Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В чем характерные черты Средневекового городского ремесла? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В чем характерные черты Средневекового городского ремесла?

Переход от раннефеодального периода к периоду развитого феодализма был обусловлен возникновением и ростом городов, быстро ставших центрами ремесла и обмена, а также широким развитием товарного производства. Это были качественно новые явления в феодальном обществе, оказавшие значительное воздействие на его экономику, политический строй и духовную жизнь.

Первые столетия Средних веков в Западной Европе характеризовались господством натурального хозяйства. Производство сельскохозяйственных продуктов и ремесленных изделий, специально рассчитанное на продажу, т. е. товарное производство, в большей части Западной Европы тогда почти не было развито. Старые римские города приходили в упадок, происходила аграризация экономики. В период раннего Средневековья сохранялись поселения городского типа на место полуразрушенных римских городов. Но они по большей части являлись либо административными центрами, либо укрепленными пунктами (крепостями - "бургами"), либо церковными центрами (резиденциями епископов и т. д.) Но средоточием ремесла и торговли в этот период города еще не стали.

В Х-ХI в. в хозяйственной жизни Западной Европы произошли важные изменения. Рост производительных сил, происходивший в связи с утверждением феодального способа производства, быстрее всего шел в ремесле и выражался в постепенном изменении и развитии техники и навыков ремесленного труда, расширении и дифференциации общественного производства. Производство ремесленных изделий все больше превращалось в особую сферу трудовой деятельности, отличную от сельскохозяйственной, которая требовала дальнейшей специализации ремесленника, уже не совместимой с трудом крестьянина.

Наступил момент, когда неизбежным стало превращение ремесла в самостоятельную отрасль производства. В свою очередь в сельском хозяйстве также происходили прогрессивные изменения. По мере усовершенствования орудий и способов обработки почвы в сельском хозяйстве увеличивались площади культивируемой земли. Развивались и совершенствовались не только земледелие, но и скотоводство, садоводство и т. д. В результате всех этих перемен увеличился объем производимой в сельской сфере продукции. Это давало возможность обменивать ее на ремесленные изделия.

В процессе отделения от сельского хозяйства ремесло прошло в своем развитии ряд стадий. Сначала ремесло выступало в форме производства изделий по заказу потребителя. Товарное производство носило еще зачаточный характер. В дальнейшем по мере развития ремесленное производство было сориентировано не только на определенного заказчика, а на рынок. Ремесленник становится товаропроизводителем. Начинают зарождаться товарное производство и товарные отношения, появляется обмен между городом и деревней.

Характерной особенностью средневекового ремесла в Западной Европе была его цеховая организация - объединение ремесленников определенной профессии в пределах данного города в особые союзы - цехи, ремесленные гильдии. Цехи появились одновременно с самими городами в Х-ХП вв. Окончательное оформление цехов (получение специальных хартий от королей и других сеньоров, составление и запись цеховых уставов) происходило позже.

Число цехов увеличивалось с ростом разделения труда. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом, т. е. устанавливалась цеховая монополия на данный вид ремесла. Этим устранялась возможность конкуренции со стороны не входивших в цех ремесленников, которая в условиях узкого рынка и незначительного спроса была опасной для производителей.

Главной функцией цехов было установление контроля над производством и продажей ремесленных изделий. Члены цеха были заинтересованы в том, чтобы их изделиям был обеспечен сбыт. Поэтому в цеховой организации регламентировался процесс выпуска продукции определенного вида и качества. Цехи, несмотря на то что ограничивали конкуренцию, играли прогрессивную роль, способствовали совершенствованию орудий и навыков ремесленного труда.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто царствовал на Олимпе?

Согласно древнегреческим (древнеримским) мифам - дети Кроноса и Реи: Зевс (Юпитер), царь богов и людей, его брат Посейдон (Нептун) - владыка морей, бог подземного царства мертвых Аид (Плутон), богиня домашнего очага Гестия (Веста), бог войны Арес (Марс), супруга Зевса Гера (Юнона), дочь Зевса Афина (Минерва), богиня мудрости и стратегии, бог Солнца и искусств Аполлон (Феб), богиня любви Афродита (Венера), посланец богов Гермес (Меркурий), богиня-охотница Артемида (Диана) и бог-кузнец Гефест (Вулкан), "мужицкая" богиня земледелия Деметра (Церера), Дионис (Вакх). Иногда в это число входят Ника и Геба.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Из чего сделаны ногти?

▪ Кто придумал ноты?

▪ Почему древние римляне при записи имен всегда сокращали их?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Магнит превращает материал из мягкого в твердый 07.12.2018

Разработан метаматериал, ведущий себя совершенно не так, как природные материалы, из которого могут быть созданы роботы или спортивные шлемы нового поколения. Метаматериал представляет собой сеть пластиковых трубок, заполненных жидкостью, которая становится более вязкой в магнитном поле, в результате чего трубки уплотняются.

Кристофер Спадаччини, инженер по материалам в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии, и его коллеги напечатали на 3-D принтере решетки, состоящие из пластиковых стоек длиной 5 миллиметров, и ввели в них смесь мелких частиц железа и масла. В отсутствие магнитного поля железные микрочастицы оставались беспорядочно разбросанными по всему маслу. Но под воздействием магнита эти железные микрочастицы выстраивались в цепочки вдоль силовых линий магнитного поля, делая жидкость более вязкой, а решетки более жесткими.

Твердый кусок материала, наполненного железными микрочастицами, был бы тяжелым и дорогим в изготовлении. По словам соавтора Джулии Джексон, инженера из Ливеморской лаборатории, создание трубчатых конструкций делает этот изменяемый материал более легким.

Исследователи проверили отдельные "элементарные ячейки" нового материала - полые структуры, которые в совокупности могут образовывать крупные решетки. Если ячейка находилась на расстоянии 8 см от магнита, а затем ее перемещали на расстояние 1 см от магнита, то жесткость структуры увеличивалась примерно на 62 процента.

В будущих технологиях этот материал может быть соединен с устройствами, которые используют электричество для генерации магнитных полей, называемыми электромагнитами. По словам Джексона, материал, который способен становиться при необходимости мягче или жестче, может быть использован для изготовления спортивных накладок или шлемов следующего поколения с настраиваемым поглощением ударов. Роботы с изменяемой жесткостью могут втискиваться в небольшие пространства, но при этом быть достаточно крепкими, чтобы перемещать другие объекты.

Другие интересные новости:

▪ U-образная компьютерная клавиатура

▪ Овцы-сеятели

▪ Микробы останавливают цветение воды

▪ Процессор порта superMHL/HDMI 2.0

▪ Слишком хорошая память

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Британский лев. Крылатое выражение

▪ статья Как отличить сваренное яйцо от сырого? Подробный ответ

▪ статья Поручейник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Терморегулятор для бака с водой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматика и телемеханика. Автоматическое предотвращение перегрузки оборудования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025