Бесплатная техническая библиотека
Что такое гордиев узел? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое гордиев узел?
В 334 веке до нашей эры великий полководец Александр Македонский "метнул копье на Восток". Мощная армия двинулась покорять Азию. Когда македонское войско проходило через Фригию, Александру показали колесницу древнего царя Гордия, дышло которой было привязано к алтарю храма сложным узлом, который никому до тех пор не удавалось развязать.
Существовало предание: тот, кому удастся развязать гордиев узел, получит власть над всей Азией. Александр не задумываясь вынул из ножен меч и, не мудрствуя лукаво, разрубил злополучный узел. И ведь в самом деле вскоре он стал владыкой Азии, добившись этого своим мечом в битвах с непобедимыми до того войсками восточных вождей
С тех пор, подразумевая какое-то решительное действие, разрешающее сложную и запутанную ситуацию, говорят: "Разрубить гордиев узел".
Автор: Целлариус Е.Ю.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Слышат ли змеи?
Змеи не имеют ушей на поверхности головы. Этот означает, что они не слышат звуков, поступающих через воздух. Но змеи очень чувствительны к вибрации земли. Поэтому, когда кажется, что змея слышит, как вы подходите, то это означает, что она просто ощущает вибрацию земли у вас под ногами. Хотя у змеи отсутствует слух, зато очень хорошо развиты другие чувства. Большинство змей очень хорошо видят. Змеиные глаза всегда открыты, потому что у змеи нет подвижных век. Змея замечает свою жертву больше по движению, чем по форме или цвету.
Змеи очень хорошо различают запахи. По запаху они отличают животных, врагов и т. д. У змей также есть другие чувства, связанные как с запахом, так и со вкусом, но полностью отсутствующие у человека. Змея может добывать определенные частички химических веществ из воздуха, земли, из других животных и предметов при помощи своего длинного, раздвоенного языка. Змея засовывает затем кончики языка в два отверстия в уголках рта. Эти отверстия содержат высокочувствительные нервные клетки. Ими змея определяет химические частички пищи, врага, друга и все остальное.
На самом деле, змея имеет высоко развитые химические ощущения, и может быть, сравнима с хорошо тренированными собаками. А некоторые змеи, гадюки, удавы, питоны, обладают чувством, не развитым ни у одного другого животного. Они могут определять жертву по температуре тела, если она немного выше или ниже, чем окружающая обстановка. Это чувство теплоты дает змеям возможность определить и напасть на жертву в темноте, даже не видя ее!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как был придуман календарь?
▪ От чего могут болеть уши?
▪ Почему Григорий Горин взял себе такой псевдоним?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Названа причина бытрого роста черных дыр
06.04.2012
Когда ученые выяснили, что в центре практически каждой крупной галактики находится сверхмассивная черная дыра, они сразу же столкнулись с загадкой, которую долго не могли разрешить. Ученые узнали, что сверхмассивные черные дыры первых галактик Вселенной набирали массу почти сразу же, то есть будучи в десять раз моложе, чем сегодня, они уже "растолстели" до миллиардов, а порой и триллионов солнечных масс. Это не согласовывалось с наблюдениями.
Как и сейчас, так и в те времена основным "блюдом" черных дыр являлся "коктейль" из межзвездных газа и пыли, а звезды, планеты и крупные астероиды были для них не более, чем редким деликатесом. Газопылевые облака, притягиваемые гравитацией черной дыры, оказываются внутри не сразу: сначала они начинают вращаться вокруг, образуя пылающий диск и только потом постепенно попадают внутрь. Этот процесс не может обеспечить той скорости набора массы, которая была у первых супердыр.
Британские астрофизики из Университета Лейчестера утверждают, что разгадали эту головоломку.
"Нам нужен был более быстрый механизм набора массы, - говорит Крис Никсон, один из участников лейчестерской команды, - поэтому мы решили посмотреть, что произойдет, если газовые струи придут к черной дыре с различных направлений".
Компьютерное моделирование показало, что если к черной дыре одновременно подходят две струи, они образуют два разных диска, расположенных под углом друг к другу. Независимо друг от друга эти два диска будут существовать только короткое время, а потом столкнутся, после чего на черную дыру упадет сразу очень много материи.
Ученые сравнивают этот процесс с воображаемой трагедией в цирке на Стене смерти, по которой, как нам часто приходится видеть, нарезают круги сумасшедшие мотоциклисты. Если мотоциклисты столкнутся, они оба упадут. Точно так же два громадных плоских диска вокруг черной дыры, столкнувшись, теряют свою энергию вращения и падают. Благодаря этому эффекту скорость набора массы у черной дыры может возрасти до тысячи раз.
|
Другие интересные новости:
▪ Чиплетная конструкция графических процессоров
▪ Пожизненная подзарядка для электромобилей Tesla
▪ Автомобильная камера в плафоне подсветки номера
▪ Автомобиль не наедет на пешехода
▪ Планшет BlackBerry PlayBook
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей
▪ статья Сущность и характер проявления массовых беспорядков. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Сколько сердец у кальмара? Подробный ответ
▪ статья Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автоматическое отключение усилителя от сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Рамка и платок. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025