Бесплатная техническая библиотека
Что представляли из себя средние века? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что представляли из себя средние века?
История человечества разделена учеными на три больших группы - древний мир, средние века и новое время. Средние века охватывают время начиная с падения Рима и до нового времени, т. е. XV века. Когда речь идет о таком большом отрезке времени, трудно назвать точные даты начала и конца. Одна эпоха постепенно переходила в другую. Но началом средневековья принято считать 476 год н. э., когда был свергнут с престола последний римский император. А конец его относят к 1453 году, когда Турция захватила Константинополь, столицу Восточной империи.
Какова же была жизнь в средние века? Какие важные события свершились в это время? Это была эпоха победного шествия христианства по Европе.
В эпоху средневековья развилась и затем пришла вупадок феодальная система в Европе, начали формироваться современные нации. Хотя это был век рыцарей, процветала жестокость. Лорды говорили о чести и романтической вере в мечту, но при этом бесчеловечно обращались с рабами и прислугой. Это было время, когда люди имели твердую веру. Ни в какое другое время религия не играла такой важной роли. Церковь и государство были не просто связаны вместе, но часто церковь и представляла собой государство. Однако к концу средневековья священники начали терять свою власть в том, что не имело отношения к религии.
Современная торговля имеет корни в средневековье, когда искали новые торговые пути в Индию и Китай. Наука не продвинулась значительно вперед в это время, а большинство литературных произведений было связано с рыцарством и баталиями. Архитектура этого периода представлена величественными готическими соборами с витражами в них.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое полнота?
Сегодня каждый следит за своим весом. Многие люди соблюдают диету. Полнота - это то, чего для себя никто не хочет. Хотя в определенной степени полнота очень необходима организму. Это складывается из того, что клетки соединительной ткани накапливают жир.
Сначала маленькие капельки появляются внутри клеток. Они увеличиваются в размере, собираются вместе в большую каплю, окончательно заполняют клетку и раздувают ее, как пузырь. Клетка превращается в большую каплю жира, окруженную тонкой покрывающей тканью. Это происходит только в определенных местах организма. Уши, лоб, нос и суставы обычно не имеют жировой ткани. Обычно в женском организме накапливается больше жира, чем в мужском.
Нормальный мужской организм содержит около 10 % жира, нормальный женский - около 25 %. Это значит, что молодой мужчина может иметь около 6 кг жира, а женщина около 16 кг. Главной причиной накопления жира в организме является необходимость иметь запас питательных веществ. Это особенно удобно, так как жир - лучшее и наиболее концентрированное питание, которое мы знаем.
Обычным ежедневным питанием организма является глюкоза, которая очень хорошо усваивается. Процесс переработки жира более сложен. Но жир выделяет больше тепла, чем такое же количество глюкозы. И действительно, жир выделяет в 2 раза больше энергии, чем глюкоза. Поэтому, несмотря на сложность переработки, жир наиболее удобен в качестве накопленного в организме резерва. Если мы потребляем меньше питательных веществ, чем необходимо организму, то начинается потребление жирового запаса.
Жир также необходим потому, что является защитным материалом. Он действует как водяная подушка. Из-за своей эластичности жир плохо поддается сжатию. Такая "водяная подушка" жира находится в основе ягодиц, благодаря чему мы можем удобно сидеть, под сводами ступней, под кожей ладоней, на щеках и в прокладке для глазных яблок. Третье применение жира в организме - в качестве изолирующего материала, который защищает организм от потери тепла.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто кого приручил: человек собаку или собака человека?
▪ Сколько людей работает в самом большом офисе?
▪ К какому типу относились динозавры - холоднокровным или теплокровным?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Пресная вода потребляет больше кислорода, чем производит
26.04.2025
Новое исследование нидерландских ученых показало, что пресные водоемы, которые ранее играли важную роль в поддержании баланса кислорода в экосистемах, сегодня стали источником серьезных проблем. Специалисты из Утрехтского университета выяснили, что на протяжении последнего столетия значительно изменился процесс производства и потребления кислорода в пресноводных системах, что связано с воздействием человеческой деятельности.
Пресноводные экосистемы традиционно были важными регуляторами кислорода, который поддерживал жизнь водных организмов и участвовал в круговороте питательных веществ. Однако за последние сто лет ситуация изменилась, и теперь эти экосистемы, вместо того чтобы производить кислород, начали потреблять его в большем количестве, чем производят. Это стало результатом комплексного влияния сельского хозяйства, строительства дамб и климатических изменений.
Ученые создали первую глобальную модель кислородного цикла для внутренних водоемов, что позволяет более полно понять, как кислород перемещается в этих системах. По словам одного из авторов исследования Джека Мидделбурга, эта модель дает возможность выявить проблемные участки и причины происходящих изменений, что может стать важным шагом для решения экологических проблем.
Оказавшись под воздействием антропогенных факторов, пресноводные системы начали функционировать как поглотители кислорода. Если раньше они вносили свой вклад в производство кислорода, то теперь они стали "поглощать" его, нарушая тем самым естественный баланс. Масштабы изменений настолько значительны, что пресноводные водоемы теперь забирают из атмосферы почти миллиард тонн кислорода ежегодно. Это в два раза больше, чем вся масса кислорода, который океаны выбрасывают обратно в атмосферу, что кардинально меняет глобальный кислородный баланс.
Основными факторами таких изменений стали человеческие воздействия. Прежде всего, это интенсивное сельское хозяйство, увеличение объема сточных вод и строительство дамб. Избыточное поступление питательных веществ в водоемы стимулирует бурный рост водорослей, что также ведет к снижению концентрации кислорода в воде. Строительство дамб и водохранилищ нарушает нормальное движение вод, создавая условия для ускоренного потребления кислорода.
Кроме того, повышение средней температуры на Земле также оказывает влияние на растворимость кислорода в воде. Чем теплее становится вода, тем меньше кислорода она может удерживать. Однако, как утверждают ученые, повышение температуры глобального климата играет не такую уж большую роль в нарушении кислородного цикла, как считалось ранее. Оно объясняет лишь 10-20% изменений.
Ситуация с пресными водоемами требует немедленного внимания и корректировки экологической политики. "Мы больше не можем игнорировать внутренние водоемы в глобальных климатических моделях и расчетах кислородного баланса", - говорит ведущий автор исследования Цзюньцзе Ван. Изменения происходят быстрее, чем можно было ожидать, и их последствия могут быть разрушительными для экосистемы в целом.
|
Другие интересные новости:
▪ Си бемоль черной дыры
▪ Бета-батарейка
▪ Аудиоплеер с большой памятью
▪ С возрастом раны заживают все медленнее
▪ Мини-ПК ASRock Mars 4000U
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей
▪ статья Все дороги ведут в Рим. Крылатое выражение
▪ статья Какую присягу принимали владыки античного Херсонеса? Подробный ответ
▪ статья Облицовщик-плиточник. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Контролька автолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Источник питания с автоматическим зарядным устройством. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025