Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто завез в Англию табак и картофель? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто завез в Англию табак и картофель?

Вовсе не тот, о ком вы подумали. Уолтер Рейли - поэт, придворный, первооткрыватель и эрудит - типичный пример того, как популярные мифы сами притягиваются к притягательным личностям. Его нынешняя слава почти целиком покоится на вещах, которых он не совершал.

Первое сообщение о курящем англичанине пришло из Бристоля и касалось матроса, которого видели "пускающим дым из ноздрей". Пускал он дым в 1556 году, за четыре года до рождения Рейли.

Рейли никогда лично не посещал ни Вирджинию, ни любые другие части Северной Америки. Первым табак во Францию прислал посол этой страны при португальском дворе Жан Нико, от фамилии которого и происходит слово "никотин". Это случилось в 1560-м, и именно из Франции, а не из Нового Света табак попадает в Англию.

Рейли был заядлым курильщиком и, вероятно, лишь способствовал популяризации привычки к табаку после того, как сам перенял ее от сэра Фрэнсиса Дрейка.

Термин "курение" (англ. smoking) - неологизм конца XVII века; до тех пор в Англии говорили "пить дым" (drinking smoke).

Картофель стал известен в Испании к середине XVI века и на Британские острова, по-видимому, попал скорее через Европу, чем напрямую из Америки. Будучи представителем семейства пасленовых, растение считалось ядовитым (каковыми на самом деле являются его верхние части). Когда Рейли посадил первую картофелину у себя в саду в Ирландии, соседи пригрозили спалить его дом.

Мало-помалу картофель все же прижился. В середине XVII века хирург Уильям Салмон утверждал, что картофель лечит туберкулез, бешенство, а также "усиливает семя и провоцирует вожделение, вызывая плодовитость у обоих полов".

Что же касается плаща, расстеленного перед королевой прямо на луже, легенда эта возникла уже после смерти Рейли благодаря Томасу Фуллеру, английскому историку, богослову и биографу. А своей мировой известностью она обязана сэру Вальтеру Скотту и его роману "Кенильворт" (1821), посвященному временам королевы Елизаветы.

Фамилию Рейли (англ. Raleigh) писали по-всякому, но произносили, судя по всему, как "Ро-лай". А имя, вероятно, произносилось как "Уотер".

Пятнадцать лет Рейли провел в камере смертников, ожидая казни и попутно работая над своей грандиозной задумкой - пятитомным трудом "История мира". Однако он так и не продвинулся дальше 1300 года до н. э.

После казни голову Рейли забальзамировали и вручили его жене. Вдова везде носила ее с собой в бархатной сумке вплоть до собственной смерти спустя двадцать девять лет, после чего голова самого романтического пирата Елизаветинской эпохи вернулась в гробницу Рейли, расположенную в церкви Св. Маргариты в Вестминстере.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое память?

Можете ли вы быстро и легко вспомнить алфавит? Легко ли вы можете написать свое имя? Можете ли вы сыграть гамму на музыкальном инструменте? Возможно, вы скажете, что помните все это. Но на самом деле вы все это заучили. А выучили вы все это за счет формирования привычки!

Другими словами, то, что когда-то было трудно для вас, например назвать буквы алфавита или сыграть гамму, стало просто и выполняется почти автоматически, когда у вас сформировалась привычка делать это. Поэтому память можно обозначить как заучивание за счет формирования привычки. У человека имеется невообразимое количество таких привычек, с помощью которых он делает почти все повседневные дела в своей жизни - например, застегивает пуговицу или моет руки. Но представьте, что вы читаете книгу и кто-то спрашивает у вас, о чем она, или просит рассказать сюжет.

Конечно, это нельзя назвать привычкой. Но если внимательно изучить ситуацию, то вы увидите, что имеет место что-то вроде привычки. Например, в обычном случае вы учитесь, как расположить определенные элементы в соответствующем порядке. А когда вы пересказываете сюжет книги или ее содержание, вы делаете то же самое.

Некоторые психологи считают, что всякое обучение (а это тоже означает память) состоит из обширных сочетаний простых привычек. Но это не значит, что в процессе обучения и вспоминания вы просто формируете привычки за счет механического повторения или изучения каких-то элементов.

Существуют и некоторые другие факторы, которые влияют на ситуацию и позволяют вам лучше учить и запоминать. Один из них - желание учиться, то есть мотивация или побуждение.

Другой важный фактор - понимание того, что человек изучает. Например, вы быстро выучите (или вспомните) стихотворение, если вы его понимаете. И помнить его вы будете дольше. Кроме того, немаловажную помощь в обучении может оказать увязывание новых идей с тем, что уже отложилось в вашей памяти.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто были первые монахини?

▪ Чем отличаются литавры от барабана?

▪ Почему кленовый лист на флаге Канады имеет 11 вершин?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальна форма бокала для сохранения пива холодным 06.11.2024

Температура пива - один из ключевых факторов, влияющих на его вкус и восприятие. Множество методов используются, чтобы сохранить напиток прохладным как можно дольше. Однако ученый Клаудио Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии предложил необычный и элегантный подход - он разработал математическую модель, которая помогает определить оптимальную форму бокала для минимизации нагрева пива. Основная цель исследования заключалась в том, чтобы минимизировать поступление тепла в пиво за счет самой формы бокала, а не дополнительных решений, таких как использование изоляционных материалов или ручек для предотвращения контакта с теплыми руками. Внимание было сосредоточено на создании дизайна, который был бы не только практичным, но и улучшал сохранение температуры напитка. Ключевая задача заключалась в том, чтобы понять, как тепло передается через стекло в зависимости от его формы, и затем разработать такой дизайн, который замедлил бы этот процесс. Для этого Пе ...>>

Космический паром 06.11.2024

Путешествия в дальний космос, особенно к Марсу, остаются сложной и рискованной задачей для человечества. Расстояние между Землей и Марсом составляет в среднем 225 миллионов километров, а традиционный перелет к Красной планете может занять до трех лет. Такое продолжительное время в условиях космоса ставит астронавтов перед серьезными угрозами для здоровья: атрофия мышц, потеря плотности костей, сердечно-сосудистые заболевания, а также опасность радиационного облучения. Однако недавние исследования предлагают альтернативный способ решения этих проблем, который может изменить наше представление о межпланетных перелетах. Исследователи Арсений Касянчук и Владимир Решетник из Киевского национального университета провели анализ более 35 000 околоземных астероидов (НЗА). В ходе своей работы они изучили период с 2020 по 2120 год, чтобы выявить объекты, которые могли бы стать естественными космическими "паромами" между планетами. Результаты показали, что 120 из этих астероидов имеют перспекти ...>>

Глядя друг на друга, собаки и люди синхронизируют работу мозга 05.11.2024

Исследование нейронной синхронизации между собаками и людьми, показало удивительное явление: когда они смотрят друг на друга и взаимодействуют, их мозговая активность синхронизируется. Это открытие стало первым случаем наблюдения подобного эффекта между представителями разных видов. Ранее нейронная синхронизация была замечена только у представителей одного вида, таких как люди, мыши и приматы. У людей этот эффект часто возникает во время разговора или взаимодействия, когда их мозг "настраивается" друг на друга. Теперь этот феномен был зафиксирован и в отношениях между человеком и собакой, что подчеркивает уникальную глубину их эмоциональной связи. Для эксперимента использовались электроэнцефалографические (ЭЭГ) устройства, которые фиксировали активность мозга у обеих сторон. Исследователи сравнили данные, когда люди и собаки находились в одной комнате, но не взаимодействовали, и когда они смотрели друг на друга и прикасались. Во время непосредственного контакта мозговые сигналы с ...>>

Случайная новость из Архива

Расплавлен электронный кристалл 26.12.2016

Группа физиков из MIT и Принстона экспериментально подтвердила способность электронов образовывать вигнеровский кристалл - выстраиваться в упорядоченные в пространстве структуры внутри полупроводника, и впервые наблюдала плавление кристалла при увеличении плотности электронов.

Кристалл в физике - это такая система, собственная энергия которой намного выше, чем кинетическая. Существование таких систем, состоящих не из атомов или молекул, а из электронов, предсказал в 1934 году физик Юджин Вигнер. В 1974 году его удалось получить в эксперименте с жидким гелием, однако природа эксперимента не позволила наблюдать "плавление" кристалла - переход электронов в менее упорядоченное состояние.

Для того, чтобы создать кристалл, ученые воспользовались эффектом туннельного перехода, при котором частицы преодолевают барьер, если их энергия меньше высоты барьера. Пропуская электроны через полупроводник, ученые создали двумерную структуру, состоящую из электронов заданных энергий. Приборы, измеряющие энергию электронов, показали пик, который после длительного изучения признали признаком того, что электроны сформировали кристалл и "вибрируют в унисон". "Вибрация" здесь, конечно, просто фигура речи, которая позволяет представить синхронизацию энергий частиц.

Затем ученые увеличили плотность кристалла, и пик постепенно сошел на нет. Так физики доказали, что кристалл "растаял", перейдя в состояние "электронной жидкости".

При нормальных условиях электроны отталкиваются друг от друга. Вигнер предположил, что при близких к абсолютному нолю температурах те же кулоновские силы, что обычно отталкивают частицы с одинаковым зарядом, сформируют некоторое подобие решетки, и электроны, которые окажутся в узлах этой решетки превратятся в кристалл. Такой кристалл не будет пропускать электрический ток в веществе, которое обычно выступает как проводник.

Другие интересные новости:

▪ 5-гигагерцевый процессор Intel Core i7-1195G7

▪ Созданное при помощи ИИ лекарство впервые протестируют на людях

▪ Индивидуальный маяк для спасения потерпевшего

▪ Автоматическая беспроводная сеть Wirepas Pino для Интернета вещей

▪ Привычки меняют мозг

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Из двух зол всегда выбирают меньшее. Крылатое выражение

▪ статья Откуда пошли названия дней недели? Подробный ответ

▪ статья Каштан европейский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Однокаскадный усилитель 3Ч. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фрикционный верньер для радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024