Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто такие квакеры? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто такие квакеры?

В 1650 году в Англии судили человека по имени Георг Фокс за его религиозные убеждения. Он посмотрел на своих судей и сказал им: "Трепещите при слове "Господь"! Один из судей за это прозвал его "квакером", что означает "трясущийся". И с той поры Фокса и его последователей, иногда дрожавших во время религиозных служений, прозвали "квакерами", и это прозвище стало очень популярно. Официальное же название их организации - "Общество друзей".

Георг Фокс, основатель квакерства, учил, что люди должны направляться в своих действиях внутренним светом. Святой дух живет внутри каждого человека. Квакеры отказывались давать клятву даже в суде. Они также провозглашали, что никогда не будут использовать физическую силу против кого бы то ни было или участвовать в военных конфликтах. Отделяя себя от других христиан, они развили особые традиции, одежду и речь. Они одеваются в одноцветные серые костюмы, отрицают развлечения и используют в разговоре старые формы обращения.

Современные члены "Общества друзей" отстранились от большинства старых квакерских традиций. Но их встречи все еще проводятся большей частью по традиционным правилам. Заранее подготовленной программы этих встреч нет. Члены общества собираются и сидят в тишине, пока Внутренний Дух не придет к одному из них, тогда этот человек поднимается и произносит молитву или читает Библию. Они отвергают институт священников и церковные таинства. Мужчины и женщины, старые и молодые, имеют равные привилегии на всех встречах.

Квакеры организовали и содержат много школ и всегда были активны в благотворительной деятельности. Они были среди первых, кто основал бесплатные школы для бедных. Начиная с 1688 года они всегда выступали против рабства.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как умирают лемминги?

Нет, они не кончают массовым самоубийством - если это то, о чем вы подумали.

Судя по всему, идеей о самоубийстве мы обязаны научному труду натуралистов XIX века, наблюдавших (но так и не понявших) за четырехлетним "бумо-спадовым" популяционным циклом норвежского лемминга (Lemmus lemmus).

Лемминги обладают феноменальной способностью к воспроизводству. Одна самка может ежегодно давать до восьмидесяти отпрысков. Внезапные всплески численности леммингов даже навели скандинавов на мысль, что те самопроизвольно плодятся при благоприятной погоде. На самом же деле происходит следующее: мягкие зимы приводят к перенаселению, что, в свою очередь, ведет к чрезмерному стравливанию пастбищ. В поисках еды лемминги отправляются осваивать неизведанные территории и идут до тех пор, пока не наткнутся на естественное препятствие вроде пропасти, озера или моря. А задние все напирают. Создается паника и сумбур. Бывают и несчастные случаи. Но это не самоубийство.

Существует и еще один, побочный миф: якобы вся эта идея массового самоубийства была выдумана в диснеевском фильме "Белая пустошь" (1958). Правда здесь то, что фильм был абсолютной фальшивкой. Его снимали в окруженной сушей и никогда не видевшей леммингов канадской провинции Альберта, зверьков-актеров приходилось свозить аж из Манитобы, за несколько сотен миль. Кадры "массовой миграции" делались с помощью десятка леммингов на усыпанной снегом поворотной платформе. А знаменитая финальная сцена (где лемминги бросаются в море под трагичный, наполненный безысходностью закадровый голос Уинстона Хибблера: "Последний шанс повернуть, но их уже не остановишь еще шаг - и тела их срываются в бездонную пропасть") снималась и вовсе без особых затей: создатели фильма попросту швыряли бедолаг в реку.

Однако Дисней виновен лишь в том, что пытался воссоздать уже укоренившуюся в наших мозгах историю. Вот как она описывается в наиболее влиятельном учебнике для детей начала XX века - "Детской энциклопедии" Артура Ми, - увидевшем свет в 1908 году: "Они идут через холмы и лощины, сквозь сады, фермы, деревни, падая в пруды и колодцы, отравляя воду и вызывая тиф... все вперед и вперед, к морю, и дальше - в воду, к собственной гибели... Это ужасно и грустно, но, если бы не такой печальный исход, лемминги давно уже поглотили бы всю Европу".

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Зачем деревьям кора?

▪ Какое из сооружений древности самое известное?

▪ Какому еврею дважды вручали премию Итальянец года?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Всенаправленная акустическая система Archt One 07.11.2014

Компания Archt Audio создала акустическую систему нового типа под названием One, которая, как утверждается, обеспечивает равномерное всенаправленное звучание при помощи одного единственного беспроводного модуля.

Секрет системы - фирменная запатентованная технология Sound Array. Она, как отмечают создатели, особым образом изменяет параметры акустической дисперсии, за счет чего достигается "потрясающее объемное звучание".

Archt One имеет конусовидную форму. Устройство оснащено 3-дюймовым широкополосным громкоговорителем, 4,7-дюймовым сабвуфером и 6-дюймовым пассивным излучателем. Кроме того, в конструкцию входят двухканальный усилитель мощностью 50 Вт и цифровой сигнальный процессор. Высота новинки составляет около 430 мм, вес - 3,64 кг.

Система может получать аудиосигнал по беспроводной связи Bluetooth 4.0 или Wi-Fi 802.11b/g. Кроме того, есть USB-порт и стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем. На основе Archt One могут формироваться многокомнатные акустические конфигурации.

Для управления системой можно использовать емкостные кнопки на самом устройстве или мобильное приложение для операционной системы iOS. Программа также служит для калибровки.

В настоящее время разработчики Archt One собирают средства на выпуск новинки с помощью Kickstarter. Уже получено около $100 тыс., хотя изначально была заявлена сумма в $70 тыс. Проект будет финансироваться еще 40 дней. Желающие могут заказать акустическую систему по цене в $350; поставки должны начаться в январе-феврале 2015 года.

Другие интересные новости:

▪ Низкопрофильные ускорители GeForce GTX 1650

▪ Обнаружен водный астероид

▪ На Титане могла зародиться жизнь

▪ Микроэлектроды помогают узнать загаданное человеком слово

▪ Разведывательный беспилотник RQ-4D Phoenix

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Теофраст. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кому в университете выдали рекомендательное письмо со строчкой: Он - гений математики? Подробный ответ

▪ статья Секуринега полукустарниковая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Каучуковые замазки для стекла. Простые рецепты и советы

▪ статья Магические фотографии. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025