Бесплатная техническая библиотека
В чем характерные черты Средневекового городского ремесла? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
В чем характерные черты Средневекового городского ремесла?
Переход от раннефеодального периода к периоду развитого феодализма был обусловлен возникновением и ростом городов, быстро ставших центрами ремесла и обмена, а также широким развитием товарного производства. Это были качественно новые явления в феодальном обществе, оказавшие значительное воздействие на его экономику, политический строй и духовную жизнь.
Первые столетия Средних веков в Западной Европе характеризовались господством натурального хозяйства. Производство сельскохозяйственных продуктов и ремесленных изделий, специально рассчитанное на продажу, т. е. товарное производство, в большей части Западной Европы тогда почти не было развито. Старые римские города приходили в упадок, происходила аграризация экономики. В период раннего Средневековья сохранялись поселения городского типа на место полуразрушенных римских городов. Но они по большей части являлись либо административными центрами, либо укрепленными пунктами (крепостями - "бургами"), либо церковными центрами (резиденциями епископов и т. д.) Но средоточием ремесла и торговли в этот период города еще не стали.
В Х-ХI в. в хозяйственной жизни Западной Европы произошли важные изменения. Рост производительных сил, происходивший в связи с утверждением феодального способа производства, быстрее всего шел в ремесле и выражался в постепенном изменении и развитии техники и навыков ремесленного труда, расширении и дифференциации общественного производства. Производство ремесленных изделий все больше превращалось в особую сферу трудовой деятельности, отличную от сельскохозяйственной, которая требовала дальнейшей специализации ремесленника, уже не совместимой с трудом крестьянина.
Наступил момент, когда неизбежным стало превращение ремесла в самостоятельную отрасль производства. В свою очередь в сельском хозяйстве также происходили прогрессивные изменения. По мере усовершенствования орудий и способов обработки почвы в сельском хозяйстве увеличивались площади культивируемой земли. Развивались и совершенствовались не только земледелие, но и скотоводство, садоводство и т. д. В результате всех этих перемен увеличился объем производимой в сельской сфере продукции. Это давало возможность обменивать ее на ремесленные изделия.
В процессе отделения от сельского хозяйства ремесло прошло в своем развитии ряд стадий. Сначала ремесло выступало в форме производства изделий по заказу потребителя. Товарное производство носило еще зачаточный характер. В дальнейшем по мере развития ремесленное производство было сориентировано не только на определенного заказчика, а на рынок. Ремесленник становится товаропроизводителем. Начинают зарождаться товарное производство и товарные отношения, появляется обмен между городом и деревней.
Характерной особенностью средневекового ремесла в Западной Европе была его цеховая организация - объединение ремесленников определенной профессии в пределах данного города в особые союзы - цехи, ремесленные гильдии. Цехи появились одновременно с самими городами в Х-ХП вв. Окончательное оформление цехов (получение специальных хартий от королей и других сеньоров, составление и запись цеховых уставов) происходило позже.
Число цехов увеличивалось с ростом разделения труда. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом, т. е. устанавливалась цеховая монополия на данный вид ремесла. Этим устранялась возможность конкуренции со стороны не входивших в цех ремесленников, которая в условиях узкого рынка и незначительного спроса была опасной для производителей.
Главной функцией цехов было установление контроля над производством и продажей ремесленных изделий. Члены цеха были заинтересованы в том, чтобы их изделиям был обеспечен сбыт. Поэтому в цеховой организации регламентировался процесс выпуска продукции определенного вида и качества. Цехи, несмотря на то что ограничивали конкуренцию, играли прогрессивную роль, способствовали совершенствованию орудий и навыков ремесленного труда.
Автор: Ирина Ткаченко
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какими вкусовыми и питательными свойствами отличаются белые яйца от коричневых?
Белые и коричневые яйца ничем не отличаются по вкусовым и питательным свойствам, а также по прочности скорлупы. Цвет скорлупы зависит от породы и цвета самой курицы: белые особи обычно несут белые яйца, цветные особи - коричневые яйца. Разная цена на яйца разного цвета в магазине скорее всего объясняется другими параметрами - например, размером. Также цена может зависеть от традиций той или иной страны. Если домохозяйки в данном регионе предпочитают покупать белые яйца, коричневые могут стоить дороже, так как их предложение ограничено, и наоборот.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Из чего сделано молоко?
▪ Почему люди чаще простужаются в холодное время года?
▪ На каких выборах победила партия, заранее заявившая, что не будет выполнять обещания?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Беспилотные летательные аппараты с биокорпусом
19.11.2014
Противники беспилотных летательных аппаратов сетуют, что квадрокоптеры и прочие доступные в свободной продаже дроны таят в себе как минимум две опасности: они нарушают неприкосновенность личной жизни, попадая на частную территорию и осуществляя незаконную видеосъемку; при неумелом управлении беспилотники могут выйти из-под контроля их владельца и нанести не только материальный ущерб чужому имуществу, но и даже стать причиной серьезных травм у случайных прохожих в случае падения на них с большой высоты.
Однако есть еще и третий немаловажный фактор - безнаказанность владельцев квадрокоптеров за опасные маневры их летательных аппаратов по причине проблемности идентификации хозяина упавшего дрона. Однако именно нежелание оставлять следы принадлежности БПЛА даже в случае, если во время полета тот осознанно находился над запрещенной для воздушного движения территорией, подтолкнуло к проекту создания беспилотника с биологическим корпусом. В этом случае саморазрушающиеся в природных условиях аппараты могут заинтересовать, прежде всего, министерство обороны и другие государственные силовые структуры. Реализацию описанной концепции частично готовы взять на себя специалисты одного из исследовательских центров NASA.
Инженер по имени Линн Ротшильд (Lynn Rothschild) предлагает создавать основную часть квадрокоптера из выращиваемой до нужной формы и габаритных размеров грибницы - вегетативного тела грибов. Прототип "биологического дрона" получил защитные слои целлюлозы, которые будут покрывать корпус из мицелия. В качестве надежного заменителя клея для соединения отдельных частей биокорпуса нового беспилотника был выбран синтетический белок, выступающий аналогом используемой осами слюны для построения своих гнезд.
При крушении такого БПЛА в природных заповедниках или над другими территориями бактерии попросту не оставят и следа от основных частей квадрокоптера на месте его падения, так как природные компоненты смогут максимально быстро биодеградировать - разложиться в естественной среде. Правда, при подобной формулировке ключевым словом является "основных", ведь такие детали, как аккумулятор или винты дрона, были позаимствованы с обычных летательных устройств. А это означает, что идентифицировать БПЛА пока что удастся и по микросхемам, которые хоть и будут изготавливаться с использованием наночастиц серебряной краски, но потребуют более долгого, чем грибной корпус, периода для полного разложения.
Американские инженеры работают над тем, чтобы заменить оставшиеся детали их природными аналогами, но не менее актуальным остается вопрос об уязвимости подобных дронов к суровым погодным условиям и прочим природным факторам.
По мнению экспертов, биологические дроны имеют шансы превратиться в идеальное средство мониторинга над экологически чувствительными районами и стать весьма полезными при осуществлении разведывательно-шпионских миссий. Не исключено, что в будущем подобные модели БПЛА могут появиться на вооружении армейских подразделений.
|
Другие интересные новости:
▪ Линзы нового поколения
▪ Определен возраст твердого ядра в центре Земли
▪ Самый большой астероид
▪ Вихревой электронный микроскоп
▪ Системная плата ASRock Rack TRX40D8-2N2T
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей
▪ статья Народные мстители. Крылатое выражение
▪ статья Что такое френология? Подробный ответ
▪ статья Полынь лечебная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья GP для диапазона 80 метров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабилитроны и стабисторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025