Бесплатная техническая библиотека
Кто такой Наполеон? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто такой Наполеон?
Считанные люди в истории так же глубоко повлияли на мир и время, когда они жили, как Наполеон Бонапарт. Он родился 15 августа 1769 года в Аяччо на острове Корсика. Еще мальчиком он отождествлял себя с великими героями древней истории, о которых он читал. Ему было едва шестнадцать лет, когда он окончил военную академию в Париже. В двадцать четыре года Бонапарт был произведен в чин бригадного генерала за освобождение города Тулона от захвативших его британцев. Затем он вел армии к победе над Австрией, выиграл войну в Египте. Наполеон стал первым консулом, правителем Франции. Он подверг реформам всю структуру управления страной.
В 1804 году Наполеон был провозглашен императором Франции. В течение десяти лет наполеоновского правления французской империей шла почти непрерывная война. Его победы обеспечили ему господство над Европой от Испании до границ России. В 1812 году он решил вторгнуться в Россию с армией из более шестисот тысяч человек. Даже хотя он и захватил Москву, его армия не имела достаточного снабжения, поэтому ей пришлось вернуться домой. Только около сотни тысяч человек выжило в походе домой.
После нескольких других поражений Наполеон отрекся от престола и был сослан в ссылку на остров Эльба. Потом он покинул Эльбу и собрал новую армию, но в 1815 году при Ватерлоо он был разгромлен армией под командованием Веллингтона и Блюхера. Наполеон сдался в плен британцам, которые сослали его как заключенного на неплодородный остров Святой Елены. Там он и скончался 5 мая 1821 года. В то время как он вел Францию к новому величию и могуществу, также можно сказать, что он явился причиной великих страданий и разрушил жизни целых наций.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Откуда мы знаем, как выглядели динозавры?
Ученые утверждают, что динозавры появились на Земле 150 млн. лет назад, а исчезли примерно 60 млн. лет назад. Таким образом, они жили задолго до того, как на планете возникло большинство существующих ныне видов: собак, зайцев, лошадей, обезьян и слонов, не говоря уже о человеке. Тогда откуда же мы можем знать хоть что-нибудь об этих гигантских ящерах? Источник всех наших знаний о динозаврах только один - окаменелости. То есть мы судим о внешнем виде и строении животных по их останкам. Эти окаменелости могут быть различного вида.
Наиболее часто встречаются окаменевшие останки твердых частей тела: костей, зубов и ногтей. Исследуя их, ученые оказываются в состоянии после долгой, кропотливой работы восстановить тело динозавра в его первоначальном виде! Иногда удается обнаружить окаменелые куски кожи и сухожилий, которые представляют огромный интерес для ученых.
Встречаются окаменелые отпечатки ног и хвостов животных, оставленные ими на песке или глине. По этим следам можно судить о том, как динозавры передвигались - на двух ногах или на четырех.
Самыми редкими окаменелостями являются яйца динозавров. Как видите, у нас имеются способы, помогающие установить, в частности, размеры и внешний вид страшных ящеров древности, их повадки и образ жизни. Так, мы знаем, что 20-метровый бронтозавр жил в болоте и питался исключительно растениями. Мы знаем и то, что другой динозавр с острыми зубами и сильными когтями - аллозавр - поедал бронтозавров и других травоядных ящеров. Ученые узнали это, найдя среди сломанных и сильно поцарапанных костей бронтозавра, окаменевший зуб аллозавра!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Есть ли у кактусов листья?
▪ В какой битве Второй Мировой войны немцы и американцы сражались на одной стороне?
▪ Как называется складка кожи между носом и верхней губой?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Вкус будущего с искусственным языком на графене
20.07.2025
Идея создания искусственного органа чувств давно привлекает внимание ученых, особенно в контексте замены или дополнения утраченных функций человека. Среди таких проектов особенно перспективной выглядит разработка электронного языка - устройства, способного не просто анализировать состав веществ, но и воспроизводить вкус на уровне, сравнимом с восприятием человека. И вот теперь, благодаря инновациям в области нанотехнологий и машинного обучения, этот замысел получил реальное воплощение.
Инженеры и исследователи, стоящие за новым проектом, сконструировали устройство, основой которого стал оксид графена, размещенный в нанофлюидной структуре. Такой подход позволил объединить сенсорные и вычислительные элементы на одной платформе. Немаловажно, что система эффективно работает во влажной среде, близкой по условиям к ротовой полости, что делает ее особенно реалистичной в имитации естественного вкусового восприятия.
Важнейшей технологической особенностью сенсора является использование пер ...>>
SSD-накопитель Transcend ESD420
20.07.2025
Компания Transcend перезентовала SSD Transcend ESD420 - новый портативный и производительный накопитель с уникальной системой крепления.
Основная особенность устройства заключается в наличии встроенного магнита, который позволяет легко прикрепить его к задней панели iPhone, поддерживающего MagSafe. Это делает использование внешнего хранилища особенно удобным в полевых условиях, когда важно снимать видео без тряски и задержек, а свободное место заканчивается на глазах.
Инженеры компании Transcend позаботились о совместимости: накопитель можно подключить напрямую через кабель USB-C - USB-C, что особенно актуально для последних моделей iPhone. Благодаря этому подключению устройство способно поддерживать ресурсоемкие функции, такие как запись в формате 4K ProRes прямо на внешний SSD, обходя ограничения встроенной памяти.
Накопитель выполнен в компактном корпусе и весит всего 48 грамм, что делает его почти незаметным при использовании. Внешняя оболочка обладает ударопрочными характ ...>>
Выращены томаты без косточек
19.07.2025
Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек.
Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях.
По словам п ...>>
Случайная новость из Архива Клетки мозга обмениваются батарейками
06.08.2016
Передача нервных импульсов требует много энергии, так что неудивительно, что в нейронах сидит множество митохондрий - особых органелл, которые называют силовыми станциями клетки. Внешне митохондрии выглядят как мембранные цистерны, но внутри и на молекулярном уровне они устроены весьма сложно: они буквально под завязку напичканы разнообразными ферментами, которые с помощью кислорода добывают энергию из химических связей разных веществ и переводят ее в форму молекулы АТФ - в таком виде энергию клетке легко хранить и легко использовать.
Митохондрии обладают собственной ДНК и могут самостоятельно делиться, так что с их количеством проблем не возникает. Однако они, как и все прочее, изнашиваются, стареют, перестают выполнять свои функции, как надо. И тогда нейрон просто избавляется от них: в 2014 году была опубликована статья, в которой описывалось, как нейроны "выплевывают" ставшие негодными митохондрии и как их тут же поглощают служебные клетки нервной системы астроциты, чья задача - обеспечивать нейронам благоприятные условия для работы, в том числе и убирая разнообразный молекулярно-клеточный мусор.
И тогда Эн Ло (Eng Lo) и Кадзухидэ Хаякава (Kazuhide Hayakawa) из Общеклинической больницы Массачусетса подумали, что, может быть, происходит и обратное - что нейроны могут не только выплевывать митохондрии, но и вбирать их в себя. Тем более, что еще раньше нечто похожее обнаружили у стволовых клеток костного мозга и клеток легких: при сильном стрессе - например, из-за раны - стволовые клетки, оказавшись рядом с клетками легких, отдают им свои митохондрии.
Если нейроны действительно берут чужие митохондрии, то это происходит в сложный для них момент, при повреждении, болезни и т.д. Как мы сказали, условия для работы и хорошее самочувствие нейронам обеспечивают астроциты, которые чувствуют, если их подопечным плохо.
Тревожным сигналом служит иммунный белок CD38, и, когда мышей с помощью генетически модифицирующих методов программировали так, чтобы у них синтезировался избыток CD38, то можно было наблюдать, как астроциты этих мышей высвобождают во внешнюю среду собственные нормальные, здоровые митохондрии. Питательную жидкость вместе с "выплюнутыми" митохондриями затем переносили к умирающим нейронам, которые в течение суток поглощали их, постепенно приходя в себя: у нейронов появлялось больше энергии (в буквальном смысле - в виде молекул АТФ), они дольше жили и даже формировали новые отростки.
|
Другие интересные новости:
▪ Завершается строительство автодороги из солнечных батарей
▪ Птичий грипп в жидком азоте
▪ Дым мешает дождю
▪ Новая наука - судебная сейсмология
▪ Харизматичные люди обладают крепким иммунитетом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей
▪ статья Одна, но пламенная страсть. Крылатое выражение
▪ статья Как эквадорские контрабандисты изготавливали наркотический мед? Подробный ответ
▪ статья Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда
▪ статья Пакетная связь: протокол АХ.25. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ларец с подарками. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025