Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какие процессы происходили в Восточной Европе на рубеже 1980-1990-х гг.? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какие процессы происходили в Восточной Европе на рубеже 1980-1990-х гг.?

Движение за реформы в большинстве стран Восточной Европы значительно усилилось во второй половине 1980-х гг. под влиянием перестройки в СССР, инициированной Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым и радикально изменившей политический курс Советского Союза.

Однако начавшееся в СССР "обновление социализма" проходило медленно, зато в других европейских социалистических странах экономические и политические преобразования осуществлялись более активно. В Польше, Венгрии, Югославии предпринимались попытки преобразования не только экономической, но и политической системы. Но эти процессы в ряде стран встречали отчаянное сопротивление консервативных правящих кругов, а в ряде стран (Румыния, ГДР, Албания, КНДР) они блокировались кланово-семейными режимами.

Вызревавший в течение длительного времени кризис к концу 1980-х гг. еще более усилился. Он проявлялся практически во всех сферах жизни стран Восточной Европы. Это предопределило возникновение революционной своеобразной ситуации в этих странах. Она складывалась и развивалась по-разному в отдельных странах. Но общим для всех стран было стремление ликвидировать монопольную власть правящих партий, установить подлинно демократическую форму правления и на основе широкой демократии обновить социально-экономическую и политическую жизнь общества.

Формы и методы демократических революций были различными - от "бархатной", спокойной революции в Чехословакии до кровавых столкновений в Румынии, где диктатор Чаушеску так пытался подавить народное восстание в декабре 1989 г.

Социальное брожение, выступления против существующего режима наиболее активно проявились в Польше и Венгрии. Именно здесь они привели к первым потрясениям существующих порядков. Именно здесь новые политические силы пришли к власти, отстранив от руководства правящие партии.

После революций 1989 г. во всех странах социалистического лагеря в Восточной Европе осуществлялись радикальные социально-экономические и политические изменения. Восстанавливалась рыночная экономика, осуществлялся процесс денационализации, закрывались нерентабельные предприятия. В политической области восстанавливалась многопартийность, изменялась система организации власти.

Но процесс реформирования сталкивался с трудностями. Во многих странах обострились этнические проблемы. Это привело к распаду ряда социалистических стран. Так, Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию. Не сохранилась на политической карте мира и Югославия, которую охватили междоусобная война и этнические чистки.

Бурные политические изменения происходили в Болгарии. После отстранения от власти Т. Живкова в стране начался активный процесс демократизации.

Демократические революции в Восточной Европе стали крупнейшим событием второй половины ХХ в. Они имели своим результатом не только реставрацию капиталистических отношений в данном регионе, но изменили расстановку сил в мировом масштабе.

Демократические революции привели к обвальному распаду социалистической системы. Кульминацией этого процесса стало объединение ГДР и ФРГ. Стремительно нарастал внутриполитический кризис в самом СССР - оплоте социализма. М. С. Горбачев, инициировавший перестроечные процессы стремительно терял контроль над ситуацией в стране и социалистическом регионе. В декабре 1991 г. СССР прекратил существование, а вместе с ним канула в небытие и социалистическая система в Европе.

Исчезновение с политической карты мира СССР - одного из центров силы - привело к распаду биполярной системы международных отношений. Этот процесс в отличие от прежних международных преобразований не сопровождался военно-политическими катаклизмами. Это определило ряд особенностей, присущих становлению новой системы международных отношений. Распад прежнего противостояния СССР - США привел к ситуации, когда становление новой модели стало зависеть только от одной оставшейся сверхдержавы - США.

В новой международной ситуации США не скрывают своих гегемонистских устремлений. Но проблема будущего состояния мировой системы пока туманна.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как антиалкогольная кампания повлияла на тексты песен Машины времени?

Во время горбачевской антиалкогольной кампании цензуре подверглись многие произведения искусства. Например, Андрей Макаревич изменил текст в песне "Разговор в поезде": после строки "Вагонные споры - последнее дело" вместо "когда больше нечего пить" он стал петь "и каши из них не сварить".

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какая из современных рыб самая большая?

▪ Меняется ли у нас кожа?

▪ Почему изменяли фамилии космонавтов дружественных стран?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Новый трехфазный анализатор качества электроэнергии 23.01.2005

Фирмой FLUKE CORPORATION запущен в серийное производство новый трехфазный анализатор качества электроэнергии 430.

Прибор измеряет напряжения и токи в трех фазах и нейтрали, а также мощность, расход электроэнергии, содержание гармоник и многое другое. Рассчитан на напряжения до 600 В.

Другие интересные новости:

▪ Открыта формула счастливой семьи

▪ Нитроглицерин может вызвать мигрень и аномальные сердечно-сосудистые реакции

▪ Электропроводящий гель поможет создать гибких роботов

▪ Фотон шифрует связь

▪ Самое древнее колесо

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Косилка-полотер. Чертеж, описание

▪ статья Почему возникли, а затем исчезли проекты переброски северных рек в Волгу? Подробный ответ

▪ статья Ветеринарный врач. Должностная инструкция

▪ статья Таймер с автоматическим отключением от питания и управлением одной кнопкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство быстрой зарядки батарей аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025