Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что происходило в США в эпоху консервативной революции? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что происходило в США в эпоху консервативной революции?

Наивысший подъем "консервативной волны" в США связывают с именем Р. Рейгана, который еще в 1976 г. заявил о своих претензиях на власть, когда США осмысливали свое поражение во Вьетнаме и последствия уотергейтского скандала. Эта ситуация порождала в умах американцев сомнения в рациональности и эффективности того пути, которым следовала Америка со времен "нового курса". Этим воспользовался Р. Рейган, который вел свою предвыборную кампанию под антиэтатистскими лозунгами. "Консервативная волна" быстро набирала размах, и в 1980 г. Р. Рейган добился победы на выборах.

Главное место в стратегии администрации Рейгана занимала перестройка бюджетного механизма, предполагавшая отказ от стимулирования спроса и переориентацию бюджетной практики на сбалансированность доходов и расходов правительства. Сокращение регулирующих функций правительства должно было выразиться в отказе от контроля над ценами на нефть и другие энергоносители и в существенном ослаблении ограничений на предпринимательскую деятельность. В области социальной политики предусматривалось радикальное сокращение государственных расходов, в том числе ликвидация ассигнований на большинство программ вспомоществования.

В 1982 г. президент выступил с концепцией "нового федерализма", суть которой заключалась в перераспределении полномочий между федеральным правительством и властями штатов в пользу последних. В связи с этим республиканская администрация предложила аннулировать около 150 федеральных социальных программ, а оставшиеся передать властям штатов.

В общем виде итоги рейганомики можно выразить следующим образом: "Богатые стали богаче, бедные - беднее". Но, несмотря на жесткие меры в сфере социальной политики, правительство США не столкнулось со сколько-нибудь серьезным всплеском протеста. Более того, популярность Р. Рейгана неуклонно росла. Причина такой парадоксальной ситуации заключалась в том, что к моменту социальных преобразований сложилась благоприятная экономическая конъюнктура. К 1980-м гг. самая трудная фаза кризиса осталась позади, и в Америке начался промышленный подъем, который сказывался на уровне жизни значительной части американского общества. В стране резко сократилась доля лиц с низкими доходами. Более того, лица, повысившие свой социальный статус за счет социальных реформ, проводимых в предшествующее время, теперь сами превратились в критиков продолжения политики поддержки тех, кто якобы не желает трудиться и зарабатывать средства для своего существования. Призывы Р. Рейгана находили у них благожелательный отклик.

Импонировала избирателям и внешнеполитическая деятельность администрации Р. Рейгана. Америка, преодолев "вьетнамский синдром", вновь стала демонстрировать миру свои мускулы. Борьба за возрождение "американской мощи" стала важным средством консолидации общества вокруг президента.

В избирательной кампании 1984 г. у Р. Рейгана практически не было конкурентов. Кампания 1984 г. наглядно продемонстрировала, с одной стороны, мощь "консервативной волны", а с другой - серьезный кризис либерализма рузвельтовского образца. Оппозиционным силам в такой обстановке необходимо было быстро разработать адекватный ответ на вызов "консервативной волны". Для дискредитации правящего режима оппоненты использовали критику его с морально-этических позиций. Их главный аргумент заключался в том, что в Америке, отстаивающей приоритет прав личности, сложилось "общество вседозволенности", в котором вместо традиционных ценностей процветают наркомания, преступность, сексуальная распущенность.

Но это не остановило наступление консервативных сил. Позиции республиканской партии в политическом процессе 1980-х гг. были по существу непоколебимы. Даже уход Р. Рейгана с активной политической сцены в 1988 г. не изменил ситуацию. Очередным президентом США вновь стал представитель республиканской партии Дж. Буш. Ему предстояло и далее закрепить экономический успех страны, не допустить подрыва социальной стабильности, продолжить успешный внешнеполитический курс страны.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

У какого народа есть традиция празднования совершеннолетия в 83 года?

Бар-мицва - это религиозное совершеннолетие, наступающее для еврейских мальчиков в возрасте 13 лет. С этого момента они считаются ответственными за свои поступки, обязаны соблюдать все 613 заповедей Торы, а также могут владеть собственностью и жениться. В некоторых еврейских общинах появилась традиция праздновать бар-мицву повторно в 83 года. Старики исходят из того, что, согласно Торе, нормальная продолжительность жизни человека составляет 70 лет, после которых они как бы начинают второй жизненный срок.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ В чем состоит источник звездной энергии?

▪ Кто совершил первый полет на воздушном шаре?

▪ Кто пытался надевать курицам на птицефабриках красные линзы?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

Случайная новость из Архива

Гибрид нанотрубки и золота 18.03.2007

Ученые из США соединили золотую нанопроволочку и углеродную нанотрубку. Нанотрубочная электроника - очень красивая идея.

"Представьте себе: с помощью зондового микроскопа вы берете кусочки углеродной нанотрубки и укладываете их на подложку, формируя электронную схему нанометрового масштаба", - так рассказывает о ней академик А.Л.Бучаченко.

При этом нанотрубки могут служить не только проводниками, соединяющими элементы схемы, но и самими элементами - расчет показывает, что, модифицируя трубку, можно придать ей полупроводниковые свойства. Однако проблема в том, что пока не удается создать надежный электрический контакт нанотрубки с другими элементами будущей схемы.

Очередной изящный способ предлагают ученые из Ренсселаеровского политехнического института (США) во главе с профессором Пуликелем Аджаяном. Они прочно срастили нанотрубку с нанопроволокой золота. Такие нанопроволоки и сами по себе хороши благодаря необычным оптическим и электронным свойствам, а уж совместно с углеродной нанотрубкой представляют собой очень интересный материал.

Получают же его так. Сначала берут пористый оксид алюминия и частично заполняют поры атомами металла. Получается нанопроволока. Затем эту пористую матрицу помещают в печь, где имеется источник углерода. При нагреве углерод испаряется и осаждается в порах. В результате на конце нанопроволоки растет нанотрубка точно такого же диаметра, заданного размером поры.

Поскольку технология синтеза пористых оксидов отлично разработана, ученые получают огромное количество матриц для выращивания таких гибридных проволочек длиной в сотни микрон.

Другие интересные новости:

▪ В доспехах на пробежку

▪ Умной дом Huawei

▪ КПК BrailleNote PK для слепых

▪ Электронные гаджеты для похудения Nokia

▪ Температура на Марсе растет днем и в полночь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Сушат колготки. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему собаки не узнают себя в зеркале? Подробный ответ

▪ статья Марьянник дубравный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиомаячок диапазонов 1300 и 2400 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой стабилизатор напряжения на 45 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025