Бесплатная техническая библиотека
Какому утонувшему моряку поставили памятник с пьедесталом из утонувшей скалы? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какому утонувшему моряку поставили памятник с пьедесталом из утонувшей скалы?
Вице-адмирал Степан Макаров вскоре после назначения командующим тихоокеанским флотом в 1904 году погиб вместе с подорвавшимся на мине броненосцем "Петропавловск" во время русско-японской войны. Через девять лет в Кронштадте был открыт памятник Макарову, а пьдесталом ему послужила 160-тонная гранитная скала, которую подняли со дна Выборгского залива. Примечательно то, что эту скалу веком раньше везла баржа для памятника Павлу I, но не выдержала веса и затонула.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое квазар?
С 1963 года астрономы стали открывать необыкновенные объекты, получившие в конце концов название квазар (quasar - quasi stellar radiosource - квазизвездный радиоисточник).
В телескоп (или на фотографиях) почти все они неотличимы от звезд. Однако по интенсивности радиоизлучения квазары сравнимы с самыми мощными радиогалактиками, состоящими из десятков миллиардов звезд, а в оптическом диапазоне они излучают в сотни раз интенсивнее, чем обычные галактики.
Квазары имеют также повышенную интенсивность ультрафиолетового излучения, наблюдаются выбросы газа и релятивистских частиц. Поражает исключительная компактность квазаров: их размеры значительно меньше светового года (у галактик они составляют 50-100 тысяч световых лет).
Квазары показывают самые большие из известных значения красного смещения линий в спектре, а следовательно, являются самыми далекими от нас объектами. Большинство их находятся от нас на расстоянии более 10 миллиардов световых лет - видимо, они образовались, когда возраст Вселенной достиг всего 2-3 миллиардов лет.
В последние годы множатся доказательства того, что вокруг центрального тела квазара располагается протяженная оболочка, светимость которой по порядку соответствует светимости обычной галактики, а диаметр сходен с размерами галактик. На этом основании в настоящее время принято считать, что квазар - это аномально активное ядро галактики.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое френология?
▪ Как организована финансовая пирамида?
▪ Куда пошли семь тонн стали, извлеченной из завалов разрушенного Всемирного торгового центра?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Технология создания 3D-моделей автомобилей от BMW
04.08.2016
Компания BMW приступила к использованию на своем опытном заводе в Мюнхене уникальной технологии оптического измерения для создания 3D-моделей автомобилей с целью выявления возможных дефектов.
Речь идет о внедрении полностью автоматизированной установки. При помощи специальных сенсоров свободно двигающийся манипулятор робота создает полноценное трехмерное изображение автомобиля, а также строит 3D-модель на основе данных, собранных с точностью до 100 мкм. Это позволяет выявить едва видимые недостатки уже на начальном этапе производства.
Манипулятор робота на специальных рельсах устанавливается на каждой продольной оси оптического измерительного комплекса и может свободно двигаться, рисуя схему автомобиля в пространстве. Процесс включает определение базовых точек, после чего фиксируются отдельные участки поверхности размером примерно 80 х 80 см. Затем эти участки комбинируются и создается снимок полноценного автомобиля. Анализ данных быстро определяет любые изъяны, тем самым позволяя специалистам по технической интеграции принять соответствующие меры на ранних этапах производства.
Отмечается, что трехмерное сканирование транспортного средства может быть полностью автоматизировано и работать в непиковые часы загрузки или в ночное время. Измерительные данные и результаты анализов в онлайн-режиме распространяются по локальной сети предприятия, а также доступны для заводов.
Ранее в процессах производства роботы использовали всего один сенсор для определения каждой конкретной части автомобиля. Новая установка задействует два роботизированных манипулятора. Благодаря этому измерения занимают половину затрачиваемого времени, в результате этап доработки становится значительно короче.
|
Другие интересные новости:
▪ Голосовые предпочтения женщин и мужчин
▪ Инновационная добавка для астронавтов
▪ Антисонное устройство от Ford
▪ Лазерный проектор Epson Pro L30000UNL
▪ Полярное сияние на Юпитере нагревает атмосферу планеты
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей
▪ статья Верхняя Вольта с баллистическими ракетами. Крылатое выражение
▪ статья Какого цвета Марс? Подробный ответ
▪ статья Аэросани ПМ-2. Личный транспорт
▪ статья Простая цветомузыкальная приставка на тиристорах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья О приготовлении хлорного железа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025