Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В чем уникальность Франции в IХ-ХI? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В чем уникальность Франции в IХ-ХI?

После распада Каролингской империи в 843 г. восточная граница Франции, отделявшая ее от Германии и Италии, прошла главным образом по большим рекам: по нижнему течению Мааса, по Мозелю и Роне. Под властью последних Каролингов во Франции остались Нейстрия и северо-западная часть бывшей Бургундии - герцогство Бургундия.

Между немецкими и французскими Каролингами велись ожесточенные войны. Много бедствий принесли набеги северных племен - норманнов.

Внутри страны велась борьба за политическое господство между влиятельными парижскими графами (Робертинами) и последними Каролингами. В 987 г. победу одержали Робертины, избрав своим королем Гуго Капета, с которого во Франции началась династия Капетингов.

В x в. во Французском королевстве завершились социально-экономические процессы, приведшие к установлению феодальных отношений, и закончился длительный процесс слияния разнородных этнических элементов. На основе смешавшейся с германцами галло-римской народности сложились новые феодальные народности - северо-французская и провансальская. Эти народности явились ядром будущей французской нации.

В x в. страна обрела свое современное название. Она стала называться не Галлией или Франкским королевством, а Францией (по наименованию области вокруг Парижа - Иль-де-Франс).

На территории, занятой северофранцузской народностью, образовалось несколько крупных феодальных владений. Почти все побережье Ла-Манша занимало герцогство Нормандское. Основавшие его норманны быстро восприняли язык северофранцузской народности и французские феодальные порядки. Норманнам удалось расширить свои владения по побережью Ла-Манша до Бретани на западе и почти до Соммы на востоке, подчинив себе также графство Мэн.

По среднему и нижнему течению Лауры были расположены графства Блуа, Турень и Анжу, несколько южнее - Пуату. Земли Капетингов (королевский двор) сосредотачивались вокруг Парижа и Орлеана. На восток от них лежало графство Шампань, на юго-восток - герцогство Бургундское.

На крайнем северо-западе находилась Бретань с кельтским населением, на крайнем северо-востоке - графство Фландрское. На территории провансальской народности находилось герцогство Аквитания, соседствующее с Гасконским герцогством.

В состав Французского королевства входило также графство Барселонское и ряд других графств и земель.

Французское королевство было иерархическим, во главе его стоял король. Но крупные феодалы - герцоги и графы, хотя и считались вассалами короля, были почти независимы. Первые короли из дома Капетингов мало чем отличались от крупных феодалов. Земельные владения накапливали они медленно, извлекая доходы главным образом из собственных поместий.

Во Французском королевстве сложились феодальные отношения. Земля находилась в руках собственников - сеньоров, крестьяне несли в пользу сеньоров различные повинности, были в зависимости от собственников земли. Зависимые крестьяне (сервы) обязаны были работать на сеньора: отрабатывать полевую барщину, уплачивать натуральный и денежный оброки. Сеньорам выплачивались также и другие пошлины и поборы.

Часть крестьян сохраняла личную свободу (вилланы), но при этом находилась в поземельной, а иногда и в судебной зависимости от феодала.

Повинности в пользу сеньора постоянно росли. Дополнительную плату крестьяне вносили помещику за пользование лесами, водами, лугами. Сеньорам уплачивались рыночные, мостовые, паромные, дорожные и другие пошлины.

Поборы феодалов и постоянные феодальные войны, разорявшие хозяйство, делали жизнь крестьян крайне тяжелой.

Крестьяне всячески сопротивлялись феодальной эксплуатации. В различных регионах королевства вспыхивали восстания. Это заставляло феодалов искать пути преодоления социальных разногласий. Сеньоры шли на уменьшение феодальной ренты. Они представляли крестьянам больше времени и возможностей для работы в личном хозяйстве, укрепляли их права на наследственный участок. Эти меры содействовали расширению и закреплению прав крестьян и тем самым создавали условия для более быстрого развития производительных сил в феодальном обществе.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

С какого расстояния семга улавливает запах родной реки?

Благодаря развитым экстерохеморецепторам (чувствительные клетки на поверхности тела, посредством которых организм воспринимает существенные для жизнедеятельности химические вещества) семга способна улавливать запах родной реки с расстояния до 800 километров от ее устья.

В этом отношении она вовсе не уникальна. Так, угорь ощущает наличие фенилэтилалкоголя в концентрации одной триллионной части грамма на кубический метр (для наглядности представьте себе один грамм, растворенный в Ладожском озере).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как, по мнению первого консула Наполеона Бонапарта, следует писать конституцию?

▪ Как принимались поправки к конституции США?

▪ Какая птица сумела прожить полтора года без головы?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Системная плата Asus X79-Deluxe 12.09.2013

Компания Asus выпустила системную плату X79-Deluxe, рассчитанную на процессоры в исполнении LGA2011, включая недавно представленные процессоры Intel Core i7 Extreme (Ivy Bridge-E).

В оформлении платы типоразмера ATX использованы черный и золотистый цвета. Подсистема питания построена по 10-фазной схеме. Питание поступает по 24-контактному разъему ATX и 8-контактному разъему EPS. Плата оснащена восемью слотами для модулей DDR3 DIMM, четырьмя слотами PCI-Express 3.0 x16 и двумя слотами PCI-Express 2.0 x1.

Оснащение включает восемь портов SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, а также два порта eSATA 6 Гбит/с. Число портов USB 3.0 равно восьми, причем шесть из них выведено на заднюю панель. Важной особенностью платы X79 Deluxe является модуль беспроводной связи WiFi GO!, поддерживающий 802.11ac и Bluetooth 4.0.

Возможности проводного сетевого подключения обеспечены двумя портами Gigabit Ethernet. Завершает картину восьмиканальная звуковая подсистема и порты USB 2.0/1.1. В плате используются фирменные технологии Asus USB BIOS Flashback, EPU, TPU II, SSD Caching и USB 3.0 Boost.

Ожидаемая цена Asus X79 Deluxe - $350.

Другие интересные новости:

▪ Сладости из новогодней елки

▪ Найдена самая старая Черная дыра во Вселенной

▪ Новые видеомагнитофоны от Sony

▪ Микропластик влияет на жизнь в почве

▪ Глаз-алмаз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Чистейшей прелести чистейший образец. Крылатое выражение

▪ статья Почему тело теплое? Подробный ответ

▪ статья Василистник малый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Преобразователь постоянного тока, формирующий два напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный БП - из зарядного устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025