Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какой корабль был потоплен кораблем, под который он маскировался? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какой корабль был потоплен кораблем, под который он маскировался?

В начале Первой Мировой войны находившийся в Южной Америке немецкий пассажирский лайнер "Кап Трафальгар" был вооружен и переквалифицирован во вспомогательный крейсер. Кораблю поставили задачу уничтожать британские торговые суда, для чего его замаскировали под британский крейсер "Кармания". Однако первым встреченным вражеским кораблем оказалась настоящая "Кармания", которая потопила "Кап Трафальгар" в бою.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Для чего у кукурузы шелковая прядь?

Шелковая прядь, которую выпускает кукурузное растение, необходима для производства семян. Вот как это происходит. Кукурузное растение имеет жесткий стебель от 2 до 6 метров высотой. На верхушке его появляется кисточка. Это мужские цветы. Пониже образуются один или более отростков - завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки.

Каждая нить вырастает из зародыша, которое называется семяпочкой. Они расположены рядами вдоль будущего початка. Каждое из них произведет семя, которое называется зерном, если шелковая нить будет оплодотворена пыльцой с мужского цветка. Чтобы поймать эту пыльцу, из листьев, укутывающих початок, и высовываются нежные шелковистые нити.

Когда приходит пора цветения, кисточки мужских цветков производят желтоватую мелкую пыльцу. Летний легкий ветер колеблет покрытую пыльцой кисточку колоса, и пыльца разлетается. Ветер разносит ее вокруг, и она попадает на шелковистые нити, расположенные ниже по стеблю. Крохотные рыльца на концах шелковистых нитей ловят пылинки. Пыльца проходит внутри шелковых нитей к семяпочкам и оплодотворяет их. Завязь разрастается в большой початок, а семяпочки превращаются в зерна.

Растущие зерна состоят из мягкой желтой оболочки, наполненной "молочной" жидкостью. Когда кукуруза созревает, они становятся твердыми и содержат крахмал.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое энергия?

▪ Какое значение имеет Гольфстрим?

▪ Какой писательнице друзья подарили годовой оплачиваемый отпуск для литературного дебюта?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

100 км на одном литре топлива 25.07.2015

Два года назад концерн Volkswagen объявил о серийном выпуске "самого экономичного автомобиля в мире" - дизель-электрического двухместного VW XL1, способного пройти 100 км на одном литре или 240 миль на галлоне (если в американской системе измерения). Серия оказалась не очень большой, всего 250 машин, да и американскую систему измерения использовать не пришлось, т.к. автомобиль не соответствовал североамериканским нормам безопасности.

Однако идея о сверхэкономичном автомобиле не знает границ. И вот в июне этого года группа канадских студентов выиграла одно из соревнований "Студенческого конструкторского чемпионата", построив машину, способную пройти 100 км на 0,11 л топлива, что по-американски будет 2098 миль на галлоне. Надо сказать, что это не первая победа канадских студентов. Их команда Alerion Supermileage стала чемпионом уже в пятый раз, причем предыдущие результаты были еще более впечатляющими - 2488 мили на галлон в 2010 г. и 2757 миль на галлон в 2009 г.

Машина CT2.0 длиной 2,89 м, шириной 0,72 м и высотой 0,56 м представляла собой переработанную версию прошлого года. В ней остался тот же корпус-монокок из укрепленных углеродными волокнами полимеров, но сменилась начинка, как механическая, так и электронная. Ведущее колесо - заднее, впереди два колеса. Интересно, что при всех впечатляющих результатах канадские машины - отнюдь не абсолютные чемпионы. Пальма первенства принадлежит швейцарской машине PAC-Car II, созданной в Швейцарской высшей технической школе Цюриха в 2005 г. Ее расход топлива составлял 0,02 л на 100 км. Правда, она использовала в качестве топлива водород.

Соревнования "Студенческого конструкторского чемпионата" проходят несколько раз в год под эгидой SAE International - глобальной ассоциации, объединяющей более 128 000 инженеров и технических экспертов в аэрокосмической отрасли и в сфере производства автомобилей и коммерческих транспортных средств. Ее задачей является совершенствование самоходных транспортных средств и повышение уровня системных знаний на благо общества.

Другие интересные новости:

▪ 64-Мп сенсор ISOCELL Bright GW1 для смартфонов

▪ Смартфоны смогут выдерживать 15 падений с метровой высоты

▪ Перспективы пластиковых твердых электролитов для автомобильных аккумуляторов

▪ Обезболивающее снижает эмпатию

▪ Оценка эмоционального напряжения в кинозале

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Электрическая овощерезка. Чертеж, описание

▪ статья Как страна живет по времени, превосходящим гринвичское на дробное число - 5 часов и 45 минут? Подробный ответ

▪ статья Камнепады. Советы туристу

▪ статья Простые противоугонные устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зажигательная льдина. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025