Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как складывается культура западных стран в первой половине ХХ в.? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как складывается культура западных стран в первой половине ХХ в.?

В начале ХХ в. в странах Европы и Америки происходили серьезные перемены. Революция в естествознании, новая индустриальная эпоха, кризис классических систем мировоззрения побуждали к переосмыслению изменившихся условий жизни и вновь поставили вопрос о ее смысле. Многим внушали тревогу войны, милитаризм, нарушение природы в связи с активным промышленным развитием, социальная напряженность, сохраняющаяся в обществе. В среде творческой интеллигенции и деятелей науки росли настроения пессимизма и грядущих социальных бедствий.

В это переломное время часть мыслителей обратилась к классическому философскому наследию Гегеля (неогегельянство), а другая - к Канту (неокантианство).

В философской полемике того времени сталкивались полярные точки зрения и теории. Американский прагматизм, обвинявший прежнюю философию в отрыве от жизни, предлагал заняться решением практических проблем, возникающих в реальной жизни людей. Сторонники "философии жизни", основоположниками которой считаются немецкие философы А. Шопенгауэр и Ф. Ницше, выступали против рационализма, взывая к иррациональным началам в человеческой психике. Ф. Ницше особенно критически был настроен к христианству и рационализму, которые, по его мнению, действовали угнетающе на "волю к жизни".

В начале ХХ в. науки об обществе и человеке обогатились рядом новых концепций. Большое влияние на многих деятелей науки и культуры оказало учение французского философа А. Бергсона об интуиции, которую он противопоставлял рационализму. Не менее значительным было влияние учения о психоанализе, основы которого были заложены австрийским ученым З. Фрейдом. Учение о бессознательных импульсах позволило Фрейду создать метод лечения неврозов.

В начале ХХ в. получила развитие социология - наука о различных сторонах развития общества. Широкую известность приобрели труды М. Вебера, который изучал становление капиталистического общества. В частности, он пытался выяснить роль протестантской этики в этом процессе.

Идейные искания отличало и деятелей искусства и литературы. В начале ХХ в. возникло неоромантическое направление, которое стремилось к переосмыслению прошлого европейской и всей мировой культуры.

В русле эпохи неоромантизма, провозвестником которого явился композитор Р. Вагнер, развивался литературный символизм. Зародившись во Франции еще в ХIХ в., символизм захватил и другие формы искусства - театр, живопись, музыку. Сочетание реального и мистического, социального и индивидуального, иносказательность определяли эстетику символизма.

В литературе сохранял свои позиции также критический реализм. Деятелей литературы волновали не только творческие проблемы, но и вся сложность и противоречивость жизни. В этом направлении работал Р. Роллан, А. Франс, Т. Манн, Дж. Лондон, Т. Драйзер, Э. Синклер. Много сделал для обновления драматургии Б. Шоу.

В изобразительном искусстве символизм воплощался пластическими средствами стиля модерн. Импрессионизм, характерный для живописи, переживал глубокий кризис. На смену ему пришел целый ряд новых художественных течений. Так, французский художник П. Сезанн положил начало постимрессионизму. Его представители стремились еще глубже проникнуть в суть явлений, выразить внутренний мир человека. Большое влияние на развитие живописи оказал кубизм. Основателями этого течения считаются французские художники П. Пикассо, М. Дюшан и Ж. Брак. Кубисты создавали новые формы многомерной перспективы, разлагали объект на геометрические формы и пытались создать новую реальность. Многие художники в поиске новых форм восприятия жизни обращались к древним архаическим культурам, восточному наследию. В этом ключе работали П. Гоген, А. Матисс.

В театральном искусстве особое внимание уделялось элементам сценического воплощения: живописи декораций, уникальному оформлению костюмов, хореографии. Театр этого времени наиболее полно воплощал идеи синтетического искусства.

В начале ХХ в. появился новый вид искусства - кинематограф. Звезды кино начала века - А. Дид, М. Линдер, Ч. Чаплин - приобрели мировую известность.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое лицензия?

Это разрешение на проведение того или иного вида деятельности, использование объекта интеллектуальной собственности, патента, товарного знака и т. п., право на который принадлежит лицу, выдающему лицензию (лицензиару).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему некоторые древние города оказались под слоями земли и откуда она взялась?

▪ Кто впервые в мире создал свод законов?

▪ Зачем кроликам нужен яркий белый хвост?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Самодвижущиеся умные кресла 17.08.2017

"Умные" самодвижущиеся кресла для людей с ограниченными физическими возможностями будут протестированы японской корпорацией Panasonic в одном из крупнейших транспортных хабов Токио - международном аэропорту "Ханеда". Ожидается, что эта и другие разработки найдут массовое применение уже в 2020 г. при проведении летней Олимпиады в Токио.

Как понятно из названия, робокресло от Panasonic будет двигаться само - с помощью встроенного мотора и аккумуляторов. Пользователи смогут управлять устройством через приложение на смартфоне. Встроенные сенсоры и система распознавания образов позволят креслам буквально "видеть" препятствия на своем пути и свободно ориентироваться на территории аэропорта даже в толпе - по аналогии с тем, как ориентируются на местности роботы Panasonic HOSPI. Постоянно отслеживая свое положение, робокресло сможет выбирать оптимальные маршруты движения.

"Умные" кресла смогут даже коммуницировать друг с другом и при необходимости "сбиваться" в группы - например, когда по аэропорту перемещается семья, несколько инвалидов или лиц преклонного возраста, испытывающих проблемы с двигательным аппаратом. Если пассажир приехал с багажом, то кресло "увидит" оборудованную сенсором тележку, на которую служащие отеля погрузят чемоданы, и поедет за ней.

Одного заряда аккумулятора креслу хватит примерно на 25 км пути, скорость достигает 8,9 км/ч.

"Умные" самодвижущиеся кресла были разработаны корпорацией Panasonic в сотрудничестве с компанией Whill в рамках программы по оснащению аэропортов Японии роботизированными помощниками для решения различных задач - от уборки и перевозки грузов до информирования пассажиров. Panasonic, которая уже почти 30 лет выступает Всемирным партнером МОК и обеспечивает зимние и летние Олимпийские игры аудио- и видеооборудованием, рассчитывают, что новые разработки, вроде "умных" кресел, помогут улучшить транспортную доступность крупнейших инфраструктурных объектов Японии в преддверии Токио-2020.

Другие интересные новости:

▪ Выращивание томатов из семян неспелых растений

▪ Терморегулирующая ткань с использованием электрокалорического эффекта

▪ Электронная записная книжка Sharp WG-PN1

▪ Протонный транзистор

▪ Созданмагнит, не содержащий редкоземельных металлов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Общество готовит преступление, преступник совершает его. Крылатое выражение

▪ статья Почему мы потеем? Подробный ответ

▪ статья Уход за лошадьми и транспортные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Механизмы для электромонтажных работ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Размножающийся шарик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025