Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В чем заключалась суть крестовых походов (цели, участники, результаты)? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В чем заключалась суть крестовых походов (цели, участники, результаты)?

В 1095 г. на Клермонском соборе Римский Папа Урбан III призвал к крестовому походу для вызволения святых мест из-под ига сарацинов (арабов и турок-сельджуков). Первый эшелон крестоносцев составили крестьяне и малоимущие горожане во главе с проповедником Петром Амьенским. В 1096 г. они прибыли в Константинополь и, не дожидаясь подхода рыцарского войска, переправились в Малую Азию. Там плохо вооруженное и еще хуже обученное ополчение Петра Амьенского было без труда разбито турками. Весной 1097 г. в столице Византии сосредоточились отряды рыцарей-крестоносцев. Главную роль в Первом крестовом походе играли феодалы Южной Франции: граф Раймонд Тулузский, граф Роберт Фландрский, сын нормандского герцога Вильгельма (будущего завоевателя Англии) Роберт, епископ Адемар.

Главной проблемой крестоносцев было отсутствие единого командования. Участвовавшие в походе герцоги и графы не имели общего сюзерена и не хотели подчиняться друг другу, считая себя не менее знатными и могущественными, чем коллеги. Первым на землю Малой Азии переправился Готфрид Бульонский, а за ним и другие рыцари. В июне 1097 г. крестоносцы взяли крепость Никею и двинулись в Киликию.

В октябре 1097 г. войско Готфрида после семимесячной осады овладело Антиохией. Город попытался отбить султан Мосула, но потерпел тяжелое поражение. Боэмунд основал еще одно государство крестоносцев - княжество Антиохию. Осенью 1098 г. армия крестоносцев двинулось к Иерусалиму. По пути она овладела Аккрой и в июне 1099 г. подошла к священному городу, который защищали египетские войска. Почти весь генуэзский флот, который вез осадные орудия, был уничтожен египтянами. Однако одному кораблю удалось прорваться в Лаодикею. Доставленные им осадные машины позволили крестоносцам разрушить иерусалимские стены.

15 июля 1099 г. крестоносцы взяли Иерусалим приступом. 12 августа недалеко от Иерусалима, в Аскалоне, высадилась большая египетская армия, но крестоносцы разбили ее. Во главе основанного ими Иерусалимского королевства встал Готфрид Бульонский. Успеху Первого крестового похода способствовало то, что объединенному войску западноевропейских рыцарей противостояли разрозненные и враждующие друг с другом сельджукские султанаты. Самое же мощное мусульманское государство Средиземноморья - Египетский султанат - лишь с большим опозданием двинуло в Палестину основные силы своей армии и флота, которые крестоносцам удалось разбить по частям. Тут сказалась явная недооценка мусульманскими правителями грозящей им опасности. Для обороны образованных в Палестине христианских государств были созданы духовно-рыцарские ордена, члены которых поселились на завоеванных землях, после того как основная масса участников Первого крестового похода возвратилась в Европу. В 1119 г. был основан Орден тамплиеров (рыцарей Храма), несколько позднее появился Орден госпитальеров, или иоаннитов, а в конце XII в. возник Тевтонский (Немецкий) орден.

Второй крестовый поход, предпринятый в 1147-1149 гг., окончился безрезультатно. В нем участвовало, по некоторым оценкам, до 70 тыс. человек. Крестоносцев возглавляли король Франции Людовик VII и германский император Конрад III. В октябре 1147 г. немецкие рыцари потерпели поражение у Дорилея от конницы иконийского султана. Затем на армию Конрада обрушились эпидемии. Император вынужден был присоединиться к войску французского короля, с которым ранее враждовал. Большинство германских воинов предпочло вернуться на родину. Французы же в январе 1148 г. были разбиты у Хонами.

В 1149 г. Конрад, а потом Людовик вернулись в Европу, осознав невозможность расширить пределы Иерусалимского королевства. Во второй половине XII в. султаном противостоявшего крестоносцам Египта стал Саладин (Салах ад-Дин), талантливый полководец. Он разбил крестоносцев при Тивериадском озере и в 1187 г. захватил Иерусалим.

В ответ был провозглашен Третий крестовый поход, который возглавили император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и король Англии Ричард I Львиное Сердце. При переправе через одну из рек в Малой Азии Фридрих утонул, и его войско, лишившись предводителя, распалось и вернулось в Европу. Французы и англичане, двигавшиеся морем, захватили Сицилию, а потом высадились в Палестине, но действовали в целом неудачно. Правда, после многомесячной осады они взяли крепость Акру, а Ричард Львиное Сердце захватил недавно отложившийся от Византии остров Кипр, где взял богатую добычу на Востоке. Но распри между английскими и французскими феодалами вызвали уход французского короля из Палестины. Без помощи французских рыцарей Ричард так и не смог взять Иерусалим. 2 сентября 1192 г. английский король подписал с Салах ад-Дином мир, по которому под контролем крестоносцев осталась только прибрежная полоса от Тира до Яффы, причем Яффа и Аскалон были предварительно разрушены мусульманами до основания.

Четвертый крестовый поход начался в 1202 г. и закончился в 1204 г. завоеванием вместо Палестины Константинополя и значительной части владений христианской Византии. На месте Византии была основана Латинская империя, просуществовавшая полвека. Оно представляли собой эфемерное образование, зависевшее от венецианского флота и паразитировавшее на византийских богатствах. С возвращением многих крестоносцев в Европу ослабела и военная мощь Латинской империи. В 1205 г. ее войско было разбито у Адрианополя болгарами, а император Балдуин (Бодуэн) I попал в плен. В 1261 г. император Никеи Михаил III Палеолог с помощью генуэзцев изгнал крестоносцев из Константинополя.

Пятый крестовый поход был организован в 1217-1221 гг. для завоевания Египта. Его возглавили король Венгрии Андраш II и герцог Леопольд Австрийский. Крестоносцы Сирии встретили пришельцев из Европы без большого энтузиазма. Иерусалимскому королевству, пережившему засуху, трудно было прокормить десятки тысяч новых воинов, да и с Египтом оно хотело торговать, а не воевать. Андраш и Леопольд совершили набеги на Дамаск, Наблус и Бейсан, осадили, но так и не смогли взять сильнейшую мусульманскую крепость Тавор. После этой неудачи Андраш в январе 1218 г. вернулся на родину. На смену венграм в Палестину в 1218 г. прибыли голландские рыцари и немецкая пехота. Было решено завоевать египетскую крепость Дамиетту в дельте Нила. Она находилась на острове, была обнесена тремя рядами стен и защищена мощной башней, от которой к крепости тянулись мост и толстые железные цепи, преграждавшие доступ к Дамиетте со стороны реки. Осада началась 27 мая 1218 г. Использовав свои суда в качестве плавучих стенобитных орудий и применив длинные штурмовые лестницы, крестоносцы овладели башней. В середине июля начался разлив Нила, и лагерь крестоносцев затопило, тогда как мусульмане заранее приготовились к разгулу стихии и не пострадали, а потом отрезали армии Пелагия путь к отступлению. Крестоносцы запросили мира. В это время египетский султан больше всего опасался монголов, уже появившихся в Ираке, и предпочел не искушать счастья в борьбе с рыцарями. По условиям перемирия крестоносцы оставили Дамиетту и отплыли в Европу.

Шестой крестовый поход возглавил в 1228-1229 гг. германский император Фридрих II Гогенштауфен. Сам император перед началом похода был отлучен от церкви папой Григорием IX, назвавшим его не крестоносцем, а пиратом, который собирается "похитить королевство в Святой земле". Летом 1228 г. Фридрих высадился в Сирии. Здесь ему удалось уговорить аль-Камиля, воевавшего со своими сирийскими эмирами, вернуть ему Иерусалим и другие территорий королевства в обмен на помощь против его врагов - как мусульман, так и христиан. Соответствующее соглашение было заключено в Яффе в феврале 1229 г. 18 марта крестоносцы без боя вошли в Иерусалим. Затем император вернулся в Италию, разбил посланную против него армию папы и вынудил Григория по условиям Сен-Джерменского мира 1230 г. снять отлучение и признать договор с султаном. Иерусалим, таким образом, перешел к крестоносцам лишь за счет угрозы, которую их армия создавала аль-Камилю, да еще благодаря дипломатическому искусству Фридриха.

Седьмой крестовый поход состоялся осенью 1239 г. Фридрих II отказался предоставить для крестоносной армии во главе с герцогом Ричардом Корнуэллским территорию Иерусалимского королевства. Крестоносцы высадились в Сирии и по настоянию тамплиеров вступили в союз с эмиром Дамаска для борьбы с султаном Египта, но вместе с сирийцами были в ноябре 1239 г. разгромлены в битве при Аскалоне. Таким образом, седьмой поход закончился безрезультатно.

Восьмой крестовый поход состоялся в 1248-1254 гг. Его целью вновь было отвоевание Иерусалима, захваченного в сентябре 1244 г. султаном ас-Салих Эйюб Наджм ад-Дином, которому помогала 10-тысячная хорезмийская конница. Почти все христианское население города было вырезано. На этот раз в крестовом походе ведущую роль играл французский король Людовик IX, а общее число крестоносцев определялось в 15-25 тыс. человек, из которых 3 тыс. составляли рыцари.

Египтяне потопили флот крестоносцев. Страдающая от голода армия Людовика покинула Мансуру, но до Дамиетты добрались немногие. Большинство было уничтожено или попало в плен. В числе пленных оказался и французский король. Среди пленников распространились эпидемии малярии, дизентерии и цинги, и мало кто из них уцелел. Людовика в мае 1250 г. выпустили из плена за громадный выкуп в 800 тыс. безантов, или 200 тыс. ливров. Людовик еще четыре года оставался в Палестине, но, так и не получив подкреплений из Европы, в апреле 1254 г. вернулся во Францию.

Девятый и последний крестовый поход состоялся в 1270 г. Он был вызван успехами мамлюкского султана Бейбарса. Египтяне в 1260 г. разбили монгольские войска в битве при Айн Джалуте. В 1265 г. Бейбарс захватил крепости крестоносцев Кесарию и Арсуф, а в 1268 г. - Яффу и Антиохию. Крестовый поход опять возглавил Людовик IX Святой, а участвовали в нем только французские рыцари. Этот поход оказался безрезультатным.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какое техническое новшество привело к поражению немецкого подводного флота во Второй мировой войне?

В первые годы Второй мировой войны гитлеровские подводники, использовавшие тактику "волчьей стаи", добились ошеломлящих успехов. За четыре первых месяца войны они потопили 810 судов союзников, а в 1940 и 1941 годах - соответственно 4407 и 4397 судов. Но триумф нацистского подводного флота состоялся в 1942 году: на дно было пущено 8245 судов, или 6,2 миллиона тонн союзнического торгового тоннажа!

Однако в конце того же года нацистские субмарины, выходившие на океанские коммуникации, стали бесследно исчезать. Командиры нескольких чудом уцелевших лодок рассказали, что происходило. Ночью, в туман, в условиях плохой видимости, когда лодки шли на назначенную позицию в надводном положении, вдруг неожиданно на малой высоте появлялся самолет и безошибочно, наверняка сбрасывал на них бомбы.

Успехи немецкого подводного флота резко снизились, а потери в лодках достигли чудовищных размеров. Если в 1939 году погибло 9 нацистских подводных лодок, в 1940, 1941 и 1942 годах - соответственно 22, 35 и 85 лодок, то в 1943 году - 237 субмарин! Потери превысили количество вводимых в строй лодок.

А причина столь сокрушительного поражения гитлеровского подводного флота состояла в том, что в 1942 году англичане установили на самолеты радиолокационные станции. Чтобы иметь возможность систематически просматривать с самолета большую площадь морской поверхности, установки были снабжены вращающимися антеннами и панорамными индикаторами. При вспышке отраженного сигнала на панораме самолет разворачивался на цель и, подойдя на дистанцию стрельбы, включал прожекторы и обрушивал на подводную лодку огонь бортового оружия и бомбы.

За шумом собственных дизелей на лодке не слышно было подлетающего самолета, и фактор внезапности делал подводников совершенно беспомощными.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Отчего кровь свертывается?

▪ Кто придумал дорожные знаки?

▪ Кто из Лукасов и за что награжден Оскаром?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Смарт-стельки Zhor Tech 10.01.2018

Компания Zhor Tech представила новую разработку в области "умной" носимой электроники - смарт-стельки Safety.

Изделие оснащено набором сенсоров и микроконтроллером, благодаря чему осуществляется мониторинг физической активности человека. К примеру, может вестись подсчет пройденного расстояния, потраченных калорий, преодоленных ступеней и пр.

Главное же предназначение Safety - выявление активностей, которые могут нанести вред здоровью. Система, к примеру, способна выявить неправильное положение стопы или нежелательную осанку. Кроме того, разработка предупредит о том, что человек устал или испытывает излишние вибрационные нагрузки. Стельки работают в паре с мобильным приложением для смартфона. В программе отображаются собранные данные и различные рекомендации.

Разработка ориентирована прежде всего на работников различных предприятий, строителей, а также тех, кто в силу профессии постоянно сталкивается с физическими нагрузками.

Поставки Safety планируется организовать в сентябре; ориентировочная цена - 150 долларов США.

Другие интересные новости:

▪ Компьютер для установки в сердце

▪ Не все деревья безопасны для городов

▪ Научные роты России

▪ Лазерная пушка прополет сорняки

▪ Мышцы из позолоченного лука

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья То сей, то оный набок гнется. Крылатое выражение

▪ статья Что такое экология? Подробный ответ

▪ статья Краби. Чудо природы

▪ статья Солнечная жаровня. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой токарный станок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025