Бесплатная техническая библиотека
Как долго в одном из графств Ирландии существовала советская республика? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как долго в одном из графств Ирландии существовала советская республика?
9 апреля 1919 года из-за демонстраций и массовых беспорядков английские власти закрыли ирландский город Лимерик, разрешив въезд и выезд из него только по пропускам. При этом от рабочих мест в городе осталось отрезано множество жителей рабочих поселков в его округе. В ответ на это профсоюзы объявили о всеобщей забастовке в графстве Лимерик, а 15 апреля при поддержке работодателей объявили его территорию советской республикой. Забастовочный комитет начал печатать деньги и газеты, распределять продукты и регулировать цены на них. Это заставило власти пойти на уступки, а так как остальные ирландцы социалистические начинания Лимерика не поддержали, 27 апреля было объявлено о прекращении забастовки и отмене советской власти.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что было величайшим чудом египетского города Александрии?
Величайшим чудом египетского города Александрии, основанного в 331 году до нашей эры Александром Македонским, была библиотека, где 2 тысячи лет назад лучшие умы античности заложили фундамент систематического изучения математики, физики, биологии, астрономии, литературы, географии и медицины.
Александрийскую библиотеку создали и содержали Птолемеи - греческие цари, унаследовавшие Египет как часть империи Александра Македонского. Библиотека содержала около миллиона папирусных свитков, все ее рукописи были систематизированы, а особый отдел занимался переводом на греческий язык.
Ученые жили вместе, за государственный счет.
Александрийская библиотека - первый в истории пример коллективной организации научных исследований. Нечто подобное было вновь достигнуто лишь в ХХ веке.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Когда появились лыжи?
▪ Какой формы дождевые капли?
▪ Как пингвины помогали китобоям на Фолклендских островах?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Аккумуляторы смартфонов помогут в прогнозе погоды
19.08.2013
Погода оказывает сильное влияние на работу транспортных служб и общественную жизнь, а потому точность метеорологических прогнозов имеет подчас весьма существенное значение. Но, несмотря на использование наземных станций наблюдения, спутников и сложных аналитических систем, полностью полагаться даже на краткосрочные прогнозы пока не удаётся. Разработчики из Лондона желают улучшить ситуацию с помощью сведений от миллионов датчиков, предохраняющих батареи смартфонов от перегрева.
В настоящее время приложение OpenSignal для iPhone и Android использует данные с пользовательских смартфонов для оценки качества работы сотовых вышек и зоны покрытия Wi-Fi по всему миру, а также предоставляет данные о потреблённом трафике. Сейчас базу данных OpenSignal пополняют 700 тысяч активных пользователей, однако идентификационные данные приложение не передаёт.
Соучредитель и технический директор лондонской компании OpenSignal Джеймс Робинсон (James Robinson) решил сравнить данные о температуре воздуха в Лондоне с изменением температуры батарей смартфонов и выявил взаимосвязь. Он сообщил в Американский геофизический союз об открытом им способе, облегчающем сбор сведений о погоде, и обратился за помощью к специалистам в метеорологии и компьютерах для разработки надёжного метода определения температуры на улице на основе сведений о нагреве телефонных аккумуляторов.
Перед разработчиками стоит задача создать систему точной и своевременной обработки данных. Необходимо было устранить влияние множества побочных факторов, обусловленных нахождением устройств вне открытого воздуха, и привести к соответствию температурные отклонения, вызванные конструкцией аппаратов и интенсивностью их использования. В настоящее время погрешность доведена до 1,5°C, но разработчики отмечают, что она сократится с увеличением числа пользователей.
"Конечной целью является предоставление краткосрочных локальных прогнозов, что до сих пор было невозможно для метеорологии", - прокомментировал Джеймс Робинсон.
Тогда как современные системы мониторинга полагаются на стационарные станции, получающие сведения в конкретной точке, OpenSignal может существенно улучшить предсказание погоды благодаря дополнительным сведениям от сотен тысяч мобильных устройств, скорректированным с помощью метеорологических станций. Примечательно, что многие смартфоны оборудованы также датчиками влажности и давления, предоставляя дополнительную метеорологическую информацию.
|
Другие интересные новости:
▪ Измерено время существования свободного нейтрона
▪ Устройство беспроводной зарядки гаджетов на расстоянии до метра
▪ Рукописные SMS PenPhone
▪ 17-дюймовая панель экрана прикосновения с 7-проводной системой передачи данных
▪ Новая система хранения данных высокой плотности
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья У меня есть мысль, и я ее думаю. Крылатое выражение
▪ статья Что, помимо вооруженной борьбы, включает в себя джихад? Подробный ответ
▪ статья Машинист по обслуживанию аммиачно-холодильных установок. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Расчет схем на транcимпедансных операционных усилителях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулируемый стабилизатор напряжения, 1,2-30 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025