Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как началась холодная война? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как началась холодная война?

Победа участников антигитлеровской коалиции в войне открыла новую главу в развитии цивилизации. Дальнейшее развитие событий могло развиваться по пути продолжения сотрудничества союзников. Но на практике реализовался иной сценарий.

На смену коллективным действиям стран антигитлеровской коалиции пришел раскол мира на две системы, началось противоборство СССР и США. Наступил период резкого обострения международных отношений, вошедший в историю под названием холодной войны и сопровождавшейся острой полемикой обеих сторон.

Одним из первых пропагандистских актов холодной войны стала речь бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля, произнесенная им 5 марта 1946 г. в присутствии президента Трумэна в американском городе Фултоне. В этой речи Черчилль предложил создать для борьбы против СССР и коммунизма "ассоциацию народов, говорящих на английском языке", которая обладала бы ядерным оружием и могла рассчитывать на подавляющее превосходство над СССР.

Столкнувшись с угрозой атомного нападения, СССР форсировал работы по созданию собственного ядерного оружия. 29 августа 1949 г. состоялось первое испытание советской атомной бомбы.

Но гонка вооружений не была остановлена на данном этапе. В 1952 г. США испытали еще более мощное оружие - водородную бомбу, СССР испытал такое вооружение в августе 1953 г. США создали стратегические бомбардировщики, а СССР - межконтинентальные ракеты.

Важной областью "соревнования" двух великих держав стало создание военно-политических блоков. 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне был подписан договор о создании НАТО (Организация Североантлантического договора). Первоначально в его состав вошло 12 государств. Это событие открыло целую череду акций США, направленных на формирование по всему миру сети своих военно-политических союзов, которые окружали СССР по всему периметру его границ. В 1954 г. был создан блок СЕАТО, в который вошло восемь стран: США, Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Филиппины. В 1955 г. был заключен Багдадский пакт, который подписали Турция, Ирак, Пакистан, Иран и Великобритания. Все они поддерживали тесные связи с США. СССР также стремился консолидировать свою зону влияния. В 1949 г. был образован Совет Экономической Взаимопомощи, в состав которого первоначально, помимо СССР, вступили пять стран Восточной Европы. Чтобы уравновесить влияние НАТО, в 1955 г. под руководством СССР был создан военно-политический союз - Организация Варшавского договора (ОВД).

Стремление двух держав любым путем изменить соотношение сил в свою пользу приводило к неизбежным столкновениям их интересов во всех уголках земного шара. Сложилась ситуация, которую некоторые ученые окрестили конфликтной стабильностью. Этот постоянный конфликт нередко перерастал в острейшие международные кризисы, а то и военную конфронтацию.

Крупнейшим событием подобного рода стала война в Корее, начавшаяся в июне 1950 г. как конфликт двух корейских государств, но быстро интернационализированная и даже готовая перерасти в лобовое столкновение двух сверхдержав. С 1946 г. шла война французских колонизаторов против Демократической Республики Вьетнам. Эти военные очаги серьезно дестабилизировали ситуацию в мире.

После заключения перемирия в Корее в 1953 г. в международных отношениях наметилась оттепель. Двумя ее символами стали конференции в Женеве: в апреле - июле 1954 г. на уровне министров иностранных дел 5 великих держав (США, СССР, КНР, Англия, Франция), а в июле 1955 г. на высшем уровне. В ходе этих встреч удалось несколько понизить общий заряд конфронтационности в мире. Но потепления в международных отношениях закрепить не удалось. В США ведущие политики по-прежнему отстаивали идеи силового давления, применения ядерного оружия. Окончательную точку в короткой оттепели 1953-1955 гг. поставили Суэцкий кризис (1956 г.), когда Великобритания, Франция и Израиль развязали агрессию против Египта, и события в Венгрии (1956 г.), где вспыхнуло восстание против существовавшего в стране строя.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как ученые определяют глубину океана?

Определение глубины океана называется "прослушиванием глубины" или "снятием звука". В прежние времена для этого на один конец веревки привязывали груз. На веревке на расстоянии в морскую сажень (1,83 м) завязывались узлы. Веревку с грузом опускали в воду, она уходила на глубину под тяжестью груза и считали количество узлов. После этого вычисляли глубину.

Сегодня для определения глубины океана используется эхолот. Аппарат на борту корабля посылает звуковой сигнал со скоростью около 1,5 километров в секунду и фиксирует отраженный ото дна ответ. Чем глубже вода, тем больше требуется времени для получения на корабле эха. В современных эхолотах с корабля излучается высокочастотный звук. Звук эха регистрируется черной точкой на специальной бумаге. Приборы устроены так, что глубину можно сразу определить в морских саженях.

Эхолоты используются не только для определения глубины морей, но и для изучения дна океана, его профиля, впадин и возвышений, находящихся под дном корабля. Звуки посылаются так часто, что ответные сигналы ложатся вплотную друг с другом. И от одного сигнала до другого глубина изменяется очень незначительно. Если корабль проходит над морской горой, эхолот точно определяет форму горы. Если дно плоское, прибор также фиксирует это. Эхолот не пропускает даже возвышения в несколько метров высотой.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое каракатица?

▪ В какой стране в 2002 году премьер-министр прямо в рабочем кабинете тренировался играть в футбол?

▪ Какой физик не смог получить Нобелевскую премию, хотя номинировался 84 раза?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Вращение Марса ускоряется с каждым годом 26.08.2023

Благодаря радиосигналам от посадочного модуля NASA InSight мы можем отслеживать вращение Марса. Анализ показал, что скорость его медлительно растет.

Рост обращения оставался неизвестным, пока исследовательская группа не нашла доказательства ускорения с помощью инструмента RISE, предназначенного для изучения внутренней структуры планеты. Ранее он помог определить, что ядро Марса скорее всего является шаром расплавленного металла.

Рост обращения оставался неизвестным, пока исследовательская группа не нашла доказательства ускорения с помощью инструмента RISE, предназначенного для изучения внутренней структуры планеты. Ранее он помог определить, что ядро Марса скорее всего является шаром расплавленного металла.

Исследуя данные RISE за первые 900 дней пребывания InSight на Марсе, они увидели, что вращение планеты ускоряется на 0,76 миллисекунды за каждый земной год. Марсианские дни постепенно становятся короче. Но почему?

Основная цель RISE заключалась в том, чтобы увидеть, как сильно колеблется Марс, когда его орбита притягивается и отталкивается под действием силы тяжести Солнца. Это позволило бы определить, каково ядро - твердое или жидкое. Однако перед RISE стояла также задача измерить продолжительность марсианской эпохи. Сутки на Марсе чуть длиннее земной - 24 часа 37 минут. RISE измерял скорость вращения и колебания Марса с помощью отраженных радиоволн. Когда он получал радиосигнал от сети далекого космоса НАСА (DSN), он отражал эти волны назад на Землю. Разница между частотой сигнала, посланного DSN, и сигнала, отразившегося назад на Землю, рассказала команде InSight, как аппарат двигался вместе с Марсом. Изменения частоты отраженных радиоволн свидетельствовали как о колебаниях орбиты, так и о том, сколько длится день на Красной планете.

Но если мы знаем, почему вращение Земли замедляется в течение миллиардов лет и делает наши дни длиннее, то ученые не уверены в точной причине ускорения вращения Марса и сокращения его дней.

Одна из теорий предполагает, что это связано с изменениями в ледяных шапках планеты. Углекислый газ из атмосферы конденсируется на полюсах, когда планета охлаждается осенью и зимой и сублимируется в теплые месяцы весны и лета. Такие колебания постоянно смещают центр массы Марса. когда лед то отходит, то снова наступает.

Кроме того, исследователи считают, что Марс может ускоряться из-за связи между ядром и мантией, предусматривающей передачу импульса от жидкого ядра к мантии.

Другие интересные новости:

▪ Биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

▪ Селенидный фонон

▪ Смартфон открывает машину

▪ SAMSUNG готовит 0,85-дюймовые НЖМД, TOSHIBA планирует их производство

▪ Угроза древнему городу инков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Сим победиши. Крылатое выражение

▪ статья Какой рост у пигмеев? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация крана электрического однобалочного подвесного. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Плавное гашение света в салоне автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карта находится в кармане зрителя. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025