Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В чем заключалась колониальная экспансия? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В чем заключалась колониальная экспансия?

Начавшиеся с ХVI в. колониальные захваты европейцев расширялись с каждым веком, завоевывая все новые и новые районы Востока. Колонизаторы в основном занимались неравноправной торговлей.

В ХIХ в. картина меняется. Это было время колониальных захватов промышленного капитализма, когда поток фабричных товаров стал превращать страны Востока в рынки сбыта и источники сырья. Торговые связи сделались прочнее, а западные товары разоряли традиционные ремесла, меняли жизнь колониальных окраин.

Владение колониями поднимало престиж государств. К концу ХIХ в. раздел мира между европейскими государствами и США в основном был завершен. Старая колониальная система уступила место новой системе, при которой Запад не просто грабил колонии, а внедрялся во все сферы их жизни: политическую, экономическую, социальную и духовную.

Огромные территории Азии и Африки были превращены в колонии и зависимые государства. Исключение составляла только Япония, которая без всякого вмешательства извне, но, привлекая достижения Запада, проводила модернизационные преобразования.

Натиск индустриально развитого Запада на страны Востока вызывал массовые движения протеста. Но, с другой стороны, внедрение в эти районы индустриального Запада втягивало колониальные и зависимые страны в мировой рынок, способствовало развитию здесь капиталистических отношений.

Процесс колониальной экспансии западноевропейского капитализма особенно усилился во второй половине ХIХ в. В этот период особое значение приобрел контроль над Египтом. Открытие Суэцкого канала в 1869 г. изменило направление торговых потоков. Англия и Франция стремились расширить зону своего влияния в Египте. Англия стремилась установить свой контроль над всей крупнейшей водной артерией Африки - Нилом. Именно поэтому в 1884 г. английские войска вторглись в Судан. На этом направлении у Англии возник конфликт с Францией, которая также стремилась к установлению своего контроля над зоной Нила.

Укрепление позиций Англии в Восточном Средиземноморье побудило Францию активизировать свои действия в Северной Африке. Французы уже давно обосновались в Алжире. Теперь они стремились подчинить себе Тунис. Кроме того, еще при Наполеоне III Франция стремилась закрепиться в Индокитае. В 1880-е гг. она активизировала свою экспансию в этом регионе. Это вызвало обеспокоенность в Англии. Укрепление Франции в данном регионе могло угрожать колониальному господству Англии, прежде всего в Индии. Стремясь остановить процесс дальнейшего расширения французского присутствия в регионе, Англия захватила Бирму.

Интенсивно колониальная экспансия продолжала развиваться на африканском континенте. Объектом французской экспансии стали северо-западная, западная и отчасти центральная части континента. Англия сосредоточилась на освоении южных районов континента.

В разделе Африки принимали участие и другие европейские государства. Так, Италия захватила Эритрею и часть Сомали. Германия начала закрепляться на территории нынешней Намибии, в Того и Камеруне. Одновременно Германия активизировала свои действия на Тихом океане.

Сложные коллизии развернулись вокруг огромных областей Экваториальной Африки, расположенных в бассейне р. Конго. В этом районе достаточно резко столкнулись интересы Англии и Франции. По вопросу о разделе данных территорий была созвана специальная международная конференция, которая проходила в 1885 г. в Берлине. На конференции было принято компромиссное решение, согласно которому в центре Африки создавалось "независимое государство Конго", которое фактически мог эксплуатировать английский, французский и немецкий капиталы.

В итоге бурного развития колониальной экспансии общий характер международных отношений усложнился, в них появились новые сложные проблемы и противоречия, приводившие к росту конфликтности в мире.

В колониальной политике наибольших успехов добились Англия и Франция. Германия явно проигрывала в этом соперничестве и чувствовала себя ущемленной. Колониальная экспансия привела к тому, что появилась группа государств, недовольная итогами раздела мира.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему кожа бывает разного цвета?

Цвет человеческой кожи зависит от трех пигментов, или красящих веществ, имеющихся в организме. Первый из них - меланин, представляющий собой коричневое вещество. Второй - каротин, вещество желтого цвета. И третий - гемоглобин, вещество красного цвета, имеющееся в крови. Различия в цвете кожи у различных рас на земле почти полностью зависят от количества меланина в коже.

Нам известно, что под влиянием солнечного света кожа вырабатывает больше меланина, поэтому люди, живущие в жарком климате, имеют более темную кожу. Если мы обратимся к более отдаленным временам, то увидим, что одновременно шло развитие трех групп людей. Одна из них - монголоидная ветвь, в которой цвет кожи у входящих в нее людей колебался от желтого до коричневого.

Другая группа - негроиды, с темной кожей различных оттенков. И третья группа - люди с белой кожей. В течение столетий эти группы зачастую перемешивались между собой. Это в меньшей степени относится к негроидам, которые до недавнего времени развивались изолированно. Несмотря на это перемешивание, было принято считать, что человечество разделяется на пять рас, имеющих свои отчетливые признаки: белая, монгольская (желтая), малайская (коричневая), негроидная (черная) и американская (красная).

В наше время ученые уже не считают, что человечество можно разделить на пять отдельных рас. Слишком много различий в цвете, даже в среде людей одного происхождения! Например, белая раса представляет из себя смесь трех основных групп: средиземноморской, с темной окраской кожи, нордической, состоявшей из людей со светлой кожей, и альпийской, в которую входили люди с довольно темным цветом кожи!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как метеорологи предсказывают погоду?

▪ Откуда взялась игра в гольф?

▪ Как порносайты развивали интернет-индустрию в целом?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Заваривание кофе с помощью лазера 27.09.2022

Немецкие ученые придумали лазер для приготовления кофе. Устройство не только в 300 раз быстрее готовит напиток, но и лучше раскрывает его вкусовые и ароматические свойства.

Один из популярных способов заваривания кофе - cold-brew - предполагает холодную экстракцию напитка. Перемолотые кофейные зерна заливают водой и оставляют настояться. Для заваривания холодного напитка требуется около 24 часов, однако современное оборудование сокращает время до 12 часов. Есть способ ускорить процесс.

Метод основан на лазерном синтезе и обработке коллоидов (laser synthesis and processing of colloids, LSPC). Обычно его используют для создания растворов взвешенных наночастиц. Исследователи взяли лазер на иттрий-алюминиевом гранате (Nd:YAG), легированный неодимом, настроенный на 532 нанометра, и создали импульсы мощностью 125 пикоджоулов продолжительностью всего 10 пикосекунд. После этого лазер пропустил через раствор кофе. Они пропускали его через раствор молотого кофе, смешанного с водой, около 80 000 раз в секунду в течение трех минут, ни разу не повышая температуру более чем на несколько градусов.

Лазер-кофе сравнили с напитком cold-brew, который заваривали 24 часа, и чашкой горячего кофе, заваренного с использованием капельного фильтра. Кислотность в лазер-кофе была почти идентична уровню напитка, который заваривали 24 часа, и значительно меньше, чем в горячем кофе. Самый душистый кофе - традиционной холодной заварки, а приготовленный с помощью лазера - на втором месте.

Кроме того, в лазерном кофе не нашли никаких посторонних веществ.

Другие интересные новости:

▪ Подзарядка через асфальт

▪ Вращающийся телевизор

▪ Портативный ветрогенератор Aurea Technologies Shine 2.0

▪ Электронная книга Hewlett Packard

▪ Водоем под пленкой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Борн Макс. Биография ученого

▪ статья Как гусеница сплетает кокон? Подробный ответ

▪ статья Табак обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Музыкальный автомат на микросхеме серии УМС-7,8. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Т-мост в усилителе НЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025