|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Про смерть какого дипломата и политика отзывались: Интересно, зачем это ему понадобилось? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Шарль Морис де Талейран-Перигор, или просто Талейран был французским дипломатом и политиком, а его имя является почти нарицательным для обозначения хитрости и беспринципности. Начав карьеру священником, Талейран дослужился до поста министра иностранных дел в Директории. Затем он помогал ее свержению и созданию Империи во главе с Наполеоном. А после поражения Франции в войне и ссылки Наполеона Талейран стал представлять интересы короля, способствуя реставрации династии Бурбонов, и снова стал министром иностранных дел в правительстве Луи-Филиппа. Все это время он не забывал брать взятки от разных государств и плести тонкие политические интриги по всей Европе. После его смерти остряки шутили:
"Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?".
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Что такое поверхность Мохоровичича и как ее обнаружили? Изучая сейсмограммы землетрясения 1909 года, хорватский геолог Андрей Мохоровичич заметил, что сейсмические станции, расположенные на расстоянии нескольких сот километров от эпицентра землетрясения, отметили два последовательных ряда волн, хотя толчок был один. После долгих размышлений он решил, что волны, вызванные одним и тем же толчком, достигли каждой из сейсмических станций двумя различными путями внутри земного шара. Те, что достигли станции первыми, прошли через глубинные плотные слои, где звук распространяется с большей скоростью, а вторые, пришедшие позже, шли через верхние, менее плотные слои и поэтому с меньшей скоростью. Разница во времени прихода волн привела Мохоровичича к выводу, что на глубине нескольких десятков километров от поверхности свойства земного шара меняются резким скачком. Как выяснилось в ходе дальнейших исследований, хорватский геолог открыл границу раздела между земной корой и мантией Земли, которую в его честь назвали поверхностью Мохоровичича. При переходе через поверхность Мохоровичича (сверху вниз) скорость продольных сейсмических волн возрастает скачком с 6,7-7,6 до 7,9-8,2 километра в секунду, а поперечных - с 3,6-4,2 до 4,4-4,7 километров в секунду. Скачкообразно возрастает и плотность вещества - с 2,9-3 до 3,1-3,5 грамма на кубический сантиметр.
раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки книга Растения без почвы. Вахмистров Д., 1965 книга Магнитная запись цветных изображений. Лишин Л.Г., 1979 статья Спасательный буй для подлодки справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия P
|