Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где и зачем два миллиона человека выстроились в цепь длиной 600 км? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где и зачем два миллиона человека выстроились в цепь длиной 600 км?

23 августа 1989 года около двух миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии (примерно 25% населения этих республик на тот момент) выстроились в живую цепь длиной 600 км, соединив столицы Вильнюс, Ригу и Таллин.

Акция мирного протеста, получившая название "Балтийский путь", была приурочена к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа, согласно которому страны Прибалтики вошли в сферу влияния Советского Союза и позже были присоединены к нему.

В 2013 году вдохновленные этой акцией сторонники независимости Каталонии организовали похожую цепь из 1,6 миллиона человек длиной 480 км.

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Чем отличается детская дразнилка Жадина-говядина в разных регионах?

Детская дразника "Жадина-говядина" сильно варьируется в разных регионах. В Москве и Московской области наиболее распространено продолжение "... турецкий барабан, кто на нем играет, тот рыжий таракан". В Санкт-Петербурге, близких к нему областях и в Эстонии - "... пустая шоколадина", в Удмуртии и на Урале - "... большая шоколадина", в некоторых областях Украины - "... в доме шоколадина", и все эти вариации могут оканчиваться строками "... сосисками набитая, на меня сердитая". Наконец, в неназванных выше регионах и странах ближнего зарубежья чаще встречается продолжение "... соленый огурец, на полу валяется, никто его не ест".

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему Карфаген враждовал с Римом?

▪ Что принесла стране Великая французская революция и правление Наполеона?

▪ Кто может выворачивать желудок через рот наизнанку для его очистки?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль предскажет дорожную ситуацию 28.01.2014

Американский автопроизводитель Ford Motor объявил о сотрудничестве со специалистами Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета в области разработки технологий беспилотного управления транспортными средствами. Ученые займутся созданием алгоритмов, с помощью которых автомобили смогут самостоятельно ориентироваться в пространстве.

В конце 2013 г. компания Ford анонсировала автономную версию Fusion Hybrid, которая способна передвигаться на дорогах без участия водителя. Машина оснащена круговыми видеокамерами, лазерными радарами и различными датчиками, сканирующими дорожную обстановку, а бортовой компьютер на основе этой информации строит трехмерную карту пространства и при помощи специальных алгоритмов, разработанных в Мичиганском университете, управляет движением машины в условиях конкретной ситуации.

Сотрудникам Массачусетского технологического института поручено создание технологий дорожного прогнозирования, которые будут предсказывать поведение людей и автомобилей, чтобы избежать столкновения с ними. Предполагается, что роботизированный автотранспорт сможет заранее "видеть" внезапное появление пешехода на проезжей части или проезд машины на перекрестке на красный сигнал светофора.

Также инженеры из Стэнфорда трудятся над технологиями, способными расширить обзор дороги в тех случаях, когда он закрыт крупногабаритными объектами, например, грузовиком. На узких трассах при езде за фурой или автобусом водители часто заезжают на полосу встречного движения, чтобы оценить ситуацию впереди и совершить обгон. Иногда такие "выглядывания" очень опасны, но при помощи камер, датчиков и "умного" компьютера, как утверждают разработчики, можно обезопасить подобные маневры.

Ранее Auto.CNews рассказывал о виртуальном лобовом стекле, позволяющем буквально видеть "сквозь" впереди идущие машины. Система под названием See-Through System ("Система сквозного видения") подразумевает использование специальных видеорегистраторов на автомобилях и высокоскоростной объем изображениями.

Разработка систем беспилотного управления автомобилем или его некоторыми функциям в компании Ford ведется в рамках проекта "Blueprint for Mobility", запущенного в 2012 г. с целью прогнозирования развития транспортной системы в ближайшем будущем. Автопроизводитель обещает выпустить самоуправляемые машины на дороги общего пользования к 2025 г., что позже, чем некоторые конкуренты.

Так, компании Audi, BMW и General Motors заявляли о планах начать производство машин с автопилотом к 2020 г. Производитель премиальных электромобилей Tesla рассчитывает представить гражданский самоуправляемый автомобиль через два года, однако уточняет, что в первое время вмешательство водителя все же потребуется.

Другие интересные новости:

▪ DC/DC-преобразователи Traco TEC 2(WI) и TEC 3(WI)

▪ Орбитальное кольцо вокруг Земли

▪ Ожидается штиль

▪ Типы любопытства

▪ Нанотаблетки с микродвигателем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Бехтерев Владимир Михайлович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему вымерли динозавры? Подробный ответ

▪ статья Главный бухгалтер. Должностная инструкция

▪ статья Золотисто-желтая протрава для латунных вещей. Простые рецепты и советы

▪ статья Блок питания, 12 вольт 6 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025