Бесплатная техническая библиотека
Как возникли капиталистические отношения в Западной Европе? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как возникли капиталистические отношения в Западной Европе?
Предпосылки перехода от феодального способа производства к капиталистическому были созданы в эпоху Позднего Средневековья, в период первоначального накопления капитала.
Термин "капитализм" происходит от позднелатинского слова "голова". Само слово появилось достаточно давно, еще в ХII-ХIII вв. для обозначения "ценностей": запасов товаров, массы денег, приносящей проценты. Слово "капиталист" более позднее, появляется к середине ХVII в. для обозначения "обладателя денежных средств". Еще позднее появляется термин "капитализм". Это понятие имеет свое четкое содержание. В отношении собственности оно означает господство частной собственности на орудия и средства производства, на землю, на труд. В отношении к свободе личности капитализм не знает внеэкономических форм зависимости. В культурно-идеологическом плане капитализм базируется на либеральных светских ценностях. Именно наличие данных особенностей делало капитализм отличным от традиционного феодализма.
Для Позднего Средневековья характерны две стадии развития капитализма: торговый капитализм и мануфактурный. Основными формами организации производства были простая капиталистическая кооперация и сложная капиталистическая кооперация (мануфактура). Простая капиталистическая кооперация была формой кооперации однородного (одинакового) конкретного труда. Эта форма кооперации появилась давно, но только капиталистическая свобода - свобода личная и материальная - сделала эту кооперацию повсеместным явлением.
С середины ХVI в. получает распространение мануфактурное производство. Мануфактура - это относительно крупное капиталистическое предприятие, основанное на разделении наемного труда и ремесленной технике. Мануфактуры не могли возникнуть в рамках цеховой организации производства с их запретительными уставами, регламентирующими производственный процесс. Поэтому первые мануфактуры появились в сельской местности на базе промыслов. Мануфактура вышла из простой кооперации. Позднее формы организации производства усложнялись. В ХVI-ХVII вв. мануфактур было еще не много. Существуя в феодальном окружении, мануфактуры подвергались преследованиям как со стороны цехов, так и со стороны государства.
Параллельно с появлением мануфактурного производства шел процесс капитализации сельскохозяйственных отношений. Крупные собственники стали сдавать земли в аренду крестьянам или зажиточным горожанам. Первоначальной формой такой аренды была издольщина (сдача земли во временное пользование). Издольщик арендную плату уплачивал в форме определенной доли урожая. Рента при издольщине носила полуфеодальный характер. В Англии издольщина уступила место капиталистической форме предпринимательства - фермерству. Фермер тоже арендовал землю, но отдавал в качестве платы за это твердо установленную денежную сумму. В дальнейшем он мог выкупить землю и стать ее собственником. Такая организация труда не была типичной в средневековой Европе. Во Франции, не говоря уже о Германии, Италии, Испании, развитие капитализма в сельском хозяйстве шло значительно медленнее.
В странах необратимого развития капитализма технический и экономический прогресс изменял социальный и политический облик государств.
Здесь активно изменялась традиционная стратификация общества. Укрепляло свои возможности третье сословие - буржуазия.
Термин "буржуазия" произошел от французского слова "бург" - "город". Лингвистически буржуазия - это жители городов. Однако было бы неверным связывать возникновение буржуазии только с эволюцией средневековых горожан. Буржуазия складывалась из различных слоев: дворян, купцов, ростовщиков, городской интеллигенции, зажиточных крестьян.
С развитием буржуазии складывался класс наемных рабочих.
Изменения в экономике, социальной и политической сферах привели к усилению диктата государства, к укреплению абсолютизма. Абсолютистские режимы были разных типов (консервативный, просвещенный и т. д.)
По мнению Ф. Броделя, насилие государства было гарантией внутреннего мира, безопасности дорог, надежности рынков и городов.
Автор: Ирина Ткаченко
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Сколько стоит квадратный километр Земли?
Аляска была открыта русскими землепроходцами в XVII веке. В 1783 году Григорий Иванович Шелехов, мореплаватель и путешественник, основал на острове Кадьяк у южных берегов Аляски первое поселение. Позже Аляска стала называться Русской Америкой. Русские люди здесь охотились, ловили рыбу, строили суда.
Главным городом Русской Америки был Новоархангельск (ныне Ситка) на одном из Алеутских островов - острове Баранова.
Управлять далекой Аляской и защищать ее из Центральной России было трудно, и в 1867 году Россия продала Аляску Америке за 7,2 миллиона долларов ( меньше, чем за 5 долларов за квадратный километр ).
Эта сделка оказалась невыгодной: почти одновременно с продажей на Аляске были открыты большие месторождения золота, а позже и другие полезные ископаемые.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как Одиссей получил в жены Пенелопу, дочь могущественного спартанского царя?
▪ Какие виды спорта считаются олимпийскими?
▪ Зачем вальдшнепы иногда имитируют дождь?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива 192-ядерный процессор для смартфонов и планшетов
12.01.2014
Американская компания Nvidia анонсировала "192-ядерный суперчип" Nvidia Tegra K1 на архитектуре ARM Cortex A15 для смартфонов и планшетов.
В действительности называть новый процессор 192-ядерным не совсем верно, так как речь идет о графических ядрах, а не о ядрах основного процессора, которых в Tegra K1 пять (четыре ядра плюс дополнительное ядро для экономии энергии).
Что же делает Tegra K1 действительно уникальным, так это архитектура Nvidia Kepler, которую до этого Nvidia использовала исключительно в процессорах для ПК. Таким образом, Tegra K1 становится первым мобильным процессором, в котором задействованы технологии, изначально созданные для настольных игровых систем, такие как DirectX 11, OpenGL 4.4 и тесселяция (метод разбиения многоугольников на более мелкие части). В результате Tegra K1 позволяет запускать, к примеру, игровой движок Unreal Engine 4, являющийся основой сотни игр.
"Более того, Tegra K1 - это первый мобильный процессор, имеющий те же функциональные возможности, что и игровые приставки Xbox One и PlayStation 4 и предлагающий более высокий уровень производительности по сравнению с Xbox 360 и PlayStation 3 на вашей ладони", - подчеркнули в Nvidia. "Благодаря этому мы можем взять игру, созданную для ПК или консоли и запустить ее на мобильном гаджете", - отметил Тим Свини (Tim Sweeney), основатель компании Epic Games, создателя движка Unreal Engine.
Tegra K1 поддерживает экраны с разрешением Ultra HD (3840 x 2160 пикселей), максимальное поддерживаемое разрешение составляет 4096 x 2160 пикселей. Максимальный объем поддерживаемой оперативной памяти - 8 ГБ (DDR3L, LPDDR3). Максимальная тактовая частота составляет 2,3 ГГц. Чип будет изготавливаться на базе 28-нм техпроцесса.
Tegra K1 также является первым процессором для мобильных гаджетов, поддерживающий архитектуру параллельных вычислений CUDA.
В Nvidia рассчитывают, что первые устройства, оснащенные Tegra K1 с поддержкой 32-битных данных появятся в продаже в первой половине 2014 г., тогда как с поддержкой 64-битных данных - во второй половине года.
|
Другие интересные новости:
▪ Разработана камера с разрешением 400 тысяч пикселей
▪ Ткань уничтожает запахи
▪ Микросхемы на основе 14-нм технологии 2 поколения
▪ Липучка угрожает природе Антарктики
▪ Умная стиральная машина Xiaomi
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей
▪ статья Марлен Дитрих. Знаменитые афоризмы
▪ статья Где встретились первый и последний погибшие в Первой Мировой войне британские солдаты? Подробный ответ
▪ статья Блигия. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Щуп-делитель напряжения для цифрового мультиметра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Мощный преобразователь для питания бытовых электроприборов, 100 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025