Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как складывается культура западных стран второй половины ХХ в.? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как складывается культура западных стран второй половины ХХ в.?

После окончания Второй мировой войны культурное развитие в западноевропейских странах, США осуществлялось на базе научных открытий и достижений, сделанных в довоенный и военный период. Значительные научные силы и средства было брошены на овладение атомной энергией, на развитие средств транспорта (особенно реактивную авиацию), нефтехимической промышленности. Создание ракетных двигателей и полет первого космонавта Ю. Гагарина положили начало освоению космического пространства.

Новые перспективы в научных исследованиях открыло создание американским ученым Н. Винером кибернетики - науки о получении, обработке и передаче информации. Решительный скачок совершила радиоэлектроника, были созданы новые типы радиоаппаратуры и телевизоров.

Крупные открытия были сделаны в генетике и биотехнологии. Было изучено строение молекулы ДНК, созданы новые типы лекарственных препаратов. Генная инженерия вышла за пределы лабораторий. Ее открытия стали применяться в сельском хозяйстве, медицине.

В 1970-1980-е гг. началась новая фаза научно-технической революции. В мир входила компьютерная техника, созданы были новые типы электронно-вычислительных машин, производственная автоматика. Появились новые синтетические материалы. В энергетическом балансе многих стран мира стали играть важную роль атомные электростанции.

Научно-техническая революция сделала многие культурные ценности доступными для широких слоев населения. Это привело к активному распространению "массовой культуры". Производство культурной продукции и "индустрия развлечений" были поставлены на коммерческий поток, превратились в источник доходов и в эффективное средство воздействия на массы. "Массовая культура" использовалась для отвлечения населения от серьезных социальных, политических и нравственных проблем, для пропаганды ценностей и стандартов "общества массового потребления".

Во второй половине ХХ в. печать воздействия НТР несла на себе и общественно-философская мысль. В обществоведение входили новые теории "индустриального общества", "постиндустриального общества". Большое внимание стало уделяться комплексному изучению проблем человека. Философия выходила на проблемы человеческой жизни, ее смысла, самопознания и утверждения человека.

На стыке философии и социологии сформировалась научная школа структурно-функционального анализа. Ее ярким представителем был Т. Парсонс. Представители этого течения стремились создать общую социологическую теорию, которая могла быть инструментом для конкретных исследований. Социологическая информация затем могла быть использована для принятия продуманных решений в области управления, особенно социальными процессами.

Общественно-политический подъем первых послевоенных лет привел к усилению реалистических традиций в литературе и искусстве.

Нобелевскими премиями в области литературы были отмечены писатели-реалисты А. Жид, Ф. Мориак. Широкую известность получило творчество участника французского Сопротивления П. Элюара.

В Западной Германии главной темой послевоенного времени была проблема преодоления фашистского прошлого. С наибольшей силой она выражена в романах Г. Белля. Разоблачение фашистских порядков и защита гуманистических ценностей составляли содержание немецких писателей, оставшихся в эмиграции, - Т. Манна, Э. М. Ремарка.

В США активно работали американские писатели У. Фолкнер и Э. Хемингуэй.

Модернистское направление литературы в этот период воплощали Ж. П. Сартр и А. Камю.

Постмодернистские тенденции наметились в послевоенном изобразительном искусстве. Здесь наиболее активно шел поиск новых форм, материалов, приемов привлечения внимания аудитории. Популярность обрело беспредметное искусство. Его виднейшими представителями стали американцы Дж. Поллак, У. Куннинг и др. В Европе ведущую роль играли старые мастера П. Пикассо, Ж. Матье, Р. Гуттузо и др.

Сложные процессы происходили в музыкальной культуре стран Запада. Широкий масштаб приобрела концертная деятельность. Наряду с академической музыкой и джазом важное место в музыкальной культуре занимала поп-музыка.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Чему посвящен недостроенный монумент в центре Эдинбурга?

После завершения Наполеоновских войн шотландцы решили возвести монумент в центре Эдинбурга в честь погибших солдат под громким именем "National Monument of Scotland". В 1822 году был утвержден проект памятника, напоминающий афинский Парфенон, а также основан специальный фонд, в который шотландцы должны были вносить пожертвования. Спустя четыре года фонд собрал только чуть больше трети необходимых 42 тысяч фунтов, но строительство решили начать. Еще через три года его прекратили из-за нехватки средств. С тех пор предлагалось несколько проектов по реконструкции монумента, например, в памятник королеве Виктории или здание шотландского парламента, но ни один из них не встретил поддержки местного населения.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Боятся ли слоны мышей?

▪ В какое время суток большинство населения планеты спит?

▪ Зачем один пилот дважды сажал самолет прямо возле нью-йоркских баров?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Почему нет смысла спорить о вкусах 08.12.2003

В геноме человека за обоняние отвечают около тысячи генов. Из них более половины не работают. Это известно уже несколько лет.

А сейчас израильские генетики обнаружили, что не менее 50 генов обоняния ведут себя у разных людей по-разному: у кого-то работают, у кого-то отключены. Этим, видимо, объясняется тот факт, что одни и те же духи одним нравятся, другим - нет. А поскольку чувство обоняния во многом влияет и на ощущение вкуса, то пятьдесят переменчивых генов могут определять и наши пищевые пристрастия. Теперь понятен смысл старинной поговорки "О вкусах не спорят".

Открытие может заинтересовать пищевую и парфюмерную отрасли промышленности: не исключено, что есть смысл выпускать парфюмерию, напитки, чипсы, конфеты не для всех, а для определенных генетических групп населения.

Другие интересные новости:

▪ Микроавтобус без водителя

▪ Тончайший детектор рентгеновского излучения

▪ Фантомные изображения молекул

▪ Пеленгатор Saab Sensor Compact

▪ Наноспагетти для здоровья и долголетия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Чижик-пыжик, где ты был? Крылатое выражение

▪ статья Почему звезды излучают свет? Подробный ответ

▪ статья Тракторист. Должностная инструкция

▪ статья Жизнь с новой энергией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Программы выступлений. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025