Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как проходило образование централизованных государств в Западной Европе? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как проходило образование централизованных государств в Западной Европе?

Политическое объединение стран Европы, в частности Англии и Франции, происходило в течение длительного периода и сопровождалось войнами, как междоусобными, внутри этих стран, так и между Англией и Францией. Самой тяжелой и длительной войной между ними была Столетняя война, начавшаяся в 1337 г. и закончившаяся в 1453 г. Война эта шла на территории Франции, где Англия имела свои владения в юго-западной части Франции и на севере - город-порт Кале на побережье пролива Ла-Манш.

В ходе кровопролитных войн шло объединение Франции под властью короля с одновременным освобождением территорий, захваченных англичанами. Окончательная победа над феодальной раздробленностью во Франции связана с именем короля Людовика ХI.

Наиболее опасным соперником Людовика ХI и главным препятствием на пути создания сильного централизованного государства было Бургундское герцогство - последнее крупное сеньориальное владение во Франции. Его правители часто действовали независимо от короля. Подчинение этого герцогства привело к завершению процесса объединения Франции. К концу правления Людовика ХI только город-порт Кале и герцогство Бретань оставались вне владений короля. К концу ХV в. во Франции благодаря твердой королевской власти завершилось объединение множества обособленных ранее областей в одну страну, государство. Население с этих времен начинает считать себя французами, складываются общие для всей страны французский язык и французская культура.

Ситуация в Англии после поражения в Столетней войне во многом напоминала обстановку во Франции начала ХV в. В правление короля Генриха VI Англия оказалась во власти соперничавших знатных дворянских родов. Это соперничество вылилось в Тридцатилетнюю междоусобную войну (1455-1485). Эта война получила название Войны Алой и Белой роз, по изображениям на гербах противников. В результате длительной войны погибли многие представители английских династий и знатнейших родов. Она расчистила почву для восстановления крепкой власти при новом короле Генрихе VII Тюдоре, пришедшем к власти в 1485 г.

Что касается других государственных формирований Западной Европы - Германии и Италии, то они в Х-ХI вв. были объединены в одно государство - Священную Римскую империю. Управляли ею германские императоры, которые короновались в Риме главой католической церкви - папой. В течение длительного периода междоусобных войн эта Империя распалась на множество самостоятельных княжеств, королевств, городов-республик и Папскую область.

После падения династии Гогенштауфенов в Германии не было сильной власти. За трон шла постоянная борьба, власть не всегда переходила от отца к сыну. В Германии не было единой столицы, единого правительства, единой денежной системы.

В середине ХIV в. очередным королем и главой Германии стал Карл IV. От своего отца он также унаследовал чешскую корону. Но объединить страну ему не удалось, более того, он признал независимость князей и их право на войны между собой.

В Италии после распада Священной Римской империи также образовалось множество самостоятельных, независимых мелких государств - городов-республик, королевств и Папская область с центром в Риме.

В ХIV-ХV вв. переживали бурный расцвет Венеция, Генуя, Флоренция, Милан, Болонья, Пиза, Сиена. Главную роль в этих городах-государствах играли купцы и ремесленники. Наиболее многочисленными были сообщества ремесленников и купцов - цехи и гильдии. Именно в этих сферах происходило активное накопление богатства, капитала. Многие итальянские города были центрами науки и культуры. В Падуе, Пизе, Болонье, Флоренции, Сиене, Риме и других городах были основаны университеты.

Управлялись итальянские города-государства советами из богатых и знатных горожан. Короли властвовали только в королевстве Сицилия и Неаполитанском королевстве на юге Италии. Охраняли свою независимость города-государства с помощью специальных военных отрядов. Многие итальянские города-государства стали центрами культуры эпохи Возрождения.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какой из океанов наибольший по площади и какой наименьший?

Самым большим из океанов является Тихий - его площадь равна 178,68 миллиона квадратных километров. Тихий океан занимает почти треть всей поверхности земного шара.

На огромном пространстве Тихого океана могла бы разместиться вся суша Земли, материки и острова и еще оставалось бы свободное место. На долю этого океана, который недаром иногда называют Великим, приходится половина всей имеющейся на Земле водной массы.

Наименьший из океанов - Северный Ледовитый. Его площадь составляет всего 14,75 миллиона квадратных километров.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Соавтором какого открытия в медицине стал обойщик мебели?

▪ Где и когда жил барон Мюнхгаузен?

▪ Какие были предпосылки, этапы, итоги буржуазной революции в Англии?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Полнокадровая фотокамера Hasselblad HV 09.02.2014

Компания Hasselblad анонсировала фотоаппарат HV премиум-класса со сменной оптикой (байонет A-mount), в основу которого положена зеркальная модель Sony A99.

Hasselblad HV относится к полнокадровым устройствам. Камера оснащена КМОП-сенсором (35,8х23,9 мм) с 24,3 млн эффективных пикселей. Предусмотрены две системы автофокуса по фазовому детектированию: 19-точечная и дополнительная 102-точечная на самой матрице. Вибрации и подрагивание устройства компенсирует стабилизация изображения с помощью сдвига сенсора.

Фотоаппарат оснащён электронным видоискателем, поворотным трёхдюймовым дисплеем, слотами для карт памяти Memory Stick PRO Duo и SD, интерфейсами HDMI и USB. Диапазон светочувствительности - от 50 до 25 600 единиц ISO, диапазон выдержек - от 30 до 1/8000 с. Поддерживается запись видео в формате Full HD и последовательная съёмка со скоростью до 10 кадров в секунду.

Корпус Hasselblad HV изготовлен из качественных материалов - высокосортного алюминия и титана. В комплект поставки входит фирменный кейс, обеспечивающий защиту фотоаппарата не только от физических воздействий, но и от перепадов температур (от минус 40 до плюс 80 градусов Цельсия). Внутри кейса есть место для самой камеры, аксессуаров и соединительных кабелей, а также для планшета или ноутбука.

Новинка поставляет с объективом Carl Zeiss 24-70mm Lens. Модель Hasselblad HV уже доступна для заказа: цена составляет 8500 евро, или около 11 500 долларов США.

Другие интересные новости:

▪ Обнаружены близнецы нашего Солнца

▪ 5-дюймовый гибкий дисплей AMOLED на пластиковой основе

▪ Тихое самолетное шасси

▪ Твердотельные диски 3-bit NAND от Samsung

▪ Зевота заразительна и для собак

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Особенности выживания в условиях вынужденной автономии на море. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой самолет совершил первый беспосадочный перелет вокруг земного шара? Подробный ответ

▪ статья Плоскодонная лодка. Советы туристу

▪ статья Металлоискатель на транзисторах с кварцем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ приемник из готовых блоков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025