Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое "страны третьего мира"? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое "страны третьего мира"?

Образование более сотни новых государств изменило политический ландшафт планеты. Освободившиеся страны составили большинство стран мира. Им предстояло решать первоочередные задачи преодоления отсталости от большинства европейских государств. В этом смысле они составили как бы третий мир наряду с существующим первым - капиталистическим и вторым - социалистическим мирами. Другим распространенным названием для классификации освободившихся стран стало понятие "развивающиеся страны" в отличие от стран Запада, достигших высокого уровня развития.

Развивающиеся страны, т. е. страны третьего мира, не были однородными. В этом мире существует громадное разнообразие экономических, социальных, политических, национальных, религиозных и других специфических условий. Социально-политическая дифференциация в третьем мире продолжается. Большие различия имеются не только между Азией, Африкой и Латинской Америкой самими по себе, но и на каждом из этих континентов существует мозаика государств, существенно различающихся по уровню развития, интересам, месту в самом регионе и в международном сообществе.

В решении стоящих проблем каждая из стран третьего мира выбирала свой путь развития. С точки зрения экономического развития особое место занимают страны - экспортеры нефти, имеющие стабильный источник доходов (в 1960 г. они объединились в организацию ОПЕК). Наиболее динамично развивались "новые индустриальные страны" (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Филиппины). Относительно развитыми являются и страны Латинской Америки. Наименее развитыми во всех отношениях остаются страны Тропической и Южной Африки.

Однако при всех существенных отличиях друг от друга развивающиеся страны имеют немало общего, что позволяет рассматривать освободившиеся страны как определенную историческую общность, образующую особую подсистему международных отношений.

Сочетание неоднородности и в то же время общности интересов развивающихся стран в решении задач преодоления отсталости, достижения экономической независимости, развития экономики, социальной и культурной сфер, обретения равноправия в международных отношениях в большей мере определяет степень организационной оформленности сотрудничества развивающихся стран.

Наиболее представительными формами сотрудничества развивающихся стран в 1970-1980-е гг. стали Движение неприсоединения и "группа 77-ми". В состав "группы 77-ми" входят 126 государств, т. е. почти все развивающиеся страны. В некоторых вопросах, особенно при решении экономических проблем, они осуществляют совместные акции. При активном участии этой группы принят ряд важных документов ООН. "Группа 77-ми" поддерживает тесные координационные отношения с Движением неприсоединения. Это движение возникло в 1961 г. и сразу превратилось в весомый институт выражения интересов более чем 100 государств Азии, Африки и Латинской Америки. Оно столь же разнородно по своему составу, сколь многолик весь третий мир. Движение неприсоединения (названо так, потому что избегало однозначной ориентации только на одну из сверхдержав - США или СССР) активно выступало за мир, разоружение и международную безопасность, за перестройку международных экономических отношений.

Стремление обеспечить свои интересы в системе межгосударственных отношений обусловило оформление различных экономических и политических региональных организаций в третьем мире. Так, В Латинской Америке образовалась латиноамериканская экономическая система, объединившая 26 государств. Здесь имеются и другие региональные организации экономического характера.

В Африке региональные организации получили меньшее развитие, что в известной степени обусловлено немалым числом двусторонних конфликтов на этом континенте. Наиболее крупной организацией является Организация африканского единства, которая была создана в 1963 г. Ее целями являются развитие политического и экономического сотрудничества между африканскими странами и укрепление влияния на мировой арене, координация деятельности в сфере внешней политики, экономики, обороны и культуры.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему и как ослеп Эдип?

Фиванский царь Эдип и его мать Иокаста счастливо жили в браке около двадцати лет, пребывая в полном неведении о том, кем приходятся друг другу. За это время у них родились двое сыновей - Полиник и Этеокл и две дочери - Антигона и Исмена.

Затем в Фивах началась эпидемия моровой язвы. Чтобы избавиться от нее, дельфийский оракул, к которому обратились фиванцы, потребовал изгнать из города убийцу царя Лая. А прорицатель Тиресий объявил Эдипу, что это он, Эдип, убил своего отца Лая и женился на собственной матери Иокасте. В это же время умер коринфский царь Полиб, приемный отец Эдипа, и его вдова Перибея в своем письме Эдипу открыла обстоятельства его усыновления, пусть и косвенно, но подтвердившие заявление Тиресия. Был найден также единственный свидетель убийства Лая, который опознал Эдипа.

Все сомнения исчезли. От стыда и печали Иокаста повесилась, а Эдип ослепил себя золотой застежкой, снятой с ее одежд.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое гравитационный радиус и как велики его значения для различных объектов?

▪ Какой самолет совершил первый беспосадочный перелет вокруг земного шара?

▪ Как число доступных для спаривания самок влияет на сексуальную активность самцов?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Любители собак и кошек отличаются характерами 01.07.2025

Вопрос о том, почему одни люди предпочитают собак, а другие - кошек, давно полнует психологов и обычных любителей животных. Недавнее исследование, проведенное учеными Техасского университета в Остине, позволило подробнее разобраться в этой теме и выявить связь между характером человека и его привязанностью к тем или иным домашним питомцам.

В ходе исследования была организована онлайн-анкета, где участников просили сначала указать, к какой группе они себя относят - любителей собак или кошек. Затем респондентам предлагали ответить на вопросы, касающиеся их поведения, темперамента и личностных черт.

Результаты показали, что поклонники собак в среднем на 15% более экстравертны по сравнению с любителями кошек. Эти люди отличаются жизнерадостностью, энергичностью и большей общительностью. Их часто описывают как сговорчивых, преданных и успешных в межличностных отношениях.

Кроме того, среди любителей собак оказалось больше тех, кто проявляет высокую добросовестность - на 11% выше по сравнению с приверженцами кошек. Они склонны к дисциплине, организованности и планированию своих действий, что часто помогает им в достижении поставленных целей.

С другой стороны, поклонники кошек демонстрируют совершенно иной набор черт. Они на 11% чаще проявляют креативность и нестандартное мышление, а также обладают так называемой "артистической душой". Вместе с тем, эта группа более склонна к невротическим проявлениям - на 12% выше уровень тревожности и стрессов, что делает их более чувствительными к окружающей среде.

Как и их пушистые любимцы, они предпочитают проводить больше времени в одиночестве, где часто рождаются самые интересные и новаторские идеи. Однако, такая уединенность порой может быть омрачена внутренними переживаниями и заботами.

Интересно, что среди опрошенных предпочтения распределились неравномерно. Около 50% респондентов признались, что больше любят собак, тогда как лишь 12% отдали предпочтение кошкам.

Примерно четверть участников (более 25%) положительно относятся к обоим видам животных, а 15% заявили, что не испытывают симпатии ни к кошкам, ни к собакам.

Другие интересные новости:

▪ Собаки лучше реагируют на женские голоса, чем на мужские

▪ Владельцы BlackBerry могут общаться бесплатно

▪ Доказано существование правила энтропии для квантовой запутанности

▪ Музыкальный и математический дар взаимосвязаны

▪ Создана молекула со свойствами фторизириующих энзимов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Светить - и никаких гвоздей! Крылатое выражение

▪ статья Кто был первым человеком, совершившим кругосветное плавание? Подробный ответ

▪ статья Карагана древовидная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Типовые схемы включения галогенных ламп накаливания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автомобильная сигнализация. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025