Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что послужило причиной объединения Германии в XX в.? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что послужило причиной объединения Германии в XX в.?

На фоне кризисных явлений в восточноевропейских странах положение в ГДР в 1970-1980-х гг. внешне выглядело довольно благоприятным. В стране сохранялся стабильный производственный процесс, и сравнительно высокий по сравнению с другими социалистическими странами жизненный уровень. Однако к концу 1980-х гг. ситуация резко изменилась. В стране существовали диспропорции в экономике, росли дефицит государственного бюджета и внешняя задолженность.

Ежегодно возрастал отток квалифицированных кадров, покидавших ГДР. К 1989 г. число уехавших в ФРГ составило 350 тыс. человек. Это привело к сокращению объемов производства.

В ряде городов страны, особенно в Лейпциге, Дрездене и Берлине, все чаще стали проводиться митинги с требованиями политических реформ, демократии и свободы.

Пытаясь удержаться у власти, часть руководства ГДР начала искать выход из создавшейся ситуации на путях политического лавирования. Однако напряжение в стране не спадало. Тогда был сделан еще один шаг. 18 октября 1989 г. пленум ЦК СЕПГ освободил Э. Хонеккера от обязанностей генерального секретаря. Он был освобожден также и с поста председателя Государственного совета ГДР. Но и новое руководство явно не поспевало за ходом событий, теряло над ними контроль.

В этот период резко изменялись отношения ГДР с ФРГ. В ноябре 1989 г. руководство ГДР приняло решение об открытии своих западных границ для свободных поездок в ФРГ и Западный Берлин. "Берлинская стена" перестала играть свою роль. Ее стали разбирать на сувениры.

В ГДР проходил тяжелый процесс реорганизации правящей партии - СЕПГ. Создавались новые партии и организации. Новые политические силы заявляли о своем отказе от социалистического пути развития ГДР. Перспективу ближайшего развития они видели в спасении страны через воссоединение Германии. Лозунг объединения Германии стал главным программным требованием новых политических сил. Эти силы пользовались активной поддержкой со стороны политических и государственных учреждений ФРГ. Ведущие деятели ФРГ и Западного Берлина, включая канцлера Г. Коля, принимали активное участие в митингах и демонстрациях, проводившихся на территории Германии.

Вопрос об объединении германских государств стал в центре внимания всей политической жизни страны. Была признана ошибочной официальная концепция политиков ГДР о наличии двух немецких наций - социалистической и капиталистической. Правительство ГДР заявило о стремлении развивать широкое сотрудничество с ФРГ и Западным Берлином и выразило свою заинтересованность в получении от ФРГ экономической помощи. Одновременно провозглашалась верность ГДР своим союзническим обязательствам.

Дальнейшую судьбу страны, ход ее экономического и политического развития, ее внешнюю политику должны были решить выборы в Народную палату ГДР, назначенные на 18 марта 1990 г.

Большинство голосов на выборах получил Христианско-демократический союз (ХДС), руководящая партия - СЕПГ была оттеснена с политической сцены.

Объединительный процесс в Германии оказывал влияние на весь процесс обеспечения международной безопасности.

Германская проблема стала предметом обсуждения четырех великих держав - участниц мирного урегулирования после окончания Второй мировой войны - СССР, США, Великобританией и Францией.

12 сентября 1990 г. четыре державы-победительницы и представители ГДР и ФРГ подписали в Москве Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который фактически подвел черту под итогами Второй мировой войны в Европе. Договор и другие документы зафиксировали признание нерушимости европейских границ, запрет на обладание Германией средствами массового уничтожения, определили пределы численности бундесвера.

Процесс объединения Германии сопровождался принятием 1 октября министрами иностранных дел четырех держав и двух германских государств Документа о прекращении с объединением Германии действия четырехсторонних прав и ответственности в отношении Берлина и Германии в целом.

3 октября ГДР прекратила свое существование, свершилось объединение Германии.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какая домашняя птица самая многочисленная?

Среди домашних птиц наиболее многочисленна хорошо известная всем курица.

В мире насчитывается более 4 миллиардов кур.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ При какой температуре закипает вода на высочайшей вершине мира - Джомолунгме?

▪ Сколько волхвов пришло поклониться Иисусу?

▪ Какую шутку придумал Утесов, будучи расстроенным, что ему не дают звание заслуженного артиста?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

INA260 - цифровой измеритель тока, напряжения и мощности со встроенным шунтом 11.05.2018

Микросхема INA260 от Texas Instruments позволяет измерять ток, напряжение и мощность в цепях до 36 В, 15 А. Гарантированная точность обеспечивается встроенным в микросхему шунтом 2 мОм. Внутренний шунт имеет точность 0.1% и включен по схеме Кельвина, поэтому результаты измерений не зависят от длины и сечения проводников до измеряемой цепи.

INA260 может измерять прямой и обратный ток как в верхнем, так и в нижнем плече. Микросхема производит внутреннее умножение измеренных значений напряжения и тока и выдает результирующую мощность.

АЦП микросхемы имеет разрядность 16 бит. Цена младшего разряда для измеряемого тока составляет 1,25 мА, напряжения 1,25 В и мощности 10 мВт. Время преобразования может выбираться из диапазона от 140 мкс до 8 мс (8 значений). Специальный программируемый вывод Alert предназначен для выдачи сигнала об окончании преобразования либо для предупреждения о перегрузке по напряжению, току или мощности. Для уменьшения флуктуации показаний можно включить автоматическое усреднение - от 4 до 1024 раз.

Внутренний шунт может выдерживать перегрузку до 100 ампер в течение 200 миллисекунд и не менее 30 А в течение минуты. INA260 работает от единственного источника 2,7...5,5 В, типичное потребление составляет 310 мкА. Температурный диапазон от -40 °C до +125°C.

Другие интересные новости:

▪ Музыкальные аудио системы Beta от Infinity

▪ Сотовых телефонов больше, чем зубных щеток

▪ Синтетический материал, имитирующий функции живых клеток

▪ OwnFone - телефон со шрифтом Брайля

▪ Автоматическая система полива Blossom

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Объятия Морфея. Крылатое выражение

▪ статья Как работает сердце? Подробный ответ

▪ статья Помощник врача-стоматолога. Должностная инструкция

▪ статья Требования к питанию светодиодов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лампы люминесцентные. Часть 2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025