Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где и когда существовало государство Бизония? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где и когда существовало государство Бизония?

С 1947 по 1949 годы на территории Европы существовало государственное образование Бизония, хотя к бизонам никакого отношения не имело.

Так назвали объединенные британскую и американскую зоны оккупации Германии (приставка bi - это "два" в переводе с латыни). Когда Франция присоединила к ним свою зону оккупации, Бизония стала Тризонией, а затем ее переименовали в Федеративную Республику Германии.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Откуда взял начало военно-морской флот?

Знаете ли вы о том, что первоначально в состав военно-морского флота страны входили все корабли, включая и военные, и торговые, и рыболовные? В настоящее время слово "флот" стало обозначать боевые корабли, а также те, которые помогают вести боевые действия. Первые флоты возникли тогда, когда вооруженные люди племени или города выходили в море на самых больших, какие только у них были, кораблях, чтобы сразиться с врагом и прикрыть свою территорию с моря. Такими кораблями были обычно рыболовные или торговые суда.

Позднее появились корабли, приспособленные специально для морского боя. Во времена древних греков и римлян вместо торговых округлых были построены удлиненные корабли, которые имели большую скорость движения. Когда персы угрожали нападением на Афины в 483 году до нашей эры, греки увеличили свой флот с 50 до 100 удлиненных кораблей. К концу 5 века до нашей эры этот флот увеличился до 300, а позднее даже до 360 и стал настоящим военно-морским флотом! В мирные времена эти военные корабли стояли на стапелях или в укрытиях в бухтах.

Самые древние военные корабли представляли из себя многовесельные галеры, и каждая требовала большого количества гребцов. Эти огромные гребные галеры использовались для тарана других кораблей или для взятия вражеских кораблей на абордаж. В устройстве древнегреческого и древнеримского флота было много общего с современностью. У греков был капитан, специалист по парусам, много младших офицеров, моряков и гребцов, а также, солдаты и моряки, которые участвовали в схватке.

У римлян всегда был отряд солдат, которых называли "классики", и они имели особую приписку для службы на флоте. Сегодня, конечно, флот - это очень сложная структура, включающая корабли десятков типов и систему их обеспечения.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое серебро?

▪ Сколько штатов в США?

▪ Почему на Таймыре есть бухта Марии Прончищевой, хотя исследовательницу звали Татьяной?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Скирмионы увеличат емкость жесткого диска в 20 раз 25.08.2013

Ученые Гамбургского университета научились создавать и разрушать индивидуальные магнитные завихрения из атомов или так называемые скирмионы. Предполагается, что в будущем это может помочь увеличить плотность хранения данных в магнитных накопителях.

Информация в жестком диске хранится на поверхности вращающейся магнитной пластины. Она записывается путем изменения ориентации магнитного поля отдельных участков материала, известных как домены. Группа доменов с одним направлением магнитного поля формирует один бит информации. Однако при уменьшении размеров доменов, что необходимо для дальнейшего повышения плотности, проявляется феномен суперпарамагнетизма - когда магнитное поле на участках поверхности пластины принимает то же направление, что и на соседних участках.

Скирмионы лишены данного недостатка и сохраняют стабильность вне зависимости от того, какие свойства имеют соседние участки, рассказал Кристен Вон Бергман (Kristen von Bergmann), один из членов ученой группы. При этом диаметр скирмиона составляет 300 атомов, что в теории позволяет в 20 раз увеличить емкость магнитного накопителя по сравнению с современными решениями.

Эксперимент был проведен на тонкой пленке из палладия, железа и иридия. Управление магнитными завихрениями выполнялось с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Через головку микроскопа пропускался поток электронов с определенной спиновой ориентацией, который создавал или разрушал завихрение на пленке.

Несмотря на прорыв, выпустить новую технологию на рынок в настоящий момент не представляется возможным. Дело в том, что управление скирмионами осуществлялось в лабораторных условиях при температуре 4,2 кельвина, то есть практически при температуре абсолютного нуля (-269 градусов по Цельсию).

Кроме того, ученые смогли формировать или удалять не более четырех скирмионов в один момент времени и лишь в 60% случаях им удавалось это сделать, что неприемлемо для технологии, которую планируется использовать для хранения информации.

Другие интересные новости:

▪ Разработан искусственный аналог клеток иммунной системы

▪ Прионы перепрыгивают с животных на человека

▪ Стандартизация блоков питания для ноутбуков

▪ Искусственная кожа, чувствующая боль

▪ Стереофоническая беспроводная гарнитура PHILIPS ОМ6777

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Микромельница. Чертеж, описание

▪ статья Какие моллюски способны скрываться от хищников, передвигаясь по суше? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-ремонтник по ремонту оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бронзирование дерева. Простые рецепты и советы

▪ статья Бестрансформаторный удвоитель напряжения для малогабаритных устройств, 100 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025