|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое антиквариат? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое антиквариат? Трудно определить, что такое антиквариат. Антиквариат - это обычно старая вещь, сделанная искусным мастером. Существуют правительственные инструкции, определяющие, антикварная это вещь или нет.
Многие правительства позволяют беспрепятственно, беспошлинно ввозить в страну предметы антиквариата. Чтобы предмет считался антикварным, ему должно быть определенное количество лет. В Соединенных Штатах он должен был быть изготовлен до 1830 года, в Канаде до 1847 года. В Великобритании ему должно быть не менее 100 лет.
В большинстве стран предмету должно быть не менее 60 лет, чтобы он считался антикварным. Конечно, люди могут называть антикварным любой старый предмет. Не существует ограничения видам этих предметов. Мебель - это один из предметов антиквариата, и некоторые предметы мебели, изготовленные в XVIII веке, имеют очень высокую цену. Предметы из стекла, такие, как фляжки, бокалы, кубки, вазы, кувшины, также антикварно ценны. Интерес для коллекционеров антиквариата представляют все виды посуды, как фарфоровой, так и глиняной.
К антикварным могут относиться серебряные вещи: ложки, чаши, кружки и так далее. Ранние железные вещи ручной работы: щеколды и петли дверей, кочерги для камина, горшки и сковороды для приготовления пищи - также антикварны. Любители антиквариата собирают сделанные из олова тарелки, чайницы и кофейницы. А также вещи из бронзы и меди. Люди, собирающие антикварные вещи, часто не заботятся о том, редки они или красивы. Они нравятся им только потому, что дают картину жизни и быта людей, живших когда-то.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Откуда берутся различные специи? В природе существует огромное разнообразие травянистых растений, и потому нет ничего удивительного в том, что многие из них нашли применение в медицине или парфюмерии. Еще одна область, где чрезвычайно широко используются травы - кулинария. Всем известно, что добавленные в небольших количествах к самому заурядному блюду различные специи способны превратить его в изысканное кушанье. Причем некоторые из приправ имеют столь сильный и своеобразный вкус и аромат, что ими следует пользоваться весьма осмотрительно. В мире существует великое множество специй, поэтому мы остановимся здесь только на некоторых, широко распространенных в Европе. Базилик - мягкая, сладковатая приправа, по вкусу немного напоминающая перец. Его добавляют обычно в салаты и острые закуски. Шалфей особенно хорош в жирных блюдах. Он обладает довольно сильным ароматом, и в его листья часто заворачивают головки сыра, чтобы придать тому более изысканный запах. Известно несколько разновидностей другой специи - чабреца. Родина их всех - страны средиземноморского региона. Чабрец обладает резким, специфическим вкусом, и его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Гвоздику кладут в сладкие или острые блюда. Эта сладковатая, душистая приправа представляет собой цветки гвоздичного дерева, растущего на Молуккских островах. Мята, чей вкус и запах хорошо известны каждому, получила свое название в честь древнегреческой нимфы! Как повествует миф, некая богиня в приступе ревности превратила свою прекрасную соперницу-нимфу в это растение. Мята входит в семейство губоцветных, так же как и многие другие травы, используемые в качестве специй: чабрец, базилик, шалфей, розмарин, майоран. Существует 20-25 видов мяты, но для приготовления различных блюд и для вкусовых добавок к жевательным резинкам чаще всего применяется садовая.
журналы Electronique et Loisirs (годовые архивы) книга Удивительная физика. Аслфмазов Л.Г., Варламов А.А., 1988 книга Радиоэлектроника спутников. Сонин Е.К., 1966 статья Как велико расстояние до ближайшей неподвижной звезды? статья Простое автоматическое зарядное устройство справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №4
|