Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что представляла собой Франция в ХI-ХV вв.? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что представляла собой Франция в ХI-ХV вв.?

С ХI в. во Франции начинается процесс государственной централизации. Королевская власть стала вести более активную борьбу с феодальной анархией, подрывающей производительные силы страны. Централизаторскую политику королей поддерживали города, которые вели борьбу с крупными феодалами и были заинтересованы в ослаблении их влияния. Короли умело использовали и разжигали эту борьбу.

Но у французских королей были сильные соперники. В 1154 г. один из французских феодалов - граф Анжуйский Генрих Плантагенет - стал королем Англии. Его владения во Франции (Анжу, Мэн, Турень, Нормандия, Пуату и др.) в несколько раз превосходили владения французского короля.

Соперничество между Капетингами и Плантагенетами особенно разгорелось при Филиппе II Августе. Наибольших успехов он добился в борьбе с английским королем Иоанном Безземельным, объявив его владения во Франции конфискованными и завоевав Нормандию.

Усиление королевской власти происходило и в царствование Людовика IХ, при котором этот процесс был закреплен рядом важных реформ. В королевском домене была введена единая денежная система. Это содействовало экономическому сплочению страны. Людовик IХ провел судебную реформу. В стране были сформированы судебные палаты, которые стали называться парламентами. Главный парламент находился в Париже, ставшем столицей Франции.

Немало усилий для укрепления единства Франции предпринял последний представитель династии Капетингов - король Филипп IX Красивый. Понимая, что сильно разросшееся французское государство требует расходов для поддержания управляемости, Филипп IХ стал заботиться об увеличении государственных доходов. Он ввел денежную подать, взимаемую со всех сословий, в том числе духовенства. Этим он нарушил права папы римского, от которого зависело духовенство. Задумав решительные действия против папы, Филипп IV созвал в 1302 г. Генеральные штаты, где были представлены духовенство, дворяне и горожане. Филипп IV известил участников собрания о намерении вступить в борьбу с папой. Генеральные штаты поддержали короля. По настоянию Филиппа IV был избран новый папа, француз по происхождению, который перенес свою резиденцию в город Авиньон, на юге Франции. Здесь папы в течение почти 70 лет жили в подчинении у французского короля. Время папского пребывания в Авиньоне назвали Авиньонским пленением пап.

Вступление на французский престол династии Валуа повлекло за собой начало Столетней войны между Францией и Англией, которая для дальнейшей судьбы Франции имела первостепенное значение.

Столетняя война была в основном борьбой из-за юго-западных французских земель, находившихся под властью английских королей. Эти земли были необходимы Франции для ее окончательного объединения.

В течение долгих десятилетий англичане выигрывали военные сражения с французами. Наиболее удачным было наступление англичан во Франции в ХV в. Им удалось оккупировать север Франции и Париж. К ним в плен попал и французский король.

Ситуация несколько изменилась после осады англичанами в 1428 г. города Орлеан на Лауре, являвшегося важным стратегическим пунктом юга Франции. Активное участие в решении судьбы города Орлеана приняла крестьянская девушка Жанна Д’Арк. Она прониклась убеждением, что согласно Божьей воле должна помочь Франции в борьбе с англичанами. Ей удалось склонить французского короля Карла VII к решительным действиям, в результате которых осада Орлеана была снята. Англичане отступили к Парижу. В 1430 г. Жанна Д’Арк попала в плен к англичанам, которые сожгли ее на костре.

Ожесточенная борьба и казнь Жанны разбудили патриотические чувства французов. Вокруг Карла VII сплотились все сословия королевства. В 1436 г. французский король торжественно въехал в Париж. Война была закончена к 1453 г. победой Франции, но порт Кале остался у англичан.

Победа в войне стоила французскому народу неисчислимых жертв, ценой которых была спасена независимость страны.

В ХVI в. Франция вступила уже централизованным государством с развивающимися экономическими связями, богатыми городами и растущей культурной общностью.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда начал действовать Красный Крест?

В жаркий июньский день 1859 года после сражения под Солферино в Италии на поле битвы осталось пятнадцать тысяч мертвых и раненых. Там было мало врачей и многие раненые умерли, прежде чем смогли получить медицинскую помощь. Проезжая по полю битвы, молодой швейцарец Генрих Дюнант был шокирован кровавой бойней и стонами раненых. Он собрал из ближайшей итальянской деревни женщин-добровольцев. Под его руководством и следуя его примеру, женщины ухаживали за ранеными.

Генрих Дюнант написал статью об ужасных сценах, свидетелем которых он был. Он заявил, что многих смертей и страданий могло бы и не быть, если бы была создана организация для заботы о раненых независимо от их национальной принадлежности. Благодаря гуманным усилиям Дюнанта четырнадцать наций приняли договор о создании Красного Креста. Договор был подписан на международной конференции в Женеве в 1864 году и пересмотрен в 1906 году.

В период войны он предусматривает в различных странах мероприятия по облегчению страданий общества. Швейцарский флаг с обратным расположением цветов был утвержден в качестве эмблемы Красного Креста. Сегодня в случае войн или национальных бедствий сердца людей многих наций объединяются под флагом Красного Креста для службы человечеству. В любой войне этот флаг милосердия уважают как друзья, таки враги. Британское общество Красного Креста основано в 1870 году и зарегистрировано в 1908 году.

В Британских вооруженных силах также есть своя медицинская служба. В период войны Красный Крест обеспечивает необходимую помощь. В России общество Красного Креста было создано в 1918 году, а в 1923 году в результате объединения возник "Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца".

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему некоторые люди - левши?

▪ Чего боятся дети?

▪ Чем прославился трехногий американец Фрэнк Лентини?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Цинково-солнечная энергетика 29.08.2009

Способ разложения оксида цинка с использованием солнечного света исследуют чилийские ученые в Швейцарии.

Начиная с 2006 года студенты из университета Вальпараисо под руководством доктора Роберта Полумбо каждое лето проводят опыты в Швейцарии, в институте Пауля Шеррера. А изучают они возможность использования энергии Солнца для того, чтобы получить еще один энергоноситель для энергетики будущего - цинк.

Оказывается, если нагреть оксид цинка до 1700-3000 градусов по Фаренгейту, то он расплавится и под действием электрического тока разложится на цинк и кислород. А потом цинк в топливном элементе вновь обернется оксидом, отдав запасенную энергию, скажем, на работу электродвигателя автомобиля.

"Этим летом мы надеемся подробнее узнать о происходящих в реакторе процессах и в конце концов показать, что высокотемпературный солнечный электролиз вполне возможен и способен когда-нибудь стать экономически выгодным, - говорит участник работы Дерек Летцов.

Другие интересные новости:

▪ Атомы платины окисляют угарный газ при комнатной температуре

▪ Магнитом по инфаркту

▪ Световые ураганы для скоростной передачи данных

▪ Лазерный ускоритель длиной в несколько миллиметров

▪ Toyota поможет построить безопасные говорящие дороги

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Привыкли верить мы, что нам без немцев нет спасенья. Крылатое выражение

▪ статья Как антиалкогольная кампания повлияла на тексты песен Машины времени? Подробный ответ

▪ статья Седана. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Генератор на аналоге туннельного диода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Рисование йодом. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025