Бесплатная техническая библиотека
На чем держалась дисциплина в наполеоновской армии? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
На чем держалась дисциплина в наполеоновской армии?
Способы поддержания дисциплины в наполеоновской армии существенно отличались от принятых в то время в армиях других стран.
Телесных наказаний в армии Наполеон не допускал. Военный суд приговаривал в случае тяжких преступлений к смертной казни или каторге, в более легких случаях - к военной тюрьме. Но особо авторитетным институтом поддержания военной дисциплины был товарищеский суд, который нигде в законах не был обозначен, но при молчаливом согласии Наполеона действовал в его войсках.
Вот пример, приведенный в книге академика Е. В. Тарле "Наполеон". Произошло сражение. В роте заметили, что двух солдат во время боя никто не видел. Они явились к концу и объяснили свое отсутствие. Рота, убежденная, что виновные просто спрятались, сейчас же выбрала трех судей из солдат. Они выслушали обвиняемых, приговорили к смертной казни и тут же, на месте, исполнили приговор. Начальство все это знало, но не вмешивалось. Ни один офицер не должен был не только участвовать в суде, но даже знать (официально, по крайней мере) о происшедшем расстреле.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как делаются синтетические волокна?
Такие волокна, как хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные и волосяные, являются натуральными. Они вырабатываются из растений и животных. Другие, например искусственный шелк, нейлон, дакрон, созданы человеком. Чтобы понять, как вырабатываются синтетические, то есть сделанные человеком, волокна, нужно иметь представление о волокнах вообще.
Большинство волокон состоит из органических, содержащих углерод химических веществ. Их можно обнаружить в живых организмах. Некоторые из органических химических веществ обладают особыми свойствами. Их молекулы (группы атомов) присоединяются друг к другу, как звенья цепочки. Этот процесс называется полимеризацией. Каждое волокно состоит из миллионов таких молекулярных цепочек, соединенных природными силами, которые называются химическими связями.
Различные волокна содержат различное количество атомов в молекуле, и эти атомы организуются по-разному. Для производства синтетических волокон химики используют атомы углерода, водорода, кислорода и других элементов. Они соединяют их таким образом, что получаются новые химические вещества. Сырьем для производства синтетических волокон являются каменный уголь, нефть, окружающий воздух и вода. Атомы этих сырьевых материалов соединяются в организованные длинные молекулярные цепи, которые называются полимерами.
Другими словами, происходит процесс полимеризации, созданный не природой, а человеком. Полимеры в горячем состоянии жидкие. Из них не могут быть отлиты твердые пластмассы или пленки, их можно только вытянуть на специальных волчках через крохотное выпускное отверстие в волокна. Из этих волокон изготавливают ткани. Из всех тканей, которые выпускаются ежегодно, пятую часть составляют синтетические.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто такой Леонардо да Винчи?
▪ Как лягушки квакают?
▪ Какую заставку к Кавказской пленнице не пропустила советская цензура?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025
Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач.
Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов.
Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>
Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы.
Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры.
Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>
Случайная новость из Архива Кулер FrigusAir 400 ARGB
03.05.2022
Компания Antec анонсировала универсальный процессорный охладитель FrigusAir 400 ARGB. Новинка имеет классическую башенную компоновку и подходит в том числе для процессоров Intel Core двенадцатого поколения (семейство Alder Lake).
Конструкцией предусмотрено использование алюминиевого радиатора и четырех тепловых трубок U-образной формы диаметром 6 мм. Они имеют непосредственный контакт с процессорной крышкой, благодаря чему повышается эффективность отвода тепла.
На радиаторе закреплен 120-мм вентилятор, скорость вращения которого регулируется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в диапазоне от 800 до 1600 оборотов в минуту. Создается воздушный поток объемом до 130 кубометров в час. Максимальный уровень шума - 36 дБА.
Кулер располагает многоцветной адресуемой подсветкой ARGB. Настраивать эффекты можно через материнскую плату с технологией MSI Mystic Light, ASUS Aura, ASRock Polychrome и пр.
Общие габариты новинки составляют 125 х 75 х 158 мм. Поддерживается совместимость с процессорами AMD AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1 и с чипами Intel LGA 2066/2011-V3/1366/1151/1150/1155/1156/1700.
|
Другие интересные новости:
▪ Опоры-генераторы
▪ Катамаран нового поколения
▪ Слабая иммунная память делает бактерий сильнее
▪ Изменения климата повлияли на вкус кофе
▪ Роботы-гуманоиды уже в продаже
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья Самопрялка с ножным приводом. Чертеж, описание
▪ статья Насколько опасны метеориты? Подробный ответ
▪ статья Пажитник лежачий. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Сигнализаторы на мигающем светодиоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чудо-чашка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025