Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какие страны Запада в конце ХХ в. можно назвать "ведущими"? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какие страны Запада в конце ХХ в. можно назвать "ведущими"?

К концу ХХ в. ведущие страны, составляющие ядро западной цивилизации, уверенно вошли в фазу постиндустриального общества. К этому времени наиболее трудная часть структурной перестройки экономики осталась позади, и большинство стран данного региона демонстрировали достаточно устойчивые и стабильные темпы экономического роста - в среднем 2-2,5 % в год.

Особенно успешным последнее десятилетие ХХ в. оказалось для США, которые еще дальше ушли в отрыв от своих конкурентов.

Своеобразным знаком этого десятилетия стал процесс глобализации. Под этим термином понимается многомерный процесс, в качестве главных составляющих которого обычно выделяют:

1) формирование единого мирового финансового рынка;

2) формирование единой информационной сети;

3) либерализацию мировой торговли;

4) резкое расширение транснациональных кампаний (ТНК) в мировой экономике.

Процесс глобализации развивается неравномерно. Наиболее интенсивно идет процесс глобализации финансовых рынков. В последние годы опережающими темпами развивается движение спекулятивного капитала, оторванного от реального сектора экономики. Особенно быстро растет объем операций с валютой, облигациями и ценными бумагами. Именно эта часть общего глобального движения капитала начинает оказывать наибольшее влияние на динамику развития цивилизации. Пока не сложилось адекватных регуляторов этой сферы движения капиталов, и в силу этого именно она выступает главным источником неустойчивости мирового финансового рынка, которая за последнее время обернулась несколькими региональными кризисами.

Сердцевиной качественных изменений экономики западных стран стали сдвиги в области информационно-коммуникационных технологий, радикально трансформировавших материальный базис общества. Прежде всего в данных странах заметно снизилась роль производства индустриального типа. Это видоизменило источники экономического роста. В их ряду все большее место стала занимать информация - главный товар в глобальной экономике. Это стало возможным благодаря появлению стремительно развивающейся сети Интернет.

Глубокие качественные изменения в экономике, вызванные процессом ее глобализации, принесли и крупномасштабные проблемы, которые называются (и не без оснований) глобальными. В их ряду на первое место выдвигается экологическая проблема. Научно-технический прогресс привел к тому, что появилась угроза для безопасного обитания человека.

Озабоченность вызывает и традиционная для человечества демографическая проблема. Рост населения планеты пока абсолютно не коррелирует с темпами экономического роста. Большая часть прироста населения приходится на страны с невысоким уровнем жизни. И ныне не являются исключением голод и нищета в ряде стран мира.

Серьезную проблему создает истощение ресурсных возможностей планеты, особенно истощение источников сырья.

Переход ведущих стран Запада в стадию постиндустриального развития несколько обострил социальные проблемы в регионе. В этих странах, несмотря на быстрое изменение структуры экономики и благоприятную экономическую конъюнктуру, сохраняются безработица, резкий разрыв в уровне доходов наиболее богатой части общества и тех, кто находится на нижних ступенях социальной лестницы.

Усугубляют ситуацию и сохраняющиеся национально-этнические конфликты в таких странах, как Испания, Великобритания, Франция, Канада, Италия. Дестабилизирующую роль сыграли и политические скандалы, например связанные с попыткой импичмента президента США У. Клинтона в 1999 г., или с серией разоблачений намерений правительств Э. Блэра и Дж. Буша младшего в ходе подготовки войны в Ираке.

Но эти тенденции не ослабили убежденности западной цивилизации в том, что эволюционный путь развития единственно возможен и в дальнейшем. Резкое усиление консервативных сил ушло в прошлое. Ныне западные страны ищут пути обеспечения общественного согласия и оптимальные формы управления постиндустриальным обществом. Но этот процесс сталкивается с набирающим популярность антиглобалистским движением, что затрудняет решение задачи консолидации общества.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что вращается вокруг чего: Земля вокруг Луны или наоборот?

И то и другое. Они вращаются друг вокруг друга.

Орбиты двух небесных тел имеют один общий центр масс, расположенный примерно в 1600 км вглубь от поверхности Земли, так что Земля совершает три разных вращения: вокруг собственной оси, вокруг Солнца и вокруг этой точки.

Запутались? Не расстраивайтесь. Даже сам Ньютон говорил, что от мыслей о движении Луны у него пухнет голова.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Кто был первым московским князем?

▪ Где находится ресторан, в котором посетители едят в полной темноте?

▪ Какая страна протестовала против флага Индонезии?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

В мозге найдена зона сновидений 23.04.2017

Обширный участок задней коры меняет свою электрическую активность, как только нам начинает что-то сниться.

Сон делится на несколько стадий: фазу быстрого сна (REM-сон, или фазу быстрых движений глаз) и фазу медленного сна (которая, в свою очередь, состоит еще из нескольких фаз). Довольно долго считалось, что сновидения приходят только в быстром сне - не зря же во время него глаза двигаются.

Однако со временем оказалось, что сны снятся не только в быстром сне, но и в медленном (например, человеку может что-то присниться, хотя по электроэнцефалограмме (ЭЭГ) никакого быстрого сна у него вообще не было).

Нейробиологи давно пытаются выяснить, подчиняются ли сны каким-то законам, какие зоны мозга включают режим сновидений и т. д. Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне пишут, что им удалось не только найти область в мозге, которая "включает" сны, но и предсказывать, когда человеку будет что-то сниться. В эксперименте участвовали несколько десятков людей, которых попросили поспать в лаборатории с небольшим устройством для регистрации электрических волн мозга на голове. Добровольцев будили в разное время, спрашивая, снилось ли им что-нибудь и могут ли они вспомнить какие-то подробности этого, и их ответы сравнивали с тем, что показывала ЭЭГ.

Оказалось, что у сновидений есть вполне определенный электроритмический "почерк": когда человеку начинало что-то сниться, то интенсивность волн низкой частоты падала, а интенсивность волн высокой частоты, наоборот, повышалась, и происходило это в определенной области в задних долях коры. "Сновидческие" изменения в электрической активности мозга имели место не только во время фазы быстрого сна, но и во время медленной фазы тоже. Следя за "зоной снов", нейробиологи смогли достаточно точно предсказывать, видит ли человек сон или нет. Кстати, выяснилось, что сны сопровождают 95% быстрого сна и 71% - медленного.

Зона коры, связанная со сновидениями, оказалась довольно обширной, и сама по себе она состоит из ряда участков с теми или иными функциями. Содержание сна зависело от того, в каком участке происходили электроритмические изменения: например, если интенсивность высоких частот повышалась в зоне Вернике, которая участвует в интерпретации речи, то разбуженный человек потом рассказывал, что у него во сне кто-то что-то говорил.

Пока, наверно, преждевременно было бы утверждать причинно-следственную связь между снами и активностью "сонной коры" - может быть и так, что смена частоты мозговых волн не столько запускает механизм сновидений, сколько лишь сопровождает его. Так или иначе, чем больше мы будем знать, что происходит в мозге во время сновидений, тем больше узнаем не только о природе сна, но и о природе сознания вообще.

Другие интересные новости:

▪ Очищение сточных вод железом

▪ Экран для слепых

▪ Камере не понадобится объектив

▪ Радиация против аритмии

▪ Антимоскитный состав для одежды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Да позаботятся консулы, чтобы республика не понесла ущерба. Крылатое выражение

▪ статья Какой поэт содержал множество животных, среди которых были медведь, крокодил и орел? Подробный ответ

▪ статья Учитель. Должностная инструкция

▪ статья Телевизионные антенны на скорую руку. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Высоковольтный источник с батарейным питанием, 9/10-500 вольт 1,5 миллиампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025