Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как проходили войны Наполеона? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как проходили войны Наполеона?

В 1793 г. революционная Франция смогла переломить ход войны в свою пользу и снять угрозу своему суверенитету. Перед новой Францией открылась возможность двигаться по революционному пути. Но Франция не остановилась на задачах реализации революционных преобразований в собственных границах. Она стала стремиться экспортировать свои ценности за пределы страны.

С приходом к власти во Франции Директории роль внешней экспансии еще больше усилилась. Собственно, судьба Директории во многом зависела от успехов французской армии. Еще более роль армии укрепилась после прихода к власти Наполеона. Новый глава Франции не посягал на основные завоевания революции. Но он значительно расширил полномочия исполнительной власти. Постепенно вся полнота власти была сосредоточена в руках Наполеона - первого консула, избираемого на 10 лет. Два других консула обладали правом совещательного голоса. Законодательная власть по сути превращалась в придаток исполнительной. Ее функции сводились к одобрению законодательных инициатив, которые вносили первый консул и подотчетное ему правительство.

В момент прихода Наполеона к власти внутреннее положение Франции было тяжелым. Понимая, что рост налогов не прибавит ему популярности, Наполеон пошел по пути увеличения косвенных налогов, сокращения налогов с капитала. Эти меры стимулировали промышленное развитие страны, процесс внедрения в производство машинной техники. Именно в это время во Франции начинается промышленный переворот.

Большое внимание Наполеон уделял развитию внешней торговли, видя в ней источник распространения французского влияния и пополнения казны.

У Наполеона сложился план по переустройству всех отношений в Европе. Он стал склоняться к идее унификации Европы и ее строительства на имперских принципах.

Франция возобновила очередной раунд военных действий в 1805 г., когда сложилась третья антифранцузская коалиция, в состав которой вошли Англия, Австрия и Неаполитанское королевство.

Наполеон намеревался нанести первый удар по Англии. Однако в морском сражении у мыса Трафальгар франко-испанский флот был разбит англичанами под командованием адмирала Г. Нельсона, и Наполеону пришлось расстаться с планами оккупации Британских островов.

Тогда он направил основной удар против Австрии, стремясь укрепить свои позиции в центре Европы. Австрия была покорена. В Германии на месте многочисленных государств под эгидой Франции был создан Рейнский союз. В 1806 г. Наполеон объявил о блокаде Англии, но этот шаг вызвал раздражение во всей Европе, пользующейся дешевыми английскими товарами.

Милитаристская политика Наполеона вела к диспропорциям в развитии Франции. В связи с этим Наполеон сделал перерыв в войне и пошел на подписание Тильзитского мира. Тем временем в самой Европе росли антинаполеоновские настроения, проявившиеся наиболее ярко в Германии и Испании. Европа не принимала мер по ее преобразованию силовым путем. В самой Франции росло недовольство экспансионистской политикой Наполеона. Однако сам Наполеон упорно стремился к установлению полного контроля над континентом.

Главным препятствием на этом пути ему стала представляться Россия. К 1812 г. противоречия двух великих держав достигли критического уровня. 24 июня 1812 г. французская армия начала войну против России. В России началась Отечественная война. Она завершилась полным разгромом армии Наполеона и изгнанием ее с территории России.

Разгром Наполеона в России стимулировал рост антифранцузских настроений в Европе. 31 марта 1814 г. союзные войска вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на о. Эльба. Правда, он предпринял попытку вернуться к власти, но 8 июня 1815 г. при Ватерлоо был окончательно разбит. Длительный период почти непрерывных войн, начавшийся еще в 1792 г. и охвативший всю Европу, завершился.

Подобные события не прошли бесследно для Европы. За эти годы в Западной и Центральной Европе были подрублены корни феодализма, стали активно развиваться буржуазные отношения.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда человек стал делать кровати?

Никто не знает, кто изготовил первую кровать. Под словом "кровать" мы подразумеваем предмет мебели, на котором мы спим. Уже у древних ассирийцев, мидян и персов были кровати, представлявшие собой довольно сложные сооружения. Их делали из камня, дерева или металла, и зачастую они были очень красиво отделаны.

Древние египтяне спали на деревянных кроватях. Каркас таких кроватей напоминает современные. Кровати у греков имели деревянный каркас со спинкой в изголовье, а поперек натягивались кожаные ремни, поверх которых набрасывались шкуры. Впоследствии эти кровати стали довольно причудливыми. Кровать отделывалась драгоценными породами дерева или изготавливалась из слоновой кости с серебряными ножками. Делали кровати и из бронзы.

Кровати у римлян были настолько высокими, что взобраться на них можно было только по ступенькам. У них, наверное, впервые появились двуспальные, то есть предназначенные для двоих, кровати. Они закрывались богатыми занавесками и были причудливо украшены. У одного римского императора была кровать из чистого серебра!

В Средние века многие люди спали прямо на полу, на каких-то подстилках, или на приставленных к стене скамейках. Использовались также и матрасы, набитые волосами, шерстью или перьями, а укрывались шкурами. Но к XIII веку кровати стали роскошней. Каркас делался из дерева, которое раскрашивалось и украшалось орнаментом. Еще позже появились кровати, которые были подвешены к потолку или крепились к стенам. И скоро кровать стала важным предметом домашней обстановки.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто такие позвоночные?

▪ Почему вертолет может останавливаться в воздухе?

▪ В чем уникальность английского строя в ХI-ХV вв.?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

E-skin - дисплей на коже 25.04.2016

Инженеры из университета Токио, под руководством профессора Такао Сомейя (Takao Someya) и доктора Томоюку Йокота (Tomoyuki Yokota) создали ультратонкий и ультрагибкий дисплей на органических светоиспускающих диодах (OLED), который может крепиться на кожу и оставаться на ней несколько дней, показывая самые разные биологические параметры.

В основе разработки лежит высококачественная защитная пленка толщиной всего два микрометра, сделанная из чередующихся слоев неорганического (оксинитрит кремния) и органического (парилен) материалов. Эта пленка защищает экран от воздействия кислорода и воды, позволяя ему держаться на коже и функционировать в течение нескольких дней.

Используя эту пленку и оксид индия-олова (ITO), японские ученые создали полимерные светоиспускающие диоды (PLEDs), имеющие толщину всего 3 мкм и в шесть раз более эффективные, чем предыдущие образцы; а также органические фотодетекторы (OPDs). Из них и состоит экран, которому требуется для использования очень мало энергии и выделяет еще меньше тепла.

Будучи прикрепленным к человеческому телу, он может показывать, например, уровень кислорода в крови (как это делает представленный инженерами из Токио образец) или частоту пульса. Это открывает новые широкие возможности не только для медиков, но и, например, для атлетов, которым будет удобно получать такую информацию в реальном времени без громоздких внешних гаджетов. А в перспективе спектр применения E-skin может быть еще шире.

"Появление мобильных телефонов изменило способ нашего общения. Хотя подобные коммуникативные инструменты становятся все меньше и меньше, они все же остаются отдельными устройствами, которые нам нужно носить с собой, - сказал профессор Сомейя. - А на что будет похож мир, если у нас будут дисплеи, которые будут приклеиваться к нашему телу, и показывать даже наши эмоции или уровень стресса или беспокойства? Это не только избавит нас от необходимости носить все время с собой гаджет, но и изменит способ нашего взаимодействия с окружающими и добавить в общение новое измерение".

Другие интересные новости:

▪ 5-дюймовый дисплей 1920 x 1080 пикселей от LG

▪ Энергия из уха

▪ Эффективно излучающий свет кремниевый материал

▪ Прочитан геном тополя

▪ Магнитный ползун

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Даниэль Дефо. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как связаны друг с другом танец тарантелла и паук тарантул? Подробный ответ

▪ статья Следование к месту работы и обратно. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Имитатор звучания альтома. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Организация и эксплуатация электроустановок. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025