Бесплатная техническая библиотека
Почему некоторые древние города оказались под слоями земли и откуда она взялась? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему некоторые древние города оказались под слоями земли и откуда она взялась?
Причиной захоронения некоторых древних городов (как, впрочем, и многих других творений рук человеческих) под слоями земли являются несколько факторов, действующих, как правило, совместно.
Одним из них является переносимая ветром пыль - от пепла вулканических извержений до обычной домашней пыли. Накапливаясь в течение длительного времени, слои этой пыли скрывают под собой различные предметы.
Другим фактором являются отложения песка или глины, образуемые водными потоками - речными, дождевыми, селевыми, а также наводнениями.
Холмы часто образуются над поселениями из глинобитных строений. Недолговечные (в среднем около 60 лет) строения, разрушаясь, служат основанием для новых, и поселение растет в высоту.
Этот процесс в совокупности с накоплением отходов способен довести холм (телль, или тепе) до 30-метровой высоты и более.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как долго живут животные?
Долгоживущие виды встречаются на разных ступенях эволюционного развития животных.
Из многоклеточных животных губки живут до 10-15 лет, кишечнополостные в ряде случаев до 70-80 лет (актинии), представители различных групп червей от 1-3 до нескольких десятков лет, пауки 4-5, иногда до 20 лет (самки тарантулов), ракообразные - от нескольких недель (дафнии) до 50 лет (омары).
Насекомые в стадии имаго (характеризуется полным развитием крыльев и наличием половых придатков на конце брюшка) живут обычно недолго, но некоторые равнокрылые до 40-60 лет.
Продолжительность жизни пластинчатожаберных моллюсков - до 100 лет, однако многие виды моллюсков живут по нескольку месяцев или даже недель.
Из позвоночных: осетровые живут до 50-100 лет, гигантская саламандра - свыше 50 лет, жабы и тритоны - до 25-30 лет, лягушки - до 12-13 лет, крокодилы и черепахи доживают до 50-150 лет.
Из птиц: филины, вуроны, беркуты, белый пеликан, попугаи живут до 50-70 лет, чайки, журавли, кондор, африканский страус - до 30-40 лет.
Некоторые млекопитающие - до 70-110 лет. Максимальная продолжительность жизни внутри класса отличается обычно в несколько десятков раз, внутри отряда - в несколько раз. Так, у млекопитающих мелкие грызуны (мыши, крысы) живут до 3-4 лет, хищники (кошка, леопард, лев, собака, волк) - до 25-30 лет, парнокопытные (свинья, овца, корова, олень, лось) - до 15-30 лет, непарнокопытные (осел, зебра, лошадь, слон) - до 30-70 лет, обезьяны (орангутанги, шимпанзе) - до 25-45 лет. Рекордсменом по долгожительству среди млекопитающих является гренландский кит, продолжительность жизни которого может достигать 150 лет.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто такой Ахилл?
▪ Кто открыл атомы?
▪ Какое направление мысленной числовой линии является врожденным?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Изменение климата может вызвать постоянную аллергию
21.10.2022
Специалисты Итальянского общества аллергологии, астмы и клинической иммунологии (SIAAIC) предупреждают, что глобальное потепление может привести к прогрессированию поллиноза, который сейчас длится один-два месяца.
По мнению экспертов, изменение климата в течение нескольких десятилетий приведет к увеличению пыльцы, которую выделяют растения, на 200%. Это вызывает тяжелые и продолжительные симптомы аллергии.
Повышение температуры, объясняют аллергологи, определяет распространение даже осенью пыльцы разных видов, обычно цветущих весной и летом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications ("Коммуникации о природе"), критический сезон для аллергии начнется до 40 дней раньше весной и будет продлен на три недели осенью.
"Уже сейчас мы фиксируем не только весной жалобы больных аллергией. А потепление приведет к тому, что многие из них будут страдать поллинозом практически круглый год", - отметил президент SIAAIC, профессор респираторных заболеваний в Университете Вероны (Италия) Джаненрико Сенна, передает информационное агентство ANSA.
Проведенный мониторинг воздушной пыльцы в атмосфере за последние 30 лет уже сейчас показывает очевидные изменения. Ученые отмечают, что продление сезона опыления в амброзии и париетарии, которые сейчас цветут с июля до октября.
"Если мы не решим резко сократить выбросы CO2 в атмосферу, то скоро будем наблюдать увеличение пыльцы растениями. Это отразится не только на длительности аллергии, но и на ее интенсивности", - предупреждает эксперт.
Ученый советует разумно использовать антигистаминные препараты. И хотя у них нет противопоказаний, все же важно, чтобы их назначил специалист, который сможет оценить возможность специфической аллергенной иммунотерапии.
|
Другие интересные новости:
▪ Процессоры Seagate на архитектуре RISC-V
▪ Молекула из фотонов
▪ Драйвера для коммутации светодиодов белого цвета EL7513
▪ Глаза моли помогут рентгенологии
▪ Робот отыщет на Луне воду
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Луи-Фердинанд Селин. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какое море самое соленое? Подробный ответ
▪ статья Курьерский узел. Советы туристу
▪ статья Компьютерный модинг. Справочник
▪ статья Чудесные платочки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025