Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как император Павел I собирался помочь Наполеону в войне против Великобритании? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как император Павел I собирался помочь Наполеону в войне против Великобритании?

Установив в конце 1800 года дружественные отношения с Наполеоном Бонапартом, первым консулом Франции, российский император Павел I решил помочь ему в борьбе с Англией.

12 января 1801 года император отправил атаману Войска Донского генералу Орлову 1-му несколько рескриптов. В них предписывалось немедленно поднять казачьи полки и двинуть их к Оренбургу, а оттуда прямым путем в Индию, дабы "поразить неприятеля в его сердце".

В те же дни казачий атаман Матвей Иванович Платов, уже полгода как по неведомой причине посаженный Павлом в Петропавловскую крепость, внезапно был извлечен из своего каземата и доставлен прямо в царский кабинет. Там его без всяких предисловий спросили, знает ли он дорогу в Индию. Ничего не понимая, но догадываясь, что в случае отрицательного ответа его отвезут обратно в крепость, Платов ответил, что знает. Немедленно он был назначен начальником одного из эшелонов отправляемого в Индию войска. 27 февраля 1801 года с Дона поднялись и пошли на восток казачьи полки.

Всего в четырех эшелонах следовало 22,5 тысячи человек. Идти им предстояло недолго: в ночь с 11 на 12 марта в Михайловском замке заговорщики, подстрекаемые англичанами, убили Павла I.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто изобрел фотокамеру?

Сегодня, когда мы имеем возможность сделать моментальный снимок и с такой легкостью проявить его, трудно поверить, что понадобились сотни лет экспериментов, прежде чем это стало возможным. Фотография была изобретением не какого-то одного человека. Чтобы дать вам представление о том, что привело ее к современному уровню совершенства, познакомим вас кратко с ее историей.

Между XI и XVI веками люди пользовались прибором, который назывался "камера-обскура" Он давал возможность проецировать на бумагу изображение, которое затем обводилось от руки, чтобы получить точный рисунок объекта. Ясно, что в действительности эта камера не являлась фотоаппаратом.

В 1568 году Даниэлло Барбаро снабдил "камеру-обскура" линзой-объективом и отверстием с изменяющимся диаметром для повышения резкости изображения. В 1802 году Томас Уэджвуд и сэр Хамфри Дэйви методом контактной печати получили силуэты и изображения на бумаге со специальным покрытием, но они не смогли добиться прочных отпечатков.

В 1816 году Джозеф Нипс сделал еще несовершенный фотоаппарат из шкатулки и объектива, взятого из микроскопа, и смог с его помощью получить негативное изображение. В 1835 году Уильям Талбот первым сделал позитивы из негативов, а также получил прочные отпечатки.

В 1839 году Луи Дагер объявил об изобретении дагерротипного процесса, при котором изображение фиксировалось на серебряной пластинке. Шло время, разные люди во всем мире вносили свои усовершенствования в развитие фотографии. Многие из них слишком сложны в техническом отношении, чтобы обсуждать их здесь, но, как видите, это был долгий, медленный процесс роста.

И вот, наконец, в 1888 году в продаже появился разработанный компанией "Истмэн драй плэйт энд филм" фотоаппарат, использующий систему Кодак. Он продавался уже заряженный пленкой шириной 6 сантиметров, достаточной для 100 экспозиций. После полного использования пленки фотокамера с ней возвращалась компании в Рочестер. Здесь пленка вынималась и проявлялась, фотоаппарат перезаряжался, и все вместе возвращалось клиенту.

С этого фотоаппарата, вероятно, и началось современное искусство фотографии, которое популярно среди миллионов людей во всем мире.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как велика наша Галактика?

▪ Где полицейские могут ходить, держась за руки, выражая таким образом простую мужскую дружбу?

▪ Могут ли бабочки помнить события, произошедшие с ними на стадии гусеницы?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственные листья обладают функциями живых 25.03.2019

Исследователи Иллинойсского Университета (США, Чикаго) после многочисленных попыток, наконец, разработали искусственные масштабируемые листья, которые выполняют такие же функции, как и живые растения, а именно: преобразуют углекислоту в воду и окись углерода. А еще они вырабатывают кислород. По заявлению ученых, использовать такие листы можно с разными целями: для улучшения качества окружающего воздуха, получения дешевого топлива.

Каждое растение на земле представляет собой маленькую природную "электростанцию", которая трансформирует поступающие солнечные лучи, воду и углекислый газ в энергию. Около десяти лет ученые безуспешно пытались создать копию натурального, функционирующего по аналогии с настоящим, листа. Команда специалистов Университета Иллинойса первой решила эту задачу и разработала новую модель листьев, которая работала одинаково эффективно как в лаборатории, так и в реальных условиях.

Искусственные растения поглощают углекислый газ (СО2) из воздуха. Они преобразуют углекислоту в кислород (О2) и газ (СО), являющийся основой для синтетических видов топлива: бензина, метилового спирта. Все созданные ранее искусственные листья, к сожалению, были не в состоянии аккумулировать СО2 из окружающего воздуха. Однако, новым листовым системам это удалось.

Ученые сконструировали систему искусственного фотосинтеза с продуктивностью, превышающей показатели живых растений в 14 раз. Она состоит из принимающих на себя лучи солнца элементов, на поверхности которых располагаются катализаторы. Поверхность расщепляет молекулы воды, а также аккумулирует углекислый газ из воздуха. Ранее такой процесс был невозможен, поскольку на листьях-дубликатах не было устьиц - крошечных отверстий, через которые они поглощают углекислоту и выделяют кислород.

Ученые поместили искусственный лист в проницаемую плотную оболочку, сделанную из аммонийной смолы. Ее пропитали электролитом на водной основе. Чтобы имитировать процесс испарения воды, происходящий в зеленых растениях, исследователи сделали так, чтобы аммонийная смола забирала углекислоту из воздуха. Под полупроводниковой пленкой углекислый газ превращался в СО или окись углерода. Это соединение можно собирать из внутренней части листа и использовать для перегонки в топливо.

Другие интересные новости:

▪ Широкозонные полупроводники для автомобилей

▪ Вакуумный лифт

▪ Биогибридная рыба из сердечных клеток человека

▪ Дизайн-лаборатория Holodeck от Nvidia

▪ Мышцы из позолоченного лука

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Кому на Руси жить хорошо. Крылатое выражение

▪ статья Кто победил в матче, когда Федерер играл на половине с травяным покрытием, а Надаль - с грунтовым? Подробный ответ

▪ статья Лесник. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Мелодичный звонок из наручных часов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Узел на веревочке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025