Бесплатная техническая библиотека
За что А. В. Суворов получил титул графа Рымникского? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
За что А. В. Суворов получил титул графа Рымникского?
В начале сентября 1789 года 100-тысячная турецкая армия выступила навстречу 18-тысячному австрийскому корпусу генерала принца Саксен-Кобургского, союзника России. Получив известие о движении турок, генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов (1729-1800) с отрядом из 7 тысяч человек поспешил на помощь австрийским войскам.
Пройдя 100 километров за двое с небольшим суток, Суворов принял общее командование над русско-австрийскими войсками и после ночного марша 11 сентября поочередно атаковал три турецких лагеря из четырех, расположенных между реками Рымна и Рымник. Турецкие войска в панике бежали, потеряв несколько тысяч убитыми, всю артиллерию и обоз.
За эту победу Суворов был возведен в "графское Российской империи достоинство с наименованием "Граф Суворов-Рымникский"".
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое автожир?
Автожир как бы сочетает в себе особенности и летные качества самолета и вертолета одновременно. У него фюзеляж (то есть корпус), как у самолета, и два винта. С помощью одного он взлетает вертикально вверх, а потом летит при помощи другого, расположенного, как у самолета, спереди.
Отцом-создателем первого автожира считается испанский конструктор Хуан де Сьерва. Он разработал и создал первый автожир в 1919 году. Правда, его автожиры были на редкость капризны: ломались, опрокидывались и ни в какую не хотели летать как нужно. Но упорный конструктор все же довел свое детище "до ума" и в 1923 году создал удачную модель. В 1928 году автожиры даже запустили в серийный выпуск, а автожир "Питкерн" был взят на вооружение корпусом морской пехоты США.
Но все же широкого распространения эти летательные аппараты не получили, поскольку конструкторам никак не удавалось совместить в них маневренность вертолетов и скорость самолетов. Скорее наоборот: автожиры сочетали в себе медлительность вертолетов и малую маневренность самолетов. Вскоре вертолеты вытеснили автожиры.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ В каком отношении Юпитер, Сатурн и Нептун не полностью соответствуют классическому определению планеты?
▪ Сдвигаются ли сроки наступления времен года?
▪ Как пилот сверхзвукового истребителя подстрелил самого себя?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Электростимуляция мозга и творческие способности
20.04.2016
Как преодолеть творческий блок? Как обрести вдохновение? Ученые неожиданно ответили на этот вопрос: надо встряхнуть мозг электрическим разрядом.
Вопрос о том, чем определяются творческие способности, волнует как ученых, так и самых разных работников творческого труда с тех самых пор, как люди начали что-то создавать. Новое исследование совершенно по иному позволяет взглянуть на старую проблему музы и творческого вдохновения: оказывается, креативность - это состояние разума, которое человек может достичь довольно простым способом, а именно, посылая электрические разряды прямо в мозг.
Для создания электрического тока команда из Джорджтаунского университета использовала транскраниальную стимуляцию постоянным током. Это неинвазивная безболезненная процедура, в ходе которой на голову человека устанавливают два электрода и пропускают через мозг постоянный ток. При обсуждении подобного рода стимуляции часто говорят о том, что она может помочь при различных нейропсихологических состояниях, вроде депрессии, повышенной тревожности, болезни Паркинсона и хронической боли. Но профессор психологии Адам Грин и когнитивный нейролог Питер Теркелтауб использовали эту технику для стимуляции передних долей коры головного мозга - той части, что как раз и отвечает за творческий процесс.
Несмотря на результаты, Грин и Теркелтауб предостерегают от чрезмерно оптимистичного отношения к стимуляции постоянным током, а Грин замечает, что "попытки использовать электрический ток для стимуляции мозга вне лаборатории или клиники могут быть крайне опасными". Но, разумеется, это не останавливает людей от применения подобной стимуляции в повседневных условиях. Так, к примеру, компания под названием Pavloc прямо сейчас продает устройство, которое, по заверениям компании, поможет избавиться "от вредных привычек за пять дней" с помощью легкого удара током. Если у Pavloc будет много клиентов, то это лишь дело времени, прежде чем люди начнут искать вдохновения с помощью электростимуляции, хотя полностью механизмы ее воздействия до сих пор не изучены.
|
Другие интересные новости:
▪ Высотомеры MS5611 и MS5607
▪ Влияние лунных циклов на сон человека
▪ Ртуть, которой мы дышим
▪ Фотокамера Polaroid 300
▪ Оптимисты живут дольше
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей
▪ статья Сбор дождевой воды. Советы домашнему мастеру
▪ статья Как дышит рыба? Подробный ответ
▪ статья Заточка лезвия рубанка. Домашняя мастерская
▪ статья Звуковой пробник-омметр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Первые гетеродинные приемники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025