Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как происходило развитие США в конце 1950-х и в 1960-е гг.? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как происходило развитие США в конце 1950-х и в 1960-е гг.?

К концу 1950-х гг. стремительное развитие НТР порождало новые внутри- и внешнеполитические проблемы, с которыми сталкивались США. Это требовало неординарных рецептов их решения. В ходе избирательной кампании 1960 г. в традиционном противоборстве республиканцев и демократов победу одержали последние во главе с их лидером Д. Ф. Кеннеди.

Они победили под лозунгом "новых рубежей", сулившим американцам перемены к лучшему, прогресс и процветание. Во главу угла ставилось повышение темпов экономического роста, что должно было дать государству дополнительные средства для осуществления социальных реформ. Но такая ориентация внутриполитического курса вызвала резкое недовольство консервативных сил.

Особенно взбудоражило американское общество решение Кеннеди приступить к ликвидации расовой сегрегации и дискриминации. Со второй половины 1950-х гг. в США стали стремительно набирать размах массовые выступления афроамериканцев за свои права. Это вело к росту социальной напряженности, так как местные власти не желали отказываться от прежней политики по отношению к черному населению страны. Впоследствии данные вопросы все-таки пришлось решать, так как в среде негритянского населения росли экстремистские настроения. Правда, властям США потребовались длительные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию.

Убийство Кеннеди 22 ноября 1963 г. привело к смене главы Белого дома. В должность президента вступил Л. Джонсон. Он продолжил политику своего предшественника. Более того, в преддверии очередных президентских выборов, ведомые новым лидером, демократы решили выдвинуть еще более амбициозную и масштабную, чем "новые рубежи", программу построения "великого общества". На ее основе в США были проведены важные социальные реформы. Был принят закон о помощи малоимущим семьям, осуществлена программа строительства дешевого жилья, было введено медицинское страхование для престарелых граждан. Осуществление социальных программ требовало значительного увеличения государственных расходов. На социальные цели к концу 1960-х гг. уходило около 40 % федерального бюджета. Этот курс вызвал решительное осуждение со стороны республиканцев. Осуществление социальных программ встретилось с серьезными препятствиями, вызванными боевыми действиями американской армии во Вьетнаме. Эта интервенция США стоила демократам власти.

В ходе выборов 1968 г. победу одержали республиканцы, которые выдвинули своим кандидатом на пост президента страны Р. Никсона, взявшего на вооружение в ходе предвыборной кампании лозунг "закон и порядок", суливший американцам укрепление правопорядка. Одновременно Никсон обещал положить конец войне во Вьетнаме, которая вызвала волну протестного движения в стране.

Никсон ослабил регулирующие функции федерального правительства в сфере социально-экономических отношений. Были резко сокращены ассигнования на борьбу с бедностью, на строительство дешевого жилья. Федеральное правительство перешло к политике замораживания цен и заработной платы. Но в сфере социальной политики на резкое сокращение расходов администрация Никсона не пошла.

Более впечатляющими были достижения американской администрации Р. Никсона в области внешней политики. В этот период несколько снизилась напряженность в советско-американских отношениях. В 1972 г. во время визита президента в Москву был подписан ряд двусторонних соглашений об ограничении стратегических вооружений. Наметилось желание к свертыванию американского военного присутствия во Вьетнаме.

На выборах 1972 г. Р. Никсон вновь одержал победу. Однако воспользоваться своим успехом он не смог. Уже в 1973 г. в Америке началась череда политических скандалов по поводу незаконного подслушивания республиканцами сотрудников предвыборного штаба демократов, завершившаяся в 1974 г. отставкой Никсона. Эти события, вошедшие в историю под названием "уотергейтского скандала", нанесли ущерб имиджу государственной власти США. В довершении всех бед на страну обрушился экономический кризис, поставивший задачу структурных реформ экономики.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое опыление?

Цветки являются органами размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Другими словами, цветок предназначен для образования пыльцы или семян данного растения или и того, и другого. Самыми главными частями цветка являются пестики и тычинки.

Во многих цветках (но не во всех) имеются и пестик (один или несколько), располагающийся в центре, и окружающие его со всех сторон тычинки. В утолщении на нижнем конце пестика находятся маленькие тельца, называемые семяпочками, каждая из которых при благоприятных обстоятельствах способна развиться в семя. Наиболее важная часть семяпочки - крошечная яйцеклетка. Яйцеклетки настолько малы, что их удается разглядеть только под микроскопом. Каждая тычинка заканчивается мешочком, содержащим пыльцу. Когда наступает период размножения, эти мешочки открываются, и пыльца, имеющая вид мелко измельченного порошка, как правило желтого цвета, попадает в окружающий мир.

Для зарождения семян необходимо, чтобы пылинки каким-то образом попали на пестик. Процесс переноса пыльцы с тычинок на пестики, вне зависимости от того как он осуществляется, называется опылением. Существует немало различных способов опыления. Наиболее простой - это когда пыльца сама собой стряхивается на пестик: такой способ называется самоопылением. Однако все же чаще в этом процессе принимают участие ветер или насекомые. Ветром опыляется большинство травянистых растений (не только простые луговые травы, но и пшеница и другие злаки).

Механизм протекающего при этом процесса весьма прост. Ветер раскачивает растение, сбивая пыльцу с тычинок, подхватывает ее и разносит по всему полю или лугу. Часть ее оседает на пестиках, в которых происходит оплодотворение яйцеклеток, то есть зарождение семян. Очень часто опыление осуществляется при помощи насекомых.

Обычно это имеет место у тех растений, цветки которых обладают яркой окраской или сильным ароматом, чем и привлекают к себе насекомых. Те опускаются на цветки в поисках нектара, из которого они делают мед, и пыльцы, служащей для них пищей. При этом часть пыльцы прилипает к их тельцам и крылышкам, а затем, когда пчела, бабочка или шмель перелетают к следующему цветку, то они невольно стряхивают ее на пестик последнего.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как определить оптимальность (недостаточность, избыточность) массы своего веса?

▪ Можно ли доказать отцовство по группе крови?

▪ С какими двумя докторами, помимо доктора Ватсона, тесно связан персонаж Шерлока Холмса?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Камчатских оленей чипировали 07.12.2013

В Быстринском районе Камчатского края в оленеводческо-промысловом обществе "Оленевод" впервые в России прошла массовая электронная идентификация северных оленей, сообщает пресс-служба краевого правительства. За несколько дней было произведено "чипирование" 1094 голов оленей эвенской породы. Пробная электронная идентификация была произведена силами и за счет средств компании ISBC. Если опыт окажется удачным, то работа будет продолжена.

"У нас в планах "чипирование" всего оленьего поголовья на Камчатке, - рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко. - Мы неспроста начали "чипирование" с данного предприятия - именно здесь занимаются репродукцией, племенной работой".

"Теперь каждый олень у нас "прочипирован", - рассказал директор ООО "Оленевод" Игорь Солодяков. - Мы теперь каждого знаем, можем кличку ему дать. Будем знать его движение, всю его историю".

"Чипирование" - это идентификация сельскохозяйственного животного, которая в дальнейшем позволяет с помощью сканера считывать информацию о животном, отслеживать его историю и в итоге выстраивать племенную работу.

"Возможно, важенки, которые у нас сегодня есть, превосходят в чем-то животных, которые есть в странах Скандинавии, например, - рассказала руководитель краевого государственного казенного учреждения по племенной работе Наталья Син. - Но мы не могли это подтвердить, так как племенного учета у нас не велось. Электронная идентификация учета животных - наша мечта. Теперь мы полноценно можем вести отбор животных".

В 2014 году работа по электронной идентификации северных оленей в Камчатском крае будет продолжена. Всего в крае насчитывается около 40 тыс. голов оленей.

Другие интересные новости:

▪ Вокруг света на солнечной энергии

▪ Как распознать подделку лайкры

▪ Атомные часы на квантовой запутанности

▪ Доказательство, построенное на песке

▪ Мини-светодиодный телевизор TCL C84 4K

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Торпедный катер. Советы моделисту

▪ статья Как обнаружены инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, недоступные глазу? Подробный ответ

▪ статья Ветреница. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Биотопливо. Состав сырья и параметры его переработки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Всегда лишь два. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025