Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как создавалась Британская империя? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как создавалась Британская империя?

Время величия и процветания Англии - викторианская эпоха, начало которой относится к 40-м гг. ХIХ в. В эти годы Англия становится ведущей промышленной страной, в которой наиболее успешно развивались процессы модернизации. Она достигла господства на мировом рынке.

В эту эпоху (названную так в честь 64-летнего правления страной королевы Виктории) монархия оказалась способной поддерживать устои порядка и благополучия значительной части населения страны. В царствование Виктории Англия становится империей, королева получает титул императрицы. Виктория подняла престиж монархии. Но в стране монархический режим был ограничен Конституцией, в политической жизни страны большую роль играл парламент.

Считается, что именно в этот период в Англии сложился "законченный парламентский режим", основанный на ответственности кабинета министров перед парламентом.

Внешняя политика Англии носила колониальный характер. К середине ХIХ в. она стала огромной колониальной империей, важнейшей частью которой являлась Индия с населением 300 млн. человек. Английские войска вели захватнические войны в Иране и Афганистане. Позднее колониальные захваты распространились на Западную Африку. Англия в эти годы активно продолжала колонизацию Австралии, освоение Канады. Колонии служили для Англии источником сырья и продовольствия, туда уезжали те, для кого не было работы на родине, а это делало политическую обстановку в Англии более спокойной.

За счет огромных сверхприбылей, получаемых в обширной колониальной империи, поддерживался сравнительно высокий уровень жизни большинства населения в самой Англии. Поэтому для политической элиты страны делом первостепенной важности было дальнейшее укрепление колониальной империи. В парламенте страны продолжали сосуществование две ведущие политические силы - партии тори и вигов. В 1860-е гг. они стали называться соответственно консервативной и либеральной партиями. Принципиальных расхождений между ними не было. Обе партии поддерживали реформистский путь развития страны, но каждая из них по-своему откликалась на этот зов времени. Видными политиками этого времени были лидер консерваторов Б. Дизраэли и лидер либералов У. Гладстон.

В 1870-е гг. либералы и консерваторы провели через парламент реформы избирательного права, государственной службы, образования. Были узаконены тред-юнионы, которые все активнее стали втягиваться в политическую борьбу. На их базе в начале ХХ в. оформилась Рабочая (лейбористская) партия. Впервые со времени чартистского движения английский рабочий класс создал свою самостоятельную политическую организацию, стоящую на позициях реформизма.

Активизация рабочего движения обострила проблему сохранения социальной стабильности в стране. Было неясно, какую линию развития поддержит новая политическая сила - реформирование общества или его радикальное переустройство.

Решение этой фундаментальной проблемы осложнялось обострением старой болезни Англии - ирландского вопроса. Представители ирландского национально-освободительного движения отстаивали в то время идею гомруля (самоуправления) для Ирландии.

В 1886 г. правительство Англии решило представить гормуль Ирландии, но парламент не принял этот закон. Эта идея натолкнулась на ожесточенное сопротивление различных политических сил Англии. Противники этой идеи боялись, что предоставление Ирландии самоуправления стимулирует эрозийные процессы во всем организме империи. Перспективы продолжения движения английского общества по эволюционному пути становились все более проблематичными.

К концу ХIХ в. стали ощущаться издержки политики расширения английской колониальной империи. Английский капитал предпочитал вкладывать средства в заморские владения, где процент прибыли был намного выше, чем на родине, и отдача от вложений капитала была быстрее. Это вело к тому, что собственно английская экономика стала ощущать нехватку средств для дальнейшего развития и модернизации. Это обстоятельство побуждало задумываться о будущем империи.

Первая мировая война отвлекла Англию от решения внутриполитических проблем.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Зачем кошке усы?

Семейство кошачьих включает в себя животных от маленькой домашней кошки, которую мы держим как забаву, до сибирских тигров, весящих 275 кг и более. Но неважно, где они живут, неважно, какой у них размер и внешность, все кошки имеют тело, пригодное для охоты. У кошки есть усы, которые помогают ей совершить весь охотничий путь. Когда кошка крадется к жертве, она вся поглощена этим, ее глаза и уши настроены только на охоту, а усы помогают ей узнать больше о происходящем вокруг.

Например, когда кошка засовывает голову в темную дыру, усы ощупывают стенки этой дыры и сообщают, где проходит ее граница. Или усы натыкаются на мышь и сообщают кошке, где находится жертва. Таким образом, длинные волоски кошачьих усов очень важны для животного, потому что от них кошка зависит тогда, когда другие органы чувств не могут снабжать ее информацией.

У кошки очень тонкие органы чувств. Превосходно развиты слух и нюх. Глаза этого животного очень зоркие и направлены вперед, как и наши глаза. Это позволяет кошке сосредоточить взгляд обоих глаз на одном предмете и оценить расстояние до него. Глаза кошки также приспособлены видеть в темноте. В дневное время зрачки сужены, а ночью они широко открыты, чтобы пропускать весь имеющийся свет. Задняя стенка глаза покрыта веществом, которое хорошо отражает каждый луч света, попавшего в глаза.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему летом теплей, чем зимой?

▪ Откуда пришла курица тикка масала?

▪ У кого американцы были вынуждены выкупать подаренное ими же оружие вчетверо дороже его себестоимости?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Влияние музыки на состояние памяти 26.07.2022

Регулярное прослушивание музыки пожилыми людьми положительно влияет на работу мозга и улучшает память. К такому выводу пришла группа терапевтов, неврологов и гериатров под руководством директора лаборатории музыкальной визуализации и нейронной динамики Психеи Луи.

В ходе исследования добровольцам в возрасте от 54 до 89 лет предлагали ежедневно в течение часа прослушивать музыкальный плейлист с учетом их предпочтений. Участники эксперимента вели дневники, описывающие свое самочувствие и впечатление. Ученые измеряли параметры мозговой активности для каждого музыкального сеанса.

Прослушивание музыки, как установили специалисты, улучшает связь между слуховой сенсорной системой и структурами мозга, объединенными в систему вознаграждения. Музыкальные сеансы влияли на мозговую активность, касаясь медиальной префронтальной коры. Известно, что сокращение объема этой зоны ведет к нарушению восприятия событий, развитию депрессий, а в преклонном возрасте - к функциональным нарушениям, присущим деменции, включая нарушение памяти.

Наибольший эффект имел прослушивание музыки, знакомой участникам эксперимента и любимой ими, особенно если композиции были выбраны для плейлиста самими добровольцами.

Авторы исследования указали, что регулярное прослушивание музыки улучшает память, что можно использовать для профилактики нарушений этой функции мозга.

Другие интересные новости:

▪ Сокровища озера Киву

▪ Сколько человек в машине

▪ Теплозащитный экран для гиперзвуковых самолетов

▪ Мягкие роботы-медузы

▪ Телевизоры Samsung серии F9000 4K UHD

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Плести (городить) плетень. Крылатое выражение

▪ статья Что такое сасими? Подробный ответ

▪ статья Пекарь. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Солнечная энергия в сочетании с другими возобновляемыми источниками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Оружие охотника на лис. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025