Бесплатная техническая библиотека
Какое выражение о бесполезном деле буквально выполняли средневековые монахи? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какое выражение о бесполезном деле буквально выполняли средневековые монахи?
Выражение "толочь воду в ступе", которое обозначает занятие бесполезным делом, имеет очень древнее происхождение - его употребляли еще античные авторы, например, Лукиан. А в средневековых монастырях оно имело буквальный характер: провинившихся монахов заставляли толочь воду в качестве наказания.
Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое ревматизм?
Ревматизм - это болезнь, связанная с воспаление суставов тела. Если не контролировать это заболевание, то состояние человека ухудшается и в конце концов он может стать инвалидом. Болезнь начинается воспалением пленки, выстилающей такие суставы, как колени, локти и кисти рук. При этом поражаются и хрящи, а также происходят изменения даже в костях. Кость лишается некоторых минеральных веществ и становится пористой. Сустав становится малоподвижным и даже иногда совершенно неспособным двигаться. Хотя и существует значительное количество теорий о причинах возникновения ревматизма, ни одна из них не доказана.
По одной из теорий ревматизм появляется в результате инфекции, которая может возникнуть тремя путями: за счет бактерий, проникающих в суставы вместе с кровью, за счет токсических веществ, появившихся в результате какой-то другой инфекции, или из-за аллергической реакции сустава на какие-то микроорганизмы.
Некоторые медики считают, что люди определенного типа гораздо больше остальных подвержены опасности заболеть ревматизмом. Это могут быть люди в возрасте от двадцати до сорока лет хрупкого телосложения, не очень сильные, легкоустающие. Когда болезнь только начинается, у человека обычно появляется температура, боли, опухоль в одном или нескольких суставах. Больной жалуется на усталость, теряет вес и испытывает онемение и покалывание в ногах и руках.
Один из признаков заболевания - ощущение теплоты, боли и опухание средних суставов пальцев. Иногда даже движение пальцев вызывает боль. В других случаях поражаются остальные участки организма: суставы на руках, пальцах ног, запястьях, коленях, локтях, плечах и бедрах. Практически любой сустав может стать жертвой этой болезни. Поскольку мы не знаем причин возникновения этой болезни и она может по-разному развиваться и протекать у разных людей, то не существует какого-то определенного метода лечения, который бы помогал во всех случаях. В каждом случае определяется индивидуальное лечение.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Какая рыба самая крупная из когда-либо живших на нашей планете?
▪ Какой формы была Земля в представлении людей Средневековья?
▪ Как связан Бэтмен с английской идиомой о глуповатых людях?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Видеокамеры JVC GZ-R550 и GZ-R440
20.05.2017
Компания JVC представила новые всепогодные камкордеры серии Everio R - модели GZ-R550 и GZ-R440, продажи которых начнутся уже в текущем месяце.
Новинки выполнены в соответствии с технологией Quad-Proof, которая предусматривает всестороннюю защиту. Устройствам не страшны погружения под воду на глубину до пяти метров, а также падения с высоты до полутора метров. Кроме того, камеры не боятся пыли и гарантированно сохраняют работоспособность при эксплуатации при температурах до минус 10 градусов Цельсия. Наконец, камкордеры не тонут в воде, так что можно не опасаться за их утерю при съемке во время занятий активными видами водного спорта.
Видеокамеры наделены оптикой Konica Minolta HD Lens. Поддерживается 40-кратная оптическая трансфокация и система 60-кратного масштабирования Dynamic Zoom. Применены 2,5-мегапиксельная КМОП-матрица с обратной засветкой и процессор обработки изображений FALCONBRID.
Камкордеры оборудованы 3-дюймовым дисплеем с поддержкой сенсорного управления. Видеозапись может осуществляться при закрытом экране.
Модель Everio R GZ-R550, выполненная в черном цвете, поддерживает запись AVCHD Progressive и оснащается 32 Гбайт встроенной памяти. Цена составляет 500 долларов США. Версия Everio R GZ-R440 будет доступна в черном и оранжевом вариантах цветового исполнения. Эта модификация, наделенная 4 Гбайт памяти, оценена в 400 долларов.
|
Другие интересные новости:
▪ LMP8100 - усилитель с программируемым коэффициентом усиления
▪ Слабовидящие смогут читать обычные книги
▪ Эксперимент продолжается полвека
▪ Нейроны одиночества
▪ Сильный стресс не дает испугаться
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей
▪ статья Каратаев, Каратаевщина. Крылатое выражение
▪ статья Можно ли проехать на обычной машине из Северной Америки в Южную? Подробный ответ
▪ статья Пневмония. Медицинская помощь
▪ статья Сигнализатор уровня сред (емкостное реле). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электрооборудование и электроустановки общего назначения. Электродвигатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025