Бесплатная техническая библиотека
Когда люди начали исследовать подводное пространство? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Когда люди начали исследовать подводное пространство?
Первым подводным исследователем был, наверное, человек, который искал под водой что-нибудь съестное. Сотни тысяч лет назад люди умели ловить рыбу. Эти древние рыбаки жили на берегах озер в Африке. Они набрасывались на рыбу и ловили ее руками. Это заставляло людей учиться плавать. Затем пловцы научились задерживать дыхание и нырять.
Первые погружения происходили недалеко от берегов озер и морей, там, где было глубоко и вода была чистой. Постепенно ныряльщики осваивали все большие и большие глубины. Они находили и выносили из воды различные интересные и полезные предметы. Это были и съедобные моллюски, и красивые цветные кораллы и ракушки, которые использовали в качестве украшений или продавали. Еще 4000 лет назад индейцы глубоко ныряли у берегов Перу и доставали из воды двустворчатые раковины моллюсков, которые были одним из любимых кушаний.
В то же самое время - тысячи лет назад - на другой стороне земного шара люди добывали устриц из глубин Персидского залива, но не для еды. Ныряльщикам нужны были жемчужины, которые находились внутри раковины в мягкой части тела устрицы. Как и сейчас, жемчужины использовались в качестве украшения. Древних греков и турок иногда называют родоначальниками современного ныряния. Они начали проводить исследования губчатых в Эгейском море более двух тысяч лет назад, и то, что они узнали, до сих пор важно. Они выявили, что чем больше воздуха они вдыхали прежде, чем нырнуть, тем дольше они могли оставаться под водой.
В конечном итоге кому-то пришла в голову мысль, что надо брать с собой дополнительный запас воздуха в приспособлении, которое они называли водным пузырем. Пузырь делали из шкуры козла, овцы или свиньи. Затем его смазывали маслом, и он становился водонепроницаемым. Все, кроме одного отверстия, крепко сшивалось. Ныряльщик надувал бурдюк и с тяжелым камнем, который удерживал его под водой, опускался вниз. Теперь он некоторое время мог работать под водой, и, по мере необходимости, вдыхал воздух из бурдюка.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему некоторые люди боятся высоты?
Будучи людьми, мы подвержены не только физической боли, но и эмоциональным "болям". Какая-то ситуация может вызвать у нас сильное эмоциональное потрясение. Иногда мы довольно просто на это реагируем. Например, мы можем закричать, покраснеть или покрыться испариной. Но иногда, когда эмоциональная нагрузка слишком велика или наша сопротивляемость слаба, мы можем проявить другую реакцию на эти нагрузки. Одна из них называется фобической реакцией.
Это означает, что эмоциональная нагрузка, или возбуждение, тревога сочетается с конкретным предметом или ситуацией. Если избегать предмет, вызывающий такое состояние, можно предотвратить и тревожное состояние, с которым он ассоциируется. Некоторые из распространенных фобий - это страх перед замкнутыми, тесными пространствами, большими, открытыми пространствами, многолюдными скоплениями, высотой, темнотой, боязнь животных или микробов.
Конечно, человек, который обладает такой фобией (страхом высоты, например), не понимает, откуда она у него. Единственно, что он знает, - это то, что он испытывает страх в определенной ситуации и поэтому избегает ее. Он может даже осознавать, что его страх не имеет никаких причин. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, давайте рассмотрим ребенка, растущего в обычной семье: он любит своих домашних, но иногда боится кого-то из них.
Например, он может бояться своего отца, даже если и любит его. Ему неприятно осознавать, что он боится отца, поэтому он подсознательно скрывает это чувство. Он может перенести этот страх на что-то высокое, и отсюда у него может возникнуть высотобоязнь. Необходимо знать, что многие люди страдают подобными страхами, и эти тревожные состояния можно вылечить при помощи медицины. Мы должны проявлять сочувствие и понимание по отношению к тем, кто мучается подобным заболеванием.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое платина?
▪ Далеко ли можно улететь, пользуясь только силой мышц?
▪ Кого сами американцы называют янки?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Гибридный кроссовер BMW Concept XM
02.12.2021
Подразделение BMW M известного немецкого автопроизводителя представило концепт подключаемого гибрида BMW Concept XM, который превратится в серийный кроссовер BMW XM уже в следующем году. Немцы отметили, что это будет первая самостоятельная модель бренда BMW M после спорткара BMW M1 и у него не будет аналогов в основном модельном ряду BMW.
Модель получила гибридную двигательную установку в составе бензинового двигателя V8 и электродвигателя, которые в сумме выдают 550 кВт / 750 л.с. и 1000 Нм крутящего момента. Исключительно на электротяге кроссовер сможет проезжать до 80 км, благодаря чему его можно будет без проблем использовать в "зеленых" зонах.
Кроссовер BMW Concept XM получил новый дизайн с двухцветной окраской, черты которого будут использоваться будущими флагманскими моделями бренда. Во фронтальной части автомобиль сохранил характерные "ноздри", при этом решетка радиатора с двойными ламелями в стиле М формирует практически восьмиугольный контур, а контурная подсветка создает особый визуальный эффект, хорошо различимый ночью. Характерная для BMW M форма капота повторяет очертания решетки радиатора, а воздухозаборники стилистически перекликаются со светодиодными элементами на крыше. Треугольные секции по бокам бампера также содержат вертикальные воздуховоды, указывающие на спортивный характер модели.
При виде сбоку сочетание длинного капота и покатой линии крыши формирует классический двухобъемный профиль, при этом линия остекления сужается к задней части, усиливая визуальную динамичность автомобиля. Крышка зарядного разъема позади переднего левого колеса указывает на наличие гибридной силовой установки M Hybrid с возможностью зарядки от внешней электросети. Традиционная для моделей BMW X черная облицовка над колесами и боковыми порогами создает четкий нижний контур и визуально приподнимает кузов над дорогой.
Сзади обращают на себя внимание заднее стекло сложной формы и фирменные L-образные фонари в затемненном дизайне. В бампер интегрированы четыре патрубка выхлопной системы, при этом было выбрано вертикальное расположение и шестиугольная форма патрубков. В интерьере интересно разделение водительского места с наклонной центральной консолью и изогнутым экраном BMW Curved Display, а также пространство для пассажиров M Lounge с дополнительным комфортом и рельефным потолком с подсветкой.
|
Другие интересные новости:
▪ Новая спецификация ATX от Intel
▪ Наушники AirPods как слуховой аппарат
▪ Шимпанзе-изобретатели
▪ Бильярдный кий с лазерным прицелом
▪ Бабочки летают не хуже птиц
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей
▪ статья Химическое загрязнение атмосферы. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья У каких животных больше двух глаз? Подробный ответ
▪ статья Сандаловое дерево. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Пассивные солнечные системы. Общие положения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Передающий комплекс индивидуального радиовещания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025