Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как изменилась карта Европы после Первой мировой войны? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как изменилась карта Европы после Первой мировой войны?

После того как 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу было заключено перемирие, и Германия признала свое поражение, перед державами-победительницами встали проблемы послевоенного урегулирования. Вопрос этот был крайне актуальным, так как к моменту окончания войны рухнуло сразу четыре империи, занимавшие большую часть Центральной и Восточной Европы. На их обломках разгорелось сразу несколько революций. Ситуация грозила выйти из-под контроля.

Окончательные условия мирного договора с Германией были определены на Парижской мирной конференции стран-победительниц, которая начала работать 18 января 1919 г.

Ключевую роль в работе конференции играли великие державы, составлявшие костяк Антанты. Проблема послевоенного урегулирования оказалась достаточно сложной, так как у каждой из ведущих держав-победительниц имелись свои интересы, которые далеко не всегда совпадали.

Наиболее жесткую позицию занимала Франция. Она добивалась максимального ослабления Германии, даже ее расчленения. Французские дипломаты требовали присоединения к Франции Саарского угольного бассейна и немецких земель на левом берегу Рейна. Кроме того, Франция рассчитывала получить свою долю в разделе колоний своих поверженных противников.

Более мягкую позицию занимал Лондон. К началу работы Парижской конференции Великобритания уже реализовала ряд своих планов. Германия перестала быть ее соперницей на море и серьезным конкурентом на мировых рынках. Великобритании было невыгодно ослабление Германии, так как это могло вести к усилению позиций Франции. Относительно сильная Германия была необходима и как барьер против распространения идей большевизма в Европе.

Позиция США была официально изложена в "14 пунктах Вильсона". Американского президента особенно занимала идея создания Лиги Наций - международной миротворческой организации, в которой США рассчитывали играть ведущую роль. Американская делегация выступала за умеренность в требованиях к Германии, чтобы не допустить превосходства Франции и Англии в послевоенной Европе.

28 июня 1919 г. в Версальском дворце был подписан окончательный текст мирного договора с Германией.

Условия мира для Германии были тяжелыми. Произошло существенное изменение ее границ. Она потеряла Эльзас и Лотарингию, которые отошли к Франции, округа Эйпен и Моренэ передавались Бельгии, Северный Шлезвиг - Дании. Данциг (Гданьск) объявлялся вольным городом. Саарский угольный бассейн передавался Франции. К Польше отошла часть Верхней Силезии. В целом Германия потеряла 1/8 часть своей территории. Она также лишалась всех своих колоний. Было решено осуществить разоружение Германии. Германии запрещалось иметь подводный флот и военную авиацию. Германия обязывалась выплатить победителям репарации.

Парижская конференция оставила открытыми многие вопросы послевоенного мира: о судьбе дальневосточного региона, о ситуации в России, где бушевала Гражданская война, о проблемах, порожденных распадом Османской империи.

Итоги Парижской конференции свидетельствовали, что в мировой политике по-прежнему занимают доминирующие позиции европейские державы. Это не устраивало США и Японию, мощь которых постоянно росла.

Завершение Парижской мирной конференции не принесло миру долгожданной стабилизации. Во многих государствах продолжались гражданские войны, острейшие социальные конфликты. На Дальнем Востоке завязался один из запутанных узлов противоречий, где сталкивались интересы Японии, США и Англии. Ситуация там обострилась настолько, что в прессе стали поговаривать о возможном начале новой войны.

До этого, однако, не дошло: американская дипломатия предложила провести международную конференцию для обсуждения спорных проблем. Она открылась 12 ноября 1921 г. в Вашингтоне. В ее работе приняли участие девять держав, а ее итогом стало подписание соглашений, позволивших достроить конструкцию мирового послевоенного обустройства, сооружение которой началось на Парижской мирной конференции. В результате конференции укрепила свои позиции Япония, признавался суверенитет Китая.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Зачем при варке макарон и картофеля присаливают воду?

Соленая вода закипает при несколько более высокой температуре, чем 100 °С. При этом продукты готовятся быстрее.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Сколько стоил бы сейчас автомобиль, если бы он прогрессировал так стремительно, как компьютер?

▪ Чего боятся мужчины?

▪ Чего опасались жители Земли в 1910 году, когда наша планета прошла сквозь хвост кометы Галлея?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Преобразование света обычного лазера в квантовый свет 04.03.2019

Международная группа ученых продемонстрировала новый способ преобразования света, излучаемого обычным лазером, в так называемый квантовый свет. Особенностью такого света являются идентичные квантовые свойства его фотонов, которые выдвигаются на первый план по сравнению с другими свойствами этих частиц. В этом новом методе используется пленка, толщиной всего в несколько нанометров, изготовленная из арсенида галлия, полупроводникового материала, широко используемого в солнечных батареях. Эта пленка помещена между двумя зеркальными слоями, которые все вместе создают нечто вроде плоского оптического резонатора.

Фотоны лазерного света взаимодействуют с возникающими в полупроводнике экситонами (парами электрон-электронная дырка) и формируют квазичастицы другого типа, называемые поляритонами, свойства которых наследуются от свойств света и электронно-дырочных пар. Эти поляритоны спонтанно разрушаются через несколько пикосекунд после их возникновения и в ходе этого процесса излучаются вторичные фотоны света, несущие квантовую "подпись".

Согласно имеющейся информации, пока еще квантовые подписи света, прошедшего сквозь поляритонный фильтр, достаточно слабы. Но этот способ может стать основой технологии получения единичных фотонов квантового света в строго заданные моменты времени, грубо говоря "по требованию".

"Способность получения единичных фотонов "по требованию" чрезвычайно важна для будущих технологий оптическо-квантовых вычислений и квантовых коммуникаций" - рассказывает Томас Волз (Thomas Volz), один из исследователей, - "Такие генераторы фотонов станут неотъемлемой частью квантовых компьютеров, систем невзламываемого шифрования и даже квантовых транзисторов, имеющих минимальный расход энергии".

В настоящее время источники единичных фотонов создаются из специальных метаматериалов, квантовое поведение которых "зашито" в самой структуре этих материалов. Этот метод работает достаточно хорошо до той поры, пока размеры устройства-излучателя не приближаются к условной минимальной границе, после чего это устройство начинает генерировать фотоны, имеющие недопустимо большой разброс их характеристик.

Другие интересные новости:

▪ Запущен гибридный самолет

▪ Мини-компьютеры Gigabyte Brix

▪ Молекулы-окислители тормозят старение

▪ Переработка пластика в топливо и воск

▪ Ноутбуков покупают всё меньше

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Красота спасет мир. Крылатое выражение

▪ статья Когда изобретена алюминиевая фольга? Подробный ответ

▪ статья Защита от поражения электротоком

▪ статья Приставка для измерения малых сопротивлений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой сварочный полуавтомат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025