|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое антиквариат? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое антиквариат? Трудно определить, что такое антиквариат. Антиквариат - это обычно старая вещь, сделанная искусным мастером. Существуют правительственные инструкции, определяющие, антикварная это вещь или нет.
Многие правительства позволяют беспрепятственно, беспошлинно ввозить в страну предметы антиквариата. Чтобы предмет считался антикварным, ему должно быть определенное количество лет. В Соединенных Штатах он должен был быть изготовлен до 1830 года, в Канаде до 1847 года. В Великобритании ему должно быть не менее 100 лет.
В большинстве стран предмету должно быть не менее 60 лет, чтобы он считался антикварным. Конечно, люди могут называть антикварным любой старый предмет. Не существует ограничения видам этих предметов. Мебель - это один из предметов антиквариата, и некоторые предметы мебели, изготовленные в XVIII веке, имеют очень высокую цену. Предметы из стекла, такие, как фляжки, бокалы, кубки, вазы, кувшины, также антикварно ценны. Интерес для коллекционеров антиквариата представляют все виды посуды, как фарфоровой, так и глиняной.
К антикварным могут относиться серебряные вещи: ложки, чаши, кружки и так далее. Ранние железные вещи ручной работы: щеколды и петли дверей, кочерги для камина, горшки и сковороды для приготовления пищи - также антикварны. Любители антиквариата собирают сделанные из олова тарелки, чайницы и кофейницы. А также вещи из бронзы и меди. Люди, собирающие антикварные вещи, часто не заботятся о том, редки они или красивы. Они нравятся им только потому, что дают картину жизни и быта людей, живших когда-то.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как возникло понятие Дядюшка Сэм? "Дядюшкой Сэмом" иногда обозначают Соединенные Штаты. Трудно поверить, что это название появилось случайно и что действительно был такой человек, которого звали "дядюшкой Сэмом". Большинство людей никогда и не слышали о нем. Но существовал человек по фамилии Вильсон, которого и в самом деле звали "дядюшкой Сэмом". Он родился в Арлингтоне (штат Массачусетс) 13 сентября 1766 года. Его отец и старшие братья принимали участие в Американской революции. Сэм был призван в возрасте 14 лет и служил до конца войны. После войны он отправился в Трою, штат Нью-Йорк, и занялся производством мясных консервов. 2 октября 1812 года группа экскурсантов пришла на завод. Один из них, губернатор Нью-Йорка Даниэль Д. Томпкинс, спросил, что означают буквы "EAUS" на баночках с мясом. Рабочий ответил, что "ЕА" означают партнера, кому поставляются консервы Вильсона - Эльберт Андерсон. А затем он шутя добавил, что буквы "US" (по-английски это первые буквы названия Соединенных Штатов) означают "дядюшка Сэм" (начальные буквы этих слов по-английски пишутся точно так же - US). Этот случай был описан 12 мая 1830 года нью-йоркской "Гэзет энд дженерал эдветайзер". А так как Вильсон был известен как человек трудолюбивый и патриот, то образ "дядюшки Сэма" очень быстро утвердился как символ человека подобного типа. К концу войны 1812 года "дядюшка Сэм" стал уже символизировать характер всей нации, американское государство и правительство. В 1961 году Конгресс принял резолюцию, гласящую, что "дядюшка Сэм" Вильсон из Трои, Нью-Йорк, объявляется прародителем американского национального символа. Американцы сегодня гордятся образом "дядюшки Сэма". Но удивительно, что мало кто помнит о том человеке, который его придумал.
раздел сайта Справочник электрика журналы КВ журнал (годовые архивы) книга Отыскание неисправностей и настройка цветных телевизоров. Ельяшкевич С.А., 1972 статья Устройство плавного включения ламп накаливания справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия H
|