Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что происходило в США в эпоху консервативной революции? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что происходило в США в эпоху консервативной революции?

Наивысший подъем "консервативной волны" в США связывают с именем Р. Рейгана, который еще в 1976 г. заявил о своих претензиях на власть, когда США осмысливали свое поражение во Вьетнаме и последствия уотергейтского скандала. Эта ситуация порождала в умах американцев сомнения в рациональности и эффективности того пути, которым следовала Америка со времен "нового курса". Этим воспользовался Р. Рейган, который вел свою предвыборную кампанию под антиэтатистскими лозунгами. "Консервативная волна" быстро набирала размах, и в 1980 г. Р. Рейган добился победы на выборах.

Главное место в стратегии администрации Рейгана занимала перестройка бюджетного механизма, предполагавшая отказ от стимулирования спроса и переориентацию бюджетной практики на сбалансированность доходов и расходов правительства. Сокращение регулирующих функций правительства должно было выразиться в отказе от контроля над ценами на нефть и другие энергоносители и в существенном ослаблении ограничений на предпринимательскую деятельность. В области социальной политики предусматривалось радикальное сокращение государственных расходов, в том числе ликвидация ассигнований на большинство программ вспомоществования.

В 1982 г. президент выступил с концепцией "нового федерализма", суть которой заключалась в перераспределении полномочий между федеральным правительством и властями штатов в пользу последних. В связи с этим республиканская администрация предложила аннулировать около 150 федеральных социальных программ, а оставшиеся передать властям штатов.

В общем виде итоги рейганомики можно выразить следующим образом: "Богатые стали богаче, бедные - беднее". Но, несмотря на жесткие меры в сфере социальной политики, правительство США не столкнулось со сколько-нибудь серьезным всплеском протеста. Более того, популярность Р. Рейгана неуклонно росла. Причина такой парадоксальной ситуации заключалась в том, что к моменту социальных преобразований сложилась благоприятная экономическая конъюнктура. К 1980-м гг. самая трудная фаза кризиса осталась позади, и в Америке начался промышленный подъем, который сказывался на уровне жизни значительной части американского общества. В стране резко сократилась доля лиц с низкими доходами. Более того, лица, повысившие свой социальный статус за счет социальных реформ, проводимых в предшествующее время, теперь сами превратились в критиков продолжения политики поддержки тех, кто якобы не желает трудиться и зарабатывать средства для своего существования. Призывы Р. Рейгана находили у них благожелательный отклик.

Импонировала избирателям и внешнеполитическая деятельность администрации Р. Рейгана. Америка, преодолев "вьетнамский синдром", вновь стала демонстрировать миру свои мускулы. Борьба за возрождение "американской мощи" стала важным средством консолидации общества вокруг президента.

В избирательной кампании 1984 г. у Р. Рейгана практически не было конкурентов. Кампания 1984 г. наглядно продемонстрировала, с одной стороны, мощь "консервативной волны", а с другой - серьезный кризис либерализма рузвельтовского образца. Оппозиционным силам в такой обстановке необходимо было быстро разработать адекватный ответ на вызов "консервативной волны". Для дискредитации правящего режима оппоненты использовали критику его с морально-этических позиций. Их главный аргумент заключался в том, что в Америке, отстаивающей приоритет прав личности, сложилось "общество вседозволенности", в котором вместо традиционных ценностей процветают наркомания, преступность, сексуальная распущенность.

Но это не остановило наступление консервативных сил. Позиции республиканской партии в политическом процессе 1980-х гг. были по существу непоколебимы. Даже уход Р. Рейгана с активной политической сцены в 1988 г. не изменил ситуацию. Очередным президентом США вновь стал представитель республиканской партии Дж. Буш. Ему предстояло и далее закрепить экономический успех страны, не допустить подрыва социальной стабильности, продолжить успешный внешнеполитический курс страны.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое охрана окружающей среды?

По всему миру люди проводят кампании, посвященные охране окружающей среды. Что же означает это выражение? Некоторые люди под охраной окружающей среды понимают прежде всего сохранение в неприкосновенности не столь уж многочисленных оставшихся на Земле уголков девственной, не тронутой человеком природы. Другие - сохранение различных видов животных и растений.

Охрана окружающей среды включает в себя и усилия по защите лесов от вырубки и разумное использование вообще всех природных ресурсов. Проблема охраны окружающей среды стала жизненно важной в наши дни, потому что именно теперь человечеству требуется больше разнообразных природных ресурсов, чем когда-либо прежде.

По мере того, как растет численность людей на нашей планете и повышается уровень их жизни, они все глубже запускают руку в кладовую природы. Ресурсы следует "охранять" во имя сохранения как самой планеты, так и будущего человечества. Что означает это слово - ресурсы? Их можно разделить на три большие группы.

К первой относятся возобновляемые ресурсы, например вода, почва, леса, которые, будучи использованными, при правильном отношении к ним могут быть возрождены заново. В этом случае под охраной природы понимают еще и такие меры, как защита почвы от эрозии (то есть разрушения), орошение и другие.

Вторую группу составляют невозобновляемые ресурсы. Главным образом это полезные ископаемые: уголь, нефть, природный газ, руды. Их запасы в недрах Земли ограничены и не могут быть увеличены.

В третью группу входят неисчерпаемые ресурсы, такие, как солнечная энергия.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какое млекопитающее самое быстрое на земле?

▪ Где обитают муравьи, которые умеют считать количество пройденных шагов?

▪ Почему Чубакку в лесах Калифорнии сопровождали ассистенты в ярких костюмах?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Центр управления полетами в ноутбуке 16.09.2013

14 сентября, японцы запустили в космос новую твердотопливную ракету, которая управлялась с простого ноутбука.
Новая японская твердотопливная ракета Epsilon была разработана специалистами аэрокосмического агентства JAXA. Ракета Epsilon имеет 3 ступени, высоту 24 м и весит 91 тонну. Малогабаритная ракета-носитель Epsilon успешно вывела на орбиту космический телескоп SPRINT-A, предназначенный для наблюдения за планетами. Телескоп выведен на орбиту высотой 1000 км и будет использоваться для изучения планет Солнечной системы: Венеры, Марса и Юпитера.

Одной из главных особенностей данной миссии является отсутствие привычного элемента любого космического запуска: центра управления полетом (ЦУП), где обычно около 150 человек отвечают за различные параметры ракеты и ее полезной нагрузки. Японская ракета Epsilon со спутником SPRINT-A обошлась двумя ноутбуками, с которых осуществлялось управления всеми этапами запуска. Отсутствие необходимости использовать ЦУП снижает стоимость вывода грузов в космос, что особенно актуально в эпоху коммерческого освоения космического пространства. В данном случае, сочетание новой системы управления и твердотопливной ракеты-носителя сделало вывод космического телескопа на орбиту наполовину дешевле ($37 млн.), по сравнению с аналогичными японскими миссиями.

Разумеется, "портативный ЦУП" - это не просто ноутбуки с парой простеньких приложений. Специалисты JAXA создали программное обеспечение с искусственным интеллектом. Именно этот интеллектуальный софт самостоятельно проводит проверки многочисленных систем ракеты-носителя и полезной нагрузки. Программное обеспечение довольно сложное, первоначально старт был намечен на 27 августа, но он был отменен буквально за несколько секунд до запуска - компьютер выдал предупреждение о неправильном позиционировании ракеты на площадке. Данный случай иллюстрирует возможности нового "ноутбучного ЦУПа".

Другие интересные новости:

▪ Кислородно-ионная батарея

▪ Смех матери и здоровье ребенка

▪ Оптически изолированные усилители FOD2742

▪ Сонливость - причина агрессии

▪ В Африке образовалась трещина, которая может разломить континент

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Гулливер. Крылатое выражение

▪ статья Что такое целлюлоза? Подробный ответ

▪ статья Рекорды погоды. Землетрясения и стихийные бедствия. Советы туристу

▪ статья Сенсорный выключатель настольной лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Реле контроля потока жидкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025