Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как происходило развитие Англии в конце 1950-х гг. и 1960-е гг.? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как происходило развитие Англии в конце 1950-х гг. и 1960-е гг.?

Если для большинства ведущих стран Запада конец 1950-х гг. и 1960-е гг. были временем бурного экономического роста, то о Великобритании этого сказать нельзя. Английская промышленность переживала застой, ослабели ее позиции в мировой экономике. К началу 1970-х гг. она занимала только четвертое место в мировой экономической иерархии.

Встававшие перед страной насущные задачи модернизации производства, обновления основного капитала требовали значительных средств. Еще более тяжелым бременем для экономики страны были растущие военные расходы. Они стали увеличиваться после провала Суэцкой авантюры. В стране рос бюджетный дефицит, а это в свою очередь осложняло решение проблемы повышения эффективности английской политики.

На рубеже 1950-1960-х гг. трудности Британской империи значительно возросли в связи с мощным подъемом национально-освободительного движения.

Но, несмотря на эти трудности, консерваторы сумели удержаться у власти вплоть до 1963 г., когда разразился скандал в связи с любовными похождениями министра обороны Дж. Профьюмо. Чтобы не подорвать репутацию партии консерваторов, Г. МакМиллан ушел в отставку. Его место занял А. Дуглас-Хьюм. Произошла смена лидера и в стане лейбористов. Партию оппозиции возглавил Г. Вильсон. Под руководством нового главы лейбористов был подготовлен программный манифест, в котором акцент делался на стимулирование научно-технического прогресса как средство преодоления стагнации английской экономики.

С этой программой лейбористы вышли на парламентские выборы, состоявшиеся в 1964 г. Лейбористы с небольшим отрывом от консерваторов одержали победу. Это позволило Г. Вильсону сформировать пятое по счету лейбористское правительство. Под его руководством парламентом был одобрен "пятилетний экономический план". Он предусматривал ежегодный рост производства на уровне 5 %, что позволило бы ликвидировать дефицит платежного баланса.

Для выполнения плана Г. Вильсон должен был обеспечить совместные действия (правительство - бизнес - профсоюзы). Подготовленный в связи с этим документ правительства "Декларация о намерениях" предлагал ограничить рост зарплаты и рост цен. Эта политика получила название "политика цен и доходов". Но после выборов 1966 г. лейбористы перешли к принудительному замораживанию заработной платы, что вызвало недовольство профсоюзов. В 1967 г. Г. Вильсону пришлось пойти на девальвацию национальной валюты. Но это не изменило экономическую ситуацию. Внутриполитическую обстановку осложнило резкое обострение ситуации в Северной Ирландии, где активизировалось католическое меньшинство. В ответ на это лейбористское правительство в 1969 г. приняло решение о введении в Северную Ирландию английских вооруженных сил. Тем самым было положено начало долголетнему ольстерскому кризису.

На состоявшихся в 1970 г. выборах лейбористы потерпели поражение. Новое консервативное правительство возглавил Э. Хит. Его предвыборная программа "Лучшее будущее" делала акцент на стимулировании британской экономики, но не за счет активизации государственного регулирования, а за счет поддержки частнопредпринимательской деятельности. Но этот курс привел к тому, что страну стали сотрясать мощные трудовые конфликты. К напряженной обстановке в сфере трудовых отношений добавилась эскалация конфликта в Северной Ирландии. Стремясь сбить накал страстей, Лондон в марте 1972 г. ввел на этой территории свое прямое правление. В 1973 г. был проведен референдум о статусе Северной Ирландии. Большинство на нем получили сторонники сохранения союза с Великобританией. Однако католическое меньшинство бойкотировало референдум, не собиралось мириться с его итогами, и напряженность в провинции оставалась высокой.

Все это ослабило позиции консерваторов. В ходе очередных выборов они вновь уступили место лейбористам во главе с Г. Вильсоном. Однако новый кабинет не мог рассчитывать на скорое разрешение кризисных проблем. Эти обстоятельства делали ситуацию в стране неустойчивой и не позволяли надеяться на стабилизацию положения в ближайшем будущем.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему животные не могут разговаривать?

Большинство животных могут общаться друг с другом, но никто из них не может говорить, как это делает человек. То есть ни одно животное не пользуется словами. Птицы кричат и произносят звуки, которые хорошо понятны другим птицам. Животные прибегают к помощи запаха, движений, звуков для общения, они могут выражать радость, гнев, страх. Но человеческая речь - очень сложный процесс и ни одно животное не может воспроизвести его.

Одна из причин этого в том, что у человека существует целая серия органов, при помощи которых он произносит звуки, из которых состоят слова. Особым образом вибрируют наши голосовые связки, особым образом настраиваются гортань, ротовая и носовая полости, двигаются губы, зубы, нижняя челюсть, язык и небо. Все устроено для того, чтобы произносить гласные и согласные звуки, чего не могут сделать животные. Они не могут произнести целую серию звуков, чтобы составить слово и предложение.

Есть и другая, более важная причина, почему животные не разговаривают. Слова - это только символы предметов, действий, ощущений, опыта, идей. Например, слово "птица" - символ для обозначения живого летающего объекта. Другие слова обозначают ее цвет, форму, полет и пение. Третья группа слов может быть использована для передачи того, что говорящий думает о птице и ее действиях. Употребление слов обозначает употребление символов, организованных определенным образом, чтобы вступить в контакт с другим человеком. Для этого нужна определенная доля разума, чего нет у животных. Поэтому они не могут разговаривать так, как это делает человек.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему сову называют мудрой?

▪ Кто был первым человеком, ступившим на поверхность Луны?

▪ Зачем клопы Acanthaspis petax таскают на своей спине множество трупов муравьев?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Футболка сделает ЭКГ 21.09.2021

Американские ученые изобрели умную одежду, которой будет под силу в режиме "онлайн" следить за здоровьем человека.

Созданному материалу удастся вести контроль за частотой сердечных сокращений носителя, а также в режиме реального времени делать ЭКГ (электрокардиограмму).

"Умную" одежду можно стирать, а еще она гораздо более удобна, чем громоздкие аппараты для мониторинга сердца, и не рвется даже при интенсивных движениях.

Согласно проведенным экспериментам, футболки из такого материала снимают кардиограмму намного точнее, чем обычные приборы.

К "умной" футболке можно подключить Bluetooth, который будет передавать данные на смартфон.

Другие интересные новости:

▪ Ловушка вечных желаний

▪ Адаптор для подключения монитора 4K через USB

▪ Мидии помогли создать сверхпрочный полимер

▪ Модуль обработки изображений с собственной нейронной сетью глубокого обучения

▪ Спасение коралловых рифов пересадкой доноров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Маргарет Этвуд. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое эрозия? Подробный ответ

▪ статья Бизнес-тренер. Должностная инструкция

▪ статья Цветомузыкальная приставка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья КВ преобразователь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025