Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Каковы последствия крушения колониальной системы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Каковы последствия крушения колониальной системы?

Одной из характерных особенностей послевоенного развития были рост национально-освободительного движения и национально-освободительные революции, которые в конечном счете привели к распаду колониальной системы стран Запада.

Национально-освободительные революции были направлены на уничтожение иностранного господства, завоевание национальной независимости и создание суверенных государств на месте прежних колониальных владений.

К моменту окончания Второй мировой войны национально-освободительное движение достигло наибольшего размаха в странах Азии.

В результате японской оккупации в Бирме, Индонезии, на Филиппинах была ликвидирована власть европейских и американских колонизаторов. Эти страны попали в зону японского влияния. Во Вьетнаме (входившем тогда в состав Французского Индокитая) была основана Лига независимости Вьетнама и создана вьетнамская освободительная армия.

При первых известиях о капитуляции Японии Вьетнам, Индонезия и Бирма провозгласили свою независимость. Во Вьетнаме в результате Августовской революции 1945 г. власть перешла к Национальному комитету освобождения возглавляемому руководителем компартии страны Хо Ши Мином.

Решительно требовали независимости народные массы Филиппин, Индии, Малайи, а также Сирии, Ливана, Палестины и др.

Столкнувшись с мощным подъемом национально-освободительного движения, правящие круги стран-метрополий либо стремились удержать колонии военной силой, либо признать независимость бывших колоний.

В 1946 г. США заявили, что они предоставляют независимость Филиппинским островам. В этом же году Англия объявила об отмене мандата на Трансиорданию, (принявшую наименование Иордании). Правительство Великобритании согласилось предоставить самоуправление или независимость части своих бывших колоний в Азии. 15 августа 1947 г. Англия объявила о разделе Индии по религиозному признаку на два государства - Индию и Пакистан - и о предоставлении каждому из них статуса доминиона (т. е. права на самоуправление). Главой первого независимого правительства Индии стал выдающийся деятель индийского национально-освободительного движения Д. Неру, главой правительства Пакистана - глава Мусульманской лиги - Лиакат Али Хан. В 1950 г. Индия отказалась от статуса доминиона и объявила себя республикой. В 1956 г. была провозглашена республика в Пакистане.

В январе 1948 г. завершилась победой длительная борьба народов Бирмы. Правительство Великобритании признало ее независимость. Бирма вышла из Британского содружества наций. В 1948 г. получил права доминиона, входивших раньше в состав колонии Индии остров Цейлон (ныне Шри-Ланка).

Наряду с английскими в 1940-е гг. добилась независимости часть французских и голландских колоний. В 1946 г. Франция вынуждена была подтвердить независимость Сирии и Ливана и вывести из этих стран свои войска. В 1947 г. Голландия признала республику Индонезию, хотя часть ее островов голландские войска пытались удержать под своим контролем.

Завершающим аккордом деколонизации явилось освобождение от колониальной зависимости народов Тропической Африки на рубеже 60-х гг. ХХ в. На развалинах колониальных империй Великобритании, Франции, Бельгии возникло около 40 независимых государств.

Дольше всех деколонизации сопротивлялась Португалия. Она воевала против повстанцев в Анголе и Мозамбике до 1974 г. Достижение независимости Намибией в 1990 г. венчает этот глобальный процесс ликвидации колониализма.

Возникновение около сотни новых государств на прежней колониальной периферии имеет огромное историческое значение. Эти государства стали важным фактором в мировой политике. Они составляют примерно 2/3 государств - членов ООН. Еще большее значение деколонизация имеет для развития человеческой цивилизации в глобальном масштабе. Деколонизация изменила вектор исторического развития стран Азии и Африки. У народов независимых государств появилась возможность самостоятельного развития с учетом национальных традиций и культурно-цивилизационных особенностей. Открылись пути разнообразного общественного развития.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какой художник любил помещать на стены изображаемых помещений репродукции других своих картин?

В левом верхнем углу картины Решетникова "Опять двойка" висит репродукция его другого известного полотна - "Прибыл на каникулы". В свою очередь, репродукция "Опять двойки" находится в левом верхнем углу картины "Переэкзаменовка", для которой позировал тот же мальчик. Ее главный герой сидит за столом летом в сельском доме и зубрит, в то время как остальные дети играют на улице.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Откуда у Аполлона появилась лира?

▪ Были ли пираты в древности?

▪ Почему символом Демократической партии США считается осел?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Футбол с электроникой 08.03.2003

Немецкая фирма Cairos Technologies предложила электронную систему, которая освободит футболистов, футбольных судей и болельщиков от спорных ситуаций.

Каждый игрок получит радиопередатчик размером с кредитную карточку, передатчик величиной с орех спрячут и в мяче, а вокруг поля разместят до десяти антенн. Центральный компьютер, принимая сигналы передатчиков, сотни раз в секунду будет фиксировать положение мяча и каждого участника игры.

Все сведения передаются на приемник, укрепленный на запястье судьи. Компьютер станет подавать звуковые сигналы о нарушениях, он сможет управлять телекамерами, чтобы они постоянно следили за мячом, а после игры тренеры и судьи смогут схематически восстановить все ее перипетии на экране монитора.

Испытания системы намечены на стадионе в Нюрнберге, и фирма надеется, что игры чемпионата мира 2006 года пройдут с ее участием.

Другие интересные новости:

▪ Съедобная упаковка для рыбы

▪ Стажер NASA открыл экзопланету

▪ Пластырь с подсветкой

▪ Скоростная зарядная станция 300 кВт

▪ Инопланетяне загрязняют Вселенную

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья CRICKET CR-2250. Искусство аудио

▪ статья Как появились названия разных типов облаков? Подробный ответ

▪ статья Ююба. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Дистанционное измерение электрического сопротивления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Две антенны на диапазон два метра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025