Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В чем состоит социально-экономический и политический кризис в странах Восточной Европы 1970-1980-х гг.? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В чем состоит социально-экономический и политический кризис в странах Восточной Европы 1970-1980-х гг.?

Во второй половине ХХ в. в странах Восточной Европы сохранялись относительно стабильные темпы роста промышленного производства. Постоянно росли производство электроэнергии, продукции машиностроения, выплавка стали. Между странами, входившими в ОВД и СЭВ, существовала разветвленная система связей. В 1971 г. на очередной сессии СЭВ была принята комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития экономической интеграции.

Упрочилось и внешнеполитическое положение стран Восточной Европы. Страны СЭВ под руководством СССР сыграли важную роль в подготовке и проведении Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Летом 1975 г. они вместе с другими странами подписали Заключительный акт Совещания, в котором был одобрен принцип нерушимости послевоенных границ в Европе и выдвинут комплекс мер по укреплению мира и безопасности.

Однако со второй половины 1970-х гг. международная ситуация и социально-экономическое и политическое положение европейских социалистических стран заметно осложнились. Мировой экономический кризис 1974-1975 гг. оказал негативное воздействие и на страны социалистического лагеря.

Чрезвычайно важные и трудные проблемы поставило перед социалистическими странами и начало нового этапа НТР. Со всей остротой перед всеми странами мира встала задача преобразования экономики на основе новейшей техники и технологии, ломки устаревшей отраслевой структуры народного хозяйства, смены методов управления экономикой. Возникла настоятельная необходимость перехода от экстенсивного к интенсивному типу экономического развития. Между тем административно-командная система, сложившаяся в странах Восточной Европы по образцу советской модели, оказалась не готовой к новым веяниям. Поэтому в странах Восточной Европы стал резко углубляться кризис экономических и политических структур. СССР и другим социалистическим странам не удалось включиться в новый этап НТР и осуществить модернизацию своих экономик, политической организации. Нарастающее отставание в научно-техническом оснащении производства вело к тому, что большинство выпускаемой продукции в странах социализма не выдерживало конкуренции на мировом рынке, что осложняло и внутриполитическую жизнь. В 1080-е гг. отставание стран социализма от темпов развития западной цивилизации еще более углубилось. В этих странах рос дефицит товаров даже первой необходимости. Во многих странах, особенно в СССР, Румынии, Вьетнаме, на Кубе, острой стала даже продовольственная проблема. Эффективность функционирования национальных экономик в странах социализма постоянно снижалась. Пятилетние планы, как правило, не выполнялись. Тиски инфляции все более сжимались. Грубые просчеты в планировании и в инвестиционной политике не давали возможности ликвидировать глубокие диспропорции в экономике, провести необходимые структурные изменения. Огромное число незавершенного строительства различных объектов в СССР, Румынии, Болгарии, Чехословакии и других странах сдерживало попытки модернизации, мешало проведению технической реконструкции.

Трудности экономического развития обусловили снижение жизненного уровня населения и привели к серьезным осложнениям в социальной сфере. Сдержать этот процесс за счет получения внешних кредитов и снижения доли фонда накопления в национальном доходе, как это пыталось сделать руководство Польши, Венгрии и Румынии, не удалось.

Социально-политическая обстановка во всех социалистических странах все более накалялась. Участились забастовки, митинги, массовые демонстрации, в ходе которых выражался протест против ухудшения жизненных условий трудящихся, против административной системы управления. В обществе стали проявляться идейная дезориентация, неверие в провозглашенные, но не реализованные ценности социализма. Все более настойчиво выдвигались требования экономических и политических реформ. Явно сокращалось доверие к правящим коммунистическим и рабочим партиям.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какое вещество в человеческом организме самое твердое?

Зубная эмаль. Она состоит главным образом из фосфорнокислых и углекислых соединений кальция, а также небольшого количества кремнекислых солей: гидроксиапатита (до 75%), карбонатапатита, фторапатита, хлорапатита и др.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему монголы не смогли завоевать Японию?

▪ Движутся ли другие планеты?

▪ Какие животные не могут ходить назад?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Высокочувствительный датчик изображения 20 Мп от Toshiba 08.01.2013

Компания Toshiba анонсировала выпуск датчика изображения TCM5115CL, предназначенного для фотокамер. Датчик типа CMOS, в котором используется технология обратной засветки (BSI), выполнен в формате 1/2,3 дюйма и характеризуется разрешением 20 Мп. По словам производителя, это максимальное разрешение среди датчиков такого формата.

Повышение разрешения до 20 Мп привело к уменьшению размеров отдельного светочувствительного элемента до 1,2 мкм. Разработчики отмечают, что качество при этом не пострадало, поскольку им удалось увеличить полную емкость пикселя (заряд, который он может накопить до насыщения) на 15% по сравнению с показателем датчика Toshiba предыдущего поколения разрешением 16 Мп, у которого размер пикселей был равен 1,36 мкм.
Датчик поддерживает съемку видео в формате 1080p с кадровой частотой 60 к/с и 720p с кадровой частотой 100 к/с.

В числе достоинств датчика производитель также отмечет высокую чувствительность, обеспечиваемую технологией BSI. Разработка и производство датчиков изображения Toshiba называет одним из приоритетных направлений своей деятельности. К 2015 году японский производитель рассчитывает занять 30% мирового рынка этой продукции.

Другие интересные новости:

▪ Успеху графена мешают частицы кремния

▪ Коровы делятся на оптимистов и пессимистов

▪ Газировка портит глаза и сердце

▪ Решена главная проблема литиевых аккумуляторов нового поколения

▪ Сдвоенные светодиоды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман. Крылатое выражение

▪ статья Имеет ли техно что-либо общее с рок-музыкой? Подробный ответ

▪ статья Голодный рис. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Универсальный пробник с питанием от ионистра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения 5/9 вольт для питания радиоприемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025