Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто построил первый замок? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто построил первый замок?

Идея постройки замка была связана с обороной. Фактически английское слово "замок" произошло от латинского слова "крепость". Поэтому замок - это дом правителя или лорда, который можно было защищать. Даже в Древнем Египте королевские дворцы были укреплены башнями и брустверами и были похожи на замки. В Древней Греции вожди также укрепляли свои дворцы. Но замки в том виде, как мы сейчас их представляем, начали появляться в средневековье в Западной Европе в 1000-1500 годы нашей эры. Причиной этого был феодальный строй.

Отдельные дворяне правили своей собственной частью страны и людьми. Они часто нападали на соседние земли и захватывали их, чтобы укрепить свое могущество. Конечно, в ответ на них тоже могли напасть. Поэтому они превращали свои дома в сильные крепости и, таким образом, строили то, что мы называем замками. Так как условия развития на большинстве территории Европы были одинаковые, строившиеся замки были очень похожи, будь то во Франции, Германии, Испании или Англии.

Одним из первых таких сооружений был лондонская Тауэр, заложенный в 1078 году Вильгельмом Завоевателем. Там было несколько этажей, двойные стены, маленькие окна и винтовые лестницы по углам башни. В Тауэре жил лорд и его воинский гарнизон. Другой древний замок - Гедингемский - был построен в Эссексе в 1130 году. Каменные стены в нем были толщиной 6 метров, а в углах еще толще. В замке был огромный двухэтажный центральный зал. Единственным источником света были немногочисленные маленькие окошки высоко в стене. Так было сделано для нужд обороны.

Позднее замки строились вокруг внутренних дворов, чтобы было больше места и удобств для живущих там людей.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

От чего курчавятся волосы?

Волосы - это тонкие, нитевидные образования, которые растут из кожи. Бывают разные типы волос: толстые и тонкие, длинные и короткие, белые и имеющие окраску. Они могут быть прямыми, волнистыми и курчавыми. Цвет и структура волос на голове не одинаковы у разных народов мира. У людей в станах востока волосы обычно прямые. Волосы негров - курчавые. А волосы европеоидов, то есть представителей белой расы, могут быть разными: прямыми, волнистыми и курчавыми.

Цвет, курчавость и толщину волос мы получаем по наследству от родителей. Человек рождается с волосами определенного строения и цвета. И в этом строении есть нечто обуславливающее, будут волосы курчавиться или нет. Представьте себе, что вы разрубили поперек, как если бы это были стволы деревьев, два волоса: один прямой, другой курчавый.

Посмотрев на срез прямого волоса под микроскопом, можно заметить, что он круглый. Поперечное сечение курчавого волоса будет овальным или вообще приплюснутым. Чем больше эта приплюснутость, тем легче волос скручивается и тем курчавее выглядит.

Цвет человеческих волос в основном зависит от содержания в них вещества, называемого меланином. Меланин - это пигмент, то есть красящее вещество. Он попадает в клетки волос, когда они формируются в луковицах. От содержания этого вещества зависит, будут волосы темными или светлыми. Когда люди стареют, все меньше и меньше меланина оказывается в новых клетках растущих волос. Вот почему они к старости становятся седыми, а потом и совсем белыми.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Можно ли использовать океанский прилив?

▪ Кто обитал на Олимпе, а кто - на Парнасе?

▪ Кто отправлял в ссылку колокола?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мозговой чип для восстановления зрения 19.02.2017

Ученые Гарвардского университета разработали чип, который способен вернуть способность видеть.

Инновационный чип вживляется непосредственно в мозг и стимулирует зрительную зону мозговой коры. Он позволяет имитировать зрение без использования зрительного нерва и оптической системы глаза. Данные на имплантат поступают с видеокамер в режиме реального времени. Они преобразуются в электрические импульсы, которые обрабатывает мозг.

Ранее ученые экспериментировали с имплантацией чипов внутрь мозга. Однако электроды быстро обрастали тканями и переставали взаимодействовать с мозгом нужным образом.

В новом опыте ученые решили вживлять имплантаты в поверхность головного мозга. Так они дольше сохранят работоспособность. Эксперименты будут проводиться на приматах. Одной группе чип вживят внутрь мозга, другим - установят на поверхности, а затем сравнят результаты.

Ученые пока намерены добиться не полного восстановления зрения. Так, приматы, которым имплантируют чипы, должны с помощью компьютерного зрения научиться ориентироваться на местности. Установка позволит воспринимать свет, тени и геометрические фигуры. О полноценном зрении говорить еще рано.

Другие интересные новости:

▪ Телефон гуляет по Интернету

▪ Облачная беспроводная камера D-Link DCS-8325LH

▪ SEAGATE автоматически зашифрует все содержимое жесткого диска

▪ Долой телефоны-автоматы

▪ Разработан искусственный аналог клеток иммунной системы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Глас народа - глас Бога. Крылатое выражение

▪ статья Какие виды муравьев не могут даже самостоятельно питаться без помощи других муравьев-рабов? Подробный ответ

▪ статья Заместитель директора по управлению персоналом. Должностная инструкция

▪ статья Прямоугольник UB5UG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ сверхрегенератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025