Бесплатная техническая библиотека
Кто такая Жанна Д'Арк? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто такая Жанна Д'Арк?
Святая Жанна Д'Арк почитается французами как одна из самых великих героинь. Она родилась 6 января 1412 года и была сожжена на костре 30 мая 1431 года. Ей было всего 19 лет. Когда Жанна была маленькой, большая часть Франции управлялась бургундцами - могущественной группой дворян, которые объединились с англичанами, чтобы захватить власть.
Когда Жанне было около тринадцати лет, она начала слышать голоса, которые, как она говорила, были голосами святых Катерины, Маргариты и Михаила Архангела. Она утверждала, что голоса поведали ей, что она должна принести мир Франции с помощью дофина Карла, который был наследником престола. Жанна убедила Карла, что она приведет его войска к победе. Она вдохновила французских воинов, они разгромили англичан, а дофин был коронован, став Карлом VII.
Позднее король не оказал ей нужной поддержки в ее стремлении продолжать борьбу, и французская армия начала нести поражения, а Жанна была взята в плен бургундцами. Она была обвинена в колдовстве. Ее судьями были французские священники, поддерживавшие бургундцев и англичан. На судебном разбирательстве Жанна вела себя очень смело, но ее признали виновной и приговорили к смерти.
В 1455 году новый суд решил, что она была казнена несправедливо. Католическая церковь в 1920 году объявила Жанну святой и отмечает годовщину ее смерти 30 мая. История Жанны Д'Арк - одна из самых вдохновляющих, и много книг и баллад написано о ней.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
С какой скоростью движется свет?
Как сказать.
Мы часто слышим, что скорость света постоянна, но это не так. Своей максимальной скорости почти в 300 тыс. км/с свет достигает лишь в полном вакууме.
В любой другой среде скорость света сильно отличается от максимума и всегда ниже той цифры, которую наизусть знает каждый из нас. Сквозь алмазы, к примеру, свет проходит более чем в два раза медленнее, примерно 130 тыс. км/с.
До недавнего времени самая пустяковая официально зарегистрированная скорость света (сквозь натрий при температуре минус 272 °С) была чуть больше 60 км/ч - гоночный велосипед и тот резвее.
В 2000 году той же группе ученых (из Гарвардского университета) удалось привести свет к полной остановке, направив его на "бэк" (конденсат Бозе-Эйнштейна) химического элемента рубидий.
Рубидий был открыт немецким химиком Робертом Бунзеном (1811 - 1899), который не изобретал горелку Бунзена, названную в его честь.
Поразительно, но свет невидим.
Сам по себе свет увидеть нельзя, вы можете видеть только то, на что он наталкивается. Световой луч в вакууме, падающий перпендикулярно по отношению к наблюдателю, абсолютно невидим.
Все это, разумеется, очень странно, но вполне логично. Если бы свет был видимым, он образовывал бы нечто вроде тумана между нашими глазами и всем, что находится перед нами.
Темнота - не менее странная штука. Ее нет, но сквозь нее ничего не видно.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему крапива жжется?
▪ Как менялась температура воздуха за последние 100 лет?
▪ Какая категория людей чихает естественно, не добавляя лишних звуков?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Шум портит вкус еды
20.11.2015
О том, что вкус и обоняние связаны между собой, знает каждый - неприятный запах может испортить удовольствие даже от самой вкусной еды. Но не только обоняние влияет на наши вкусовые ощущения - например, известно, что на белой тарелке десерт кажется вкуснее, чем на черной, и что если мы едим в шумном окружении, еда покажется менее вкусной, чем если бы мы ели в тишине. Иными словами, вкус связан не только с обонянием, но и со зрением, и со слухом.
Психологи из Корнельского университета решили узнать поподробнее, как именно посторонние звуки влияют на наше восприятие пищи. В эксперименте добровольцам предлагали оценить силу пяти основных вкусов - горького, соленого, сладкого, кислого и вкуса умами - по шкале от "едва уловимого вкуса" до "вкуса настолько сильного, насколько можно представить". Каждый из них давали в трех разных концентрациях, и каждый раз тест проходил в двух вариантах: в одном случае человек должен был попробовать определенную концентрацию сладкого, соленого и т. д., как будто он сидел в самолете, слыша характерный шум широкого спектра с наибольшей интенсивностью в районе 290 Гц и громкостью 8-85 дБ; во втором случае его окружал обычные "комнатные" звуки. Шум начинался за 30 минут до дегустации, чтобы участники эксперимента успели к нему привыкнуть.
Посторонние звуки никак не влияли на ощущения соленого, горького и кислого. Иначе было со сладким и с умами: самолетный шум подавлял вкус сладкого в любых его концентрациях, и стимулировал умами - но только тогда, когда его было и так много. Очевидно, из-за такого эффекта многим и не нравится самолетная еда - в ней не хватает сладости. При этом шум не влиял на другие ощущение (тактильные, зрительные, слуховые) и не влиял на внимание; то есть нельзя было сказать, что изменения во вкусовых ощущениях возникли из-за того, что у человека что-то случилось со способностью сосредотачиваться.
Физиологическое объяснение тут может быть такое: ответвления лицевого нерва, идущие от вкусовых рецепторов, проходят через ухо, и сигналы от барабанной перепонки вполне могут влиять на вкусовые импульсы. Правда, непонятно, почему влияние шума "чувствуют" только два вкуса, а не все пять. Исследователи отмечают, что рецепторы сладкого и умами особенно часто становятся мишенями мутаций, так что некоторые люди благодаря определенным генетическим модификациям, очевидно, могут наслаждаться сладким, не обращая внимания ни на какие шумы.
|
Другие интересные новости:
▪ Измерена электронная работа мозга
▪ Упаковка влияет на свойства воды
▪ Плита+духовка+холодильник
▪ Starship против космического мусора
▪ Блокировка принтеров за неоплаченную подписку
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей
▪ статья Как сделать маленький бокс большим или кое-что о заполнении. Искусство аудио
▪ статья В какой армии существует военное подразделение, передвигающееся на собачьих упряжках? Подробный ответ
▪ статья Бухгалтер. Должностная инструкция
▪ статья ПК управляет электрическими установками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Предсказания с числами. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025