации. В них он призывал не только уничтожить власть папы, но и секуляризировать церковные земли, прекратить преследования по обвинению в ереси и др.
В 1521 г. общественное движение за реформу церкви в Германии приняло большой размах. Учение Лютера находило много сторонников среди немецкого населения. Лютера поддерживал курфюрст (правитель области) Фридрих Саксонский. Когда М. Лютер был объявлен вне закона, именно Фридрих Саксонский представил Лютеру убежище.
М. Лютер связывал судьбу Реформации с княжеской властью, он не призывал в радикальной смене феодальных порядков.
Но призывы М. Лютера к реформам радикализировали народные низы. Кульминационным пунктом общественного движения эпохи Реформации в Германии была Крестьянская война, которая началась в 1954 г. выступлением крестьян против своих господ в ландграфстве Штюлинген на Верхнем Рейне. Выразителями народного понимания Реформации стали Б. Губмайер и Т. Мюнцер. Жалобы крестьян они объединили в общую программу под названием "Статейное письмо". Эта программа не ограничивалась уступками крестьянам, а провозглашала идею коренного переворота и построения общества на началах социальной справедливости.
Крестьянское восстание было подавлено. В Германии победила княжеская реформация, которая укрепила власть князей и осуществила секуляризацию церковных земель в пользу князей. Это закрепило германскую раздробленность. Именно это стало главным результатом общественного движения.
Тем не менее движение Реформации отразилось на культурной жизни Германии. Общественный подъем явился важным стимулом развития национального самосознания, немецкого языка, новой религиозной системы - протестантизма.
Автор: Ирина Ткаченко
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Зачем бурят сверхглубокие скважины?
Чтобы получить информацию о глубинах земной коры в надежде использовать подземное тепло для получения электроэнергии. В 1995 г. в Германии была пробурена скважина диаметром 80 см на глубине 14 км.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему у нас две нервные системы?
▪ В какой стране у Санта-Клауса есть отдельный почтовый индекс?
▪ Каким сверлом можно просверлить квадратное отверстие?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Искусственная древесина
23.05.2020
Новый материал, созданный в Университете Науки и техники Китая, обладающий легким весом, столь же крепкое, как и древесина, но не имеет стандартных слабых характеристик древесины, не горит и не впитывает воду.
Для создания синтетической древесины взяли раствор полимерной смолы и добавили немного( щепотку) порошка хитозана, полимера катионного полисахарида основного характера, получаемого из панцирей крабов и креветки. Они высушили раствор методом сублимации, получив в результате структуру, заполненную крошечными порами и каналами, с подложкой из хитозана. Затем они нагрели смолу до температуры 200 градусов Цельсия (для вулканизации последней), создав таким образом крепкие химические связи.
В отличие от настоящих деревьев, новому материалу не нужны годы, пока он вырастет. Кроме того, новый материал практически не впитывает воду; образцы, погруженные в воду и в сильную кислотную ванну, находились там в течение 30 дней, практически не растеряв или ослабив своих качеств, в то время как образцы дерева Бальса, тестированного в таких же условиях, потеряли две трети своей прочности и 40 процентов сопротивления к смятию. Новый материал практически не поддавался возгоранию и прекращал гореть, как только был удален из пламени.
Имитационная древесина могла бы применяться в производстве надежной стойкой тары. А такое свойство нового синтетического материала как пористость представляется важной, так как выполняет роль ловушки воздуха, что могло бы сделать такое вещество отличным изоляционным материалом, подходящим для строительства зданий.
Не оказывающие неблагоприятного воздействия на окружающую среду альтернативы полимерным смолам также смогли бы повысить интерес к новому материалу.
|
Другие интересные новости:
▪ Хищная бактерия как живой антибиотик
▪ Электровелосипед ADO A20
▪ MAX44291 - новый малошумящий ОУ с низким температурным дрейфом
▪ Макароны не полнят
▪ Наушники AudioQuest NightHawk с диффузорами из натуральной биоцеллюлозы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Алкоголизм и пьянство. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какой художник любил помещать на стены изображаемых помещений репродукции других своих картин? Подробный ответ
▪ статья Реанимация при остановке дыхания. Медицинская помощь
▪ статья Простой фазоуказатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Получение изображения на экране. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025