Бесплатная техническая библиотека
Каковы пути развития Индии и Пакистана? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Каковы пути развития Индии и Пакистана?
Закон о независимости Индии предусматривал создание двух доминионов - Индийского союза и Пакистана. Бывшая колония Великобритании была разделена по религиозному признаку. Размежевание происходило в условиях острой индо-мусульманской вражды и кровавых столкновений.
В 1949 г. Учредительное собрание Индии приняло новую конституцию, которая вступила в силу в 1950 г. Конституция провозгласила Республику Индия. Всеобщие парламентские выборы в законодательные собрания штатов принесли победу Индийскому национальному конгрессу. С того времени эта партия почти бессменно возглавляет правительства. Первое правительство возглавил Д. Неру, затем его дочь - И. Ганди, потом ее сын - Р. Ганди. После его убийства во главе правительства стал Н. Рао.
Первой важнейшей реформой нового правительства стало решение аграрного вопроса. Земля передавалась крестьянам. Поддерживалось развитие кооперации, внедрение передовых агротехнических методов ведения хозяйства. Индия сама стала справляться с продовольственными трудностями, хотя до сих пор значительная часть ее населения находится на грани полуголодного существования.
Индия развивается по еврокапиталистическому пути. Смешанная экономика с сильным государственным сектором основана на рыночно-конкурентных отношениях и привлечении к участию иностранного капитала.
В политическом развитии Индия опирается на опыт британской парламентско-демократической системы. Соблюдается принцип разделения властей, соответствующий европейским стандартам. В Индии существует многопартийность.
Однако в Индии немало специфических проблем. Наиболее острая - национально-религиозная рознь (индо-мусульманские столкновения, движение сикхов за политическую автономию, сепаратистские движения тамилов на юге и т. п.) Практически неизменной остается проблема каст.
Трудной проблемой в стране остается демографическая проблема (высокая рождаемость).
Пакистан был частью Индии. Полная исламизация этого региона страны привела к существенным структурным изменениям.
Ряд лет политическую власть в регионе осуществляла Мусульманская лига. Только в 1955 г. Учредительное собрание утвердило конституцию. Пакистан был объявлен Исламской республикой. В отличие от Индии в Пакистане введена президентская форма правления. Правительство возглавляет премьер-министр. Обе палаты парламента имеют ограниченные полномочия. После военного переворота в 1958 г. эта тенденция к ограничению представительных органов усилилась.
В 1962 г. была введена новая конституция. В 1977 г. избранное правительство З. Бхутто был свергнуто и вновь установилась военная диктатура генерала Зия-уль-Хака. На смену ему пришло правительство Б. Бхутто (дочери З. Бхутто). Для мусульманской страны ее приход к власти был не традиционным. Вскоре и это правительство было свергнуто. В 1993 г. Б. Бхутто вновь возглавила правительство.
Пакистан, как и Индия, пошел по еврокапиталистическому пути, хотя проблема демократизации в стране решается трудно. В 1970-1980-е гг. в Пакистане были проведены реформы в аграрном секторе. В промышленности были созданы основы государственного сектора, поддерживались частное предпринимательство и иностранные инвестиции.
В ходе реформ обнаружились острые противоречия между восточной (Бангладеш) и западной частями республики. Это привело в конечном итоге к отделению Бангладеш от Западного Пакистана. Бангладеш стал самостоятельной республикой.
Однако Республика Бангладеш не смогла преодолеть экономическую отсталость. Попытка решить эти проблемы путем ставки на развитие государственного сектора и централизацию управления хозяйством не привели к желаемым целям. В 1980-е гг. последовала смена курса, проведена была приватизация государственного сектора, оказано содействие развитию частного предпринимательства. Но пока Бангладеш остается бедной страной.
Во внешней политике республики Пакистан и Бангладеш придерживаются различных курсов. Пакистан является объектом внимания США, России, КНР, Великобритании. После распада военных блоков СЕАТО и СЕНТО Пакистан стал членом движения неприсоединения.
Автор: Ирина Ткаченко
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
На каких языках говорят большинство людей?
Более миллиарда считают своим родным языком китайский. Кроме того, еще больше людей во многих странах говорят, хорошо или плохо, на английском, хотя только 400 миллионов считает его своим родным языком. В частности, в Индии он служит языком общения различных народов и племен, а во всем мире считается языком международных переговоров и бизнеса.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как начали носить перчатки?
▪ Кто хранит домашний очаг?
▪ Какое государство возглавляет монарх, выбираемый каждые пять лет?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Апельсиновая цедра улучшает здоровье сердца
10.06.2024
Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности среди мужчин и женщин различных рас и этнических групп, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Новые исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии способствуют развитию этих заболеваний, производя триметиламин-N-оксид (TMAO) в процессе пищеварения. Исследователи из клиники Кливленда считают, что уровень TMAO может служить предсказателем будущих сердечно-сосудистых проблем.
Международная группа ученых решила исследовать потенциал экстрактов апельсиновой кожуры, богатых фитохимическими веществами, в уменьшении производства TMAO и триметиламина (TMA). Они протестировали два типа экстрактов: полярную и неполярную фракции, используя различные растворители для извлечения активных компонентов из апельсиновой кожуры.
Полярные и неполярные фракции можно представить, как компоненты заправки для салата: все, что содержит воду или уксус, относится к полярной фракции, а то, что содержится в масле, к неполярной. Растворители, использованные в исследовании, не идентичны воде и маслу, но обладают схожими полярными свойствами.
Результаты исследования показали, что экстракт неполярной фракции апельсиновой кожуры эффективно подавляет выработку вредных химикатов. В полярной фракции ученые обнаружили соединение ферулоилпутресцин, которое значительно ингибирует фермент, ответственный за производство TMA. Это открытие подчеркивает ранее не признанный потенциал ферулоилпутресцина в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежегодно в США при производстве апельсинового сока образуется около пяти миллионов тонн апельсиновой кожуры. Около 95% апельсинов, выращиваемых во Флориде, используется для производства сока. Половина кожуры идет на корм скоту, а остальная часть выбрасывается. Однако Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США считает натуральные экстракты апельсиновой кожуры безопасными для потребления человеком.
Эти выводы свидетельствуют о том, что апельсиновую кожуру, часто выбрасываемую как отходы цитрусовой промышленности, можно переработать в ценные ингредиенты, полезные для здоровья. Экстракты апельсиновой кожуры могут использоваться в качестве диетических добавок или пищевых ингредиентов, что открывает новые терапевтические возможности для поддержания здоровья сердца.
Новое исследование не только способствует переработке отходов цитрусовой промышленности, но и прокладывает путь к разработке функциональных пищевых продуктов, обогащенных биологически активными соединениями. Это может обеспечить новые стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, делая наш рацион более здоровым и функциональным.
|
Другие интересные новости:
▪ Кофе с молоком действует как противовоспалительное средство
▪ Новый микропереключатель серии V9
▪ Прибор против кессонной болезни
▪ Зеркальная фотокамера Nikon D7200
▪ Энергия для Луны: проект LUNARSABER
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей
▪ статья Не бездарна та природа, не погиб еще тот край. Крылатое выражение
▪ статья Сколько воздуха нужно нам для дыхания? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Normende. Справочник
▪ статья Изготовление УКВ-антенны YAGI. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Несгораемый носовой платок. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025