Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В чем суть средневековой Японии? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В чем суть средневековой Японии?

Несмотря на то что Япония в своем историческом развитии тесно соприкасалась с Китаем, аналогичные изменения начались здесь гораздо позже. Конец VIII в. в Китае ознаменовался упадком надельной системы. Для Японии VIII в. был периодом укрепления государственной собственности на землю. Переход к новой форме феодальной собственности на землю был завершен лишь к середине X в.

В VIII в. была образована Нарская монархия - раннефеодальное государство с централизованным управлением. Это стало возможным благодаря утверждению государственной собственности на землю. Наблюдался также подъем производительных сил. Он произошел прежде всего в сельском хозяйстве. Широкое распространение получили железные земледельческие орудия.

Развивались горные промыслы. Активно велась добыча железа, меди, золота, серебра, серы и слюды.

Наблюдалось развитие торговли. Так, в городе Нара были отведены места для двух рынков. Специально разработанными правилами торговля здесь регулировалась.

Для этого времени показательным является некоторый подъем в области образования. Создавались школы, в которых занимались дети знатных лиц. Обучение здесь было почти целиком построено на изучении китайской литературы и законодательства.

В Нарской монархии в течение всего VIII в. не прекращалась борьба внутри господствующего класса. Оттесненные от власти группами, пришедшими к ней после переворота Тайка, некоторые представители старой родовой и рабовладельческой знати стремились восстановить свое прежнее положение. Возглавил эту группу род Отомо. Во главе пришедшей к власти после переворота 645 г. группы был род Фудзивара. В 80-х гг. VIII в. эта борьба закончилась поражением рода Отомо, что свидетельствовало о прочности становившихся феодальных отношений. Фудзивара стремились к ослаблению императорского дома.

С утверждением власти рода Фудзивара был связан переход от господства государственной феодальной собственности к господству собственности отдельных феодалов. В стране уже существовали такие формы земельной собственности, как "должностные" и "ранговые" наделы, наделы за заслуги. Вначале владение такими землями носило условный характер, но постепенно на этой почве вырастали поместья, основанные на земельной собственности отдельных феодалов. Новая форма феодальной собственности (743 г.) полностью утвердилась к середине X в. Члены разросшегося дома Фудзивара, захватив важные посты и множество "наделов", постепенно превратили их в собственные поместья.

С ростом экономической и политической мощи крупных феодалов центральная государственная власть при реальном правлении дома Фудзивара и только номинальном правлении императоров потеряла в стране всякое значение. В событиях 1069 г. наглядно обнаружился переход к феодальной раздробленности. На престол дома Фудзивара был возведен новый император. Образовались два лагеря, которые с 1086 г. претендуют на положение центрального правительства в стране. Феодалы сотрудничали с тем или другим лагерем настолько, насколько им это было выгодно. Между ними шла ожесточенная борьба из-за новых поместий.

Стали складываться большие группировки феодалов со своими вождями. В 1192 г. победители провозгласили своего вождя - сегуна Минамото Йоритомо - правителем государства.

IX-XII вв. в Японии характеризуются расцветом искусства. Ярчайшее тому свидетельство - скульптура многочисленных буддийских храмов, живопись на дворцах знати, а также всякого рода произведения прикладного искусства. Больших успехов достигла архитектура. Особенно же процветали живопись и музыка.

IX в. ознаменовался событием огромного значения: была создана собственная японская письменность. До этого времени японцы писали китайскими иероглифами. Новая письменность была звуковой. Это способствовало быстрому развитию литературы, что особенно касается художественной прозы. Ее основу составили народные легенды и рассказы. Развивается и придворная поэзия. Выходят сборники - поэтические антологии.

На протяжении ряда десятилетий шла с переменным успехом кровопролитная борьба, закончившаяся к концу XII в. разгромом и гибелью Тайка. Во главе страны встали военачальники (сегуны), которые затем управляли Японией вплоть до буржуазной революции, так называемой революции Мейдза.

Неограниченная власть, оказавшаяся в руках воинов-самураев, побуждала их считать себя выше других людей. В самурайской среде должен был сложиться свой особый кодекс поведения, взглядов, морали. Этот кодекс, окончательно оформившийся в XII в., получил название бусидо - "путь воина". Основной чертой его являлось стремление увековечить отношение господства и подчинения, иерархию внутри самого самурайства. Бусидо предписывал самураю беззаветную преданность военачальнику, готовность принести в жертву воинскому долгу не только себя, но и своих близких.

Все содержание и направленность бусидо глубоко согласовывались с идеологией буддизма, претерпевавшего в самурайской среде значительные изменения: исчезли эстетизация, любование внешней образностью, свойственные придворной знати. Отношение к буддизму самурайства носило другие черты: оно отличалось суровым фанатизмом, слепой верой в карму - неразрывную цепь причин и следствий, определяющих жизнь каждого человека еще до появления на свет и в последующих перерождениях, так же как и судьбу его потомков, вплоть до последнего колена.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какие птицы являются национальными?

Понятие "национальная птица" определено XII конференцией Международного совета защиты птиц (Токио, 1960).

Первой в мире национальной птицей стал белоголовый орлан (с 1782 года национальный символ США), второй - подвид яванского павлина Pavo muticus spicifer (с 1940 года национальный символ Мьянмы), третьей - пестрый фазан (с 1947 года национальный символ Японии). В последующем национальными были признаны и некоторые другие птицы.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Сколько нам нужно спать?

▪ Что делается в эпицентре урагана?

▪ День рождения какого человека празднуют в разных странах в разные дни и месяцы?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Открыт p-волновый магнетизм 21.06.2025

Современная физика постоянно расширяет горизонты нашего понимания материи, и одним из самых перспективных направлений сегодня остаются исследования в области спиновых и магнитных состояний. В мире, где стремительно растут вычислительные нагрузки и потребность в энергоэффективных решениях, ученые ищут принципиально новые подходы к хранению и обработке информации. Одним из таких прорывов стало открытие нового типа магнетизма - так называемого p-волнового магнетизма, зафиксированного в лабораторно выращенном кристалле никелия йодида (NiI2). Международная команда исследователей, в которую вошли ученые Массачусетского технологического института (MIT), сумела создать сверхтонкие слои кристалла в условиях высокотемпературной печи. Как отмечает физик Риккардо Комина, никелий йодид оказался идеальной модельной системой для проверки теоретических предположений о существовании этого необычного состояния материи. При помощи поляризованного света исследователи наблюдали спиральную организацию эл ...>>

Социальные сети вредят здоровому сну 20.06.2025

В эпоху смартфонов и постоянного подключения ко всему, все больше людей сталкиваются с проблемами сна. Усталость по утрам, сложности с засыпанием и ощущение "разбитости" - частые жалобы, с которыми сталкиваются даже молодые и здоровые пользователи. Ученые давно предостерегают от употребления кофеина, алкоголя и использования гаджетов поздним вечером. Однако новое исследование добавило в этот список еще один вредный фактор: активность в социальных сетях перед сном. Команда исследователей из Университета Дюка под руководством специалиста по данным доктора Уильяма Мейерсона проанализировала поведение более 50 тысяч пользователей социальных сетей. Целью было выяснить, как время публикаций влияет на привычки сна. Результаты оказались неожиданно тревожными: люди, публиковавшие посты менее чем за час до сна, засыпали в среднем на три часа позже, чем те, кто этого не делал. Особенно заметным оказался эффект среди тех, кто размещал по нескольку постов подряд. Эти участники оставались акти ...>>

Случайная новость из Архива

Новые дроссели SRP для мощных DC-DC преобразователей 07.07.2019

Компания Bourns анонсировала расширение своей линейки экранированных высокотоковых дросселей сразу пятью новыми сериями: SRP7028C, SRP1038C, SRP1770C, SRP5050FA и SRP7030CA.

Данные дроссели изготовлены с использованием плоского провода и сердечника на основе порошкообразного металлического сплава, что обеспечивает низкое сопротивление по постоянному току и малые активные потери. Другими преимуществами данных индуктивностей являются высокий рабочий ток и ток насыщения, низкий уровень шумов, отличные показатели температурной стабильности, а также полностью экранированный каркас, обеспечивающий низкий уровень магнитного излучения.

Все серии имеют сертификат соответствия AEC-Q200, что делает возможным их применение в автомобильной электронике. Другими актуальными областями применения новых дросселей будут DC/DC-преобразователи и источники питания для изделий промышленного сегмента, телекоммуникационного рынка и медицинского оборудования.

Другие интересные новости:

▪ STSPIN233 - драйвер для низковольтных BLDC двигателей

▪ В недрах Земли идет дождь наоборот

▪ Карманная видеокамера

▪ Заслон для грызунов

▪ Музыка настраивает детский мозг на речь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Коммерческое право. Конспект лекций

▪ статья На какую глубину способна погружаться морская черепаха? Подробный ответ

▪ статья Работа на клеемазальной машине. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Анилиновые протравы для кости. Простые рецепты и советы

▪ статья 12 вольт от USB-порта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025