Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что послужило толчком к началу Великой Французской революции? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что послужило толчком к началу Великой Французской революции?

Исходный импульс революционным событиям дала Семилетняя война, которая продемонстрировала ослабление мощи королевской Франции. Стране предстояло искать способы более эффективного управления, решения экономических и финансовых проблем. Попытки хотя бы частично решить эти проблемы предпринимал министр финансов Людовика ХVIII Жан Тюрго, но существенно изменить феодальные порядки, царившие в стране, он не смог.

Ситуация тем временем продолжала ухудшаться. Во второй половине 80-х гг. ХVIII в. страна переживала торгово-промышленный кризис, вызванный наплывом дешевых английских товаров. Несколько лет подряд в стране был неурожай. Чтобы избежать банкротства, король решил обложить налогами привилегированные сословия. Но для придания предполагаемым мерам легитимности Людовику ХVI пришлось созвать Генеральные Штаты, не собиравшиеся с 1614 г.

5 мая 1789 г. в Версальском дворце король открыл Генеральные Штаты. Он повелел утвердить новые налоги. Но представители третьего сословия не захотели исполнять роль статистов, одобрять предложения короля. 17 июня депутаты третьего сословия объявили себя представителями всей нации - Национальным собранием, постановления которого не может изменить даже сам король. Представители первого и второго сословий присоединились к данным депутатам. Они также были готовы покончить с абсолютизмом.

Возмущенный король велел закрыть зал заседаний. Но депутаты третьего сословия решили не прекращать борьбу, пока не будет создана Конституция для Франции.

После некоторой растерянности король перешел в контрнаступление. К Парижу стали стягиваться королевские войска. По городу стал распространяться слух, что правительственные войска будут сосредоточены в крепости-тюрьме - Бастилии. Все сословия ненавидели этот символ королевского произвола.

14 июля вооруженные граждане осадили Бастилию и взяли ее. После этого политическая инициатива перешла в руки Национального собрания. 26 августа 1879 г. депутатами собрания была принята Декларация прав человека и гражданина, в которой были провозглашены общие принципы построения нового общества.

Начался новый виток политической борьбы, центром которой стало Национальное собрание. На первых порах там господствовали умеренные монархисты-конституционалисты. Их лидерами были маркиз Ж. Лафайет и граф О. де Мирабо. Небольшую группу левых депутатов возглавлял М. Робеспьер, будущий лидер якобинцев.

К сентябрю 1791 г. завершилась подготовка первой Конституции Франции. Исполнительная власть оставалась у короля и назначаемых им министров. Высшая законодательная власть сосредоточивалась в однопалатном Законодательном собрании. Судебная система основывалась на выборности судей и участии присяжных в разбирательстве.

Все это не устраивало короля, в его кругах вынашивались планы переворота. Но, находясь в революционном Париже, король мало что мог сделать. Тогда он предпринял неудачную попытку бежать из Парижа. Это событие ускорило раскол революционных сил, усилило позиции противников монархии. В Законодательном собрании эта оппозиционная группировка в преимущественном большинстве представляла департамент Жиронда, поэтому ее членов окрестили жирондистами.

Весной 1792 г. над Францией нависла угроза иностранной оккупации. Началась война с Австрией и Пруссией. Законодательное собрание приняло декрет, провозгласивший "Отечество в опасности!". Из добровольцев стали формировать батальоны революционной армии. Ее радикальные элементы требовали ареста короля, обвиняя его в связях с антифранцузской коалицией. Они добивались установления во Франции республиканского строя. Реализации этих планов способствовало вспыхнувшее 10 августа 1792 г. восстание в Париже. Король и его окружение были арестованы. Власть в столице перешла в руки Коммуны.

Тем временем ситуация на фронтах продолжала ухудшаться. Но 20 сентября революционной армии в битве при Вальми удалось разбить интервентов и перейти в наступление. 21 сентября 1792 г. в Париже открылся Национальный Конвент, а на следующий день Франция была провозглашена республикой.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какое событие стало поводом для убийства Гая Юлия Цезаря заговорщиками?

В мартовские иды (15 мая) 44 года до нашей эры римский диктатор Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками во время заседания сената в Риме.

Поводом для убийства была неудачная попытка Марка Антония короновать Цезаря как царя. Это произошло 15 февраля 44 года. В тот день Цезарь появился на празднике в честь бога Луперка (Фавна) в одежде древнеримских царей с золотым венком, а Марк Антоний предложил ему царскую диадему. Хотя Цезарь и отверг это предложение, республиканская оппозиция восприняла поступок Антония как сигнал к действию.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему мы слышим эхо?

▪ Где произошла железнодорожная катастрофа, причиной которой стал языковой барьер?

▪ Какие насекомые способны разговаривать и выполнять простейшие арифметические действия?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Как распространяются инфекции 15.11.2009

Во французском городке Берк-сюр-Мер проводится необычное исследование. Около 800 жителей городка снабдили электронными приборчиками, которые реагируют на приближение такого же приборчика на расстояние 2 метров и менее и регистрируют такие встречи.

В результате создается "дневник" контактов между участниками опыта. Еженедельно у этих добровольцев берут мазок из носовой полости и определяют, какие бактерии там живут. Генетический анализ позволяет установить не только вид, но и штамм бактерий. За полгода накоплены сведения о миллиарде случаев контакта между людьми и более 16 тысяч данных о микробах, которыми невольно обменивались участники опыта.

Обработка данных займет еще не менее полутора лет, экспериментаторы надеются выяснить законы распространения инфекций.

Другие интересные новости:

▪ Компьютер за 10 рублей

▪ Мобильная ловушка для перемещения антиматерии между исследовательскими лабораториями

▪ Моноблочный компьютер Dell XPS 27

▪ Обновленная линейка Wireless Plus от Seagate

▪ 450-мм пластины и литография жесткого ультрафиолета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Пьер Кюри. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие валюты произошли от китайского юаня, изменив названия с учетом особенностей местного языка? Подробный ответ

▪ статья Кузнец ручной ковки. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автомобильная бортовая система контроля с речевым выводом информации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Паяльник для микропайки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025